Сомнамбула (опера)

     

    Винченцо Беллини
    Мелодрама в двух действиях (четырех картинах) Либретто Ф. Романи. Впервые опера была исполнена 6 марта 1831г. в Милане.

     

    Действие первое.

    Картина первая. Площадь перед гостиницей в небольшом швейцарском селении. Ясный лет-ний день. Солнце клонится к закату. В просветы между ве-ковыми липами видна мельница; седой поток, падая с гор, приводит в движение ее колесо. Издали слышатся звуки па-стушьего рожка и радостный смех — это собирается народ на веселый праздник обручения крестьянина Эльвино и приемной дочери мельничихи Терезы — Амины.
    Из дверей гостиницы выходит Лиза. Она в отчаянии: Эльвино, который еще недавно отвечал взаимностью, изме-нил ей и сегодня обручается с другой. Горе и ревность терза¬ют сердце девушки. Не в силах сдержать нахлынувшие чув¬ства, она хочет уйти.- но тут появляются Амина, Тереза и
    вслед за ними гости. Нарядные, веселые, с цветами, они спус-каются с гор; средь них Алессио, давний поклонник Лизы.
    «Нет такой в Гельвеции розы, что с Аминой сравнится»,
    поет он, и все подхватывают песню, славят красоту и добро-детель невесты.
    Приходит нотариус, следом за ним спешит Эльвино. Теперь все в сборе, и можно начинать церемонию.
    Взамен имени, фермы и земель жениха сирота Амина приносит в дар ему лишь сердце... Влюбленные клянутся в вечной страсти и верности друг другу. Пока нотариус и сви-детели подписывают брачный договор, Эльвино надевает на пальчик суженой золотое колечко и дарит ей венчальный букет — ведь завтра свадьба.
    Среди царящих радости и смеха никто не замечает пе-реживаний Лизы. Все поздравляют жениха и невесту, же¬лая им любви и счастья.
    В разгар веселья слышится конский топот, и перед со-бравшимися появляется красавец всадник. Он спешит в за¬мок и просит указать ему дорогу. Гостям невдомек, что мо¬лодой незнакомец — не кто иной, как пропавший без вести граф Родольф, владелец замка. Крестьяне уговаривают про¬езжего переночевать в селении, ведь до замка еще далеко, дорога трудна, а тьма уже спускается на землю. Он охотно соглашается остаться и повеселиться вместе со всеми на празднике.
    Вскоре внимание Родольфа привлекает красота неве¬сты. Очарованный ее приветливостью, он начинает за ней ухаживать. Но внимание незнакомца к Амине и его любез¬ности выводят из себя жениха, он ревнует и готов к ссоре. Вовремя догадливая Тереза напоминает о наступающей ночи и появившемся в окрестных местах призраке. Граф не верит в привидения, но, видя, что гости поспешно расходят¬ся, вынужден последовать за Лизой в ее гостиницу.
    Оставшись вдвоем с невестой, Эльвино осыпает ее упре-ками в кокетстве, но гнев его постепенно стихает, и объясне¬ние влюбленных оканчивается клятвами в вечной верности.
    Площадь пустеет, ночь и тишина сходят на землю, лишь издали доносится незамысловатая песня пастушьего рожка.

    Картина вторая. Комната в гостинице Лизы. Граф Родольф наедине сам с собой предается приятным воспо-минаниям: как прелестны женщины в этих краях, особенно Амина, она навеяла ему грезы юности и совершенно плени¬ла своей красотой. Впрочем, хозяюшка тоже очень мила, плутовка, хоть и горда не в меру...
    Размышления Родольфа прерывает Лиза, которая при¬шла узнать, удобно ли утроился ее гость, а заодно и предуп¬редить, что инкогнито графа раскрыто и мэр уже собирает народ, чтобы приветствовать владельца замка с благополуч¬ным возвращением на родину.
    Граф раздосадован, но ненадолго: лукавые глазки Лизы приводят его в восхищение, и он расточает ей любезности... Неожиданно раздавшийся шум пугает девушку; убегая, она теряет платок.
    В распахнувшемся настежь окне появляется похожий на привидение силуэт женщины в белом... «Призрак» тихо спускается в комнату, и озадаченный граф узнает в нем... Амину. В состоянии сомнамбулизма бродит она по ночам, вызывая суеверные страхи и толки. Вот и теперь девушка грезит во сне: ей чудится церковь, венчание, перед алтарем клянется она в вечной и страстной любви к Эльвино.
    Решивший было воспользоваться случаем граф отсту¬пает перед чистой и пламенной любовью Амины. «Сгубить не смею»,—шепчет он и, заслышав шум и шаги на лестнице, скрывается в окне, притворяя за собой створки.
    Амина, теряя силы, подходит к дивану, ложится и креп¬ко засыпает.
    В дверях показываются люди, они пришли приветство¬вать графа... но тише! он спит... Однако любопытство переси¬ливает осторожность, и, по очереди заглядывая в комнату, пришедшие убеждаются, что вовсе не граф, а какая-то жен-щина спит здесь... Вот так приключение! Кто она? Вопросам и догадкам нет конца...
    Расталкивая окружающих, со свечой в руке, в комнату врывается Лиза, за ней Эльвино, которого она нарочно при-вела сюда, чтобы он собственными глазами убедился в изме-не невесты.
    Шум и свет будят спящую, в которой все узнают Ами¬ну.» Ропот негодования и осуждения стоит в толпе: «Пусть ей стыд уделом будет, нет пощады для нее!» — слышится вокруг. Амина в смятении. Она ничего не помнит и не может объяснить, когда, как и зачем оказалась ночью в комнате графа. Беспомощная, сгорая от стыда, она вдруг замечает в толпе Эльвино и со словами любви бросается к нему, ища защиты, но он в гневе отталкивает ее. Лишаясь сил от горя и несправедливости, Амина теряет сознание в объятьях Терезы.

    Действие второе.

    Картина первая. Лес. Тенистая до-рога, ведущая к замку, лежит невдалеке от фермы Эльвино. Только что здесь прошли крестьяне, друзья Амины. Они спе-шат повидать графа и просить его вступиться за честь де-вушки, разъяснив недоразумение.
    Как потерянная, бродит по лесу Амина. Цветущие липы, весело журчащий ручеек — все здесь напоминает ей о недав-нем счастье, о встречах с любимым- Следом за девушкой, утешая ее, плетется Тереза.
    Неожиданно из-за деревьев появляется Эльвино. Он печален. Уверенная, что и юноша страдает от разлуки с нею, Амина приближается к нему и клянется в любви и верности. В ответ на клятвы он укоряет ее в измене и проклинает тот час, когда узнал и полюбил ее. Со словами: «Прочь! Все лжи¬во!» — Эльвино срывает с руки Амины обручальное кольцо. Тереза поддерживает полумертвую от горя девушку, а не¬давний влюбленный бросает в лицо Амины упрек за упре¬ком: нет, он не опасен ей более.» она может не страшиться... он не станет мстить ей за поруганную честь и разбитую жизнь, но счастлива она может быть с кем угодно, только не с ним, хотя до сих пор он все еще любит ее! В отчаянии Эльви¬но убегает, Тереза уводит рыдающую Амину.

    Картина вторая. Тихий летний вечер. Яркая луна ска-зочным светом серебрит мельницу и бурный поток, который, стремительно сбегая с гор, крутит мельничное колесо. Над вспенившейся пучиной перекинут хрупкий дощатый мостик.
    Алессио умоляет Лизу согласиться на брак с ним, ведь все равно Эльвино никогда не женится на ней.
    Издали доносятся голоса... Ищут Лизу... Эльвино ска¬зал, что женится на ней, и подружки спешат поздравить хозяйку гостиницы. А вот и Эльвино. Он просит девушку забыть прошлые обиды и согласиться идти с ним к венцу Счастливая, все прощает она своему неверному возлюб¬ленному.
    Незаметно в толпе появляется граф. Узнав о предстоя¬щей свадьбе, он уговаривает Эльвино одуматься и вернуть свою любовь Амине, ведь она ни в чем не повинна, она — со-мнамбула! Но никто не понимает сказанного Родольфом. «Вы не знаете,— продолжает убеждать граф,—что есть созданья, даром странным обладающие: засыпая, они без сознанья го-ворят и отвечают... при луне, в ночное время, всюду ходят они во сне... Это — сомнамбулы, лунатики...» Эльвино и другие все еще не верят,— такого никто из них никогда не слыхал. Взяв-шись за руки, Лиза с женихом хотят уйти... В это время, при-влеченная шумом, появляется Тереза. «Тише, тише,— про¬сит она,— исстрадавшись за день, на мельнице только что уснула Амина!..» Узнав о предстоящем замужестве Лизы, мельничиха в сердцах показывает всем ее платок, найден¬ный в комнате графа в гостинице.
    Эльвино взбешен: как, и Лиза лжива! Смущенная девуш¬ка не находит слов оправдания, этот платок действительно утерян ею в комнате графа, но...
    В окне мельницы показывается, вся в белом, Амина. Сомнамбула тихо спускается на землю и вступает на шат¬кий мостик. Ветхий, он скрипит и колышется под ее ногами-, вот-вот рухнет... Хрустнула и обломилась полусгнившая дос¬ка... еще мгновение — и девушка погибнет!.. Толпа замерла, еле сдерживая крик ужаса.» Но Амина благополучно дости¬гает берега.
    Не замечая окружающих, Амина молит Бога о послед¬ней встрече с Эльвино. Ее любовь бесконечна, а он не пове¬рил ей-.
    Полный раскаяния и сожаления, Эльвино осторожно приближается к девушке и, став на колени, снова надевает ей на руку обручальное кольцо. От этого прикосновения Ами¬на пробуждается...?
    Видя вокруг себя радостные лица, слыша гул поздрав-лений, чувствуя нежное объятие и крепкий поцелуй Эльви¬но, она понимает, что это уже не сон и что отныне ее ожидает лишь счастье.

    Обновлено (22.05.2011 19:28)

     

    extra phentermine la