Либретто опер и балетов:
Медный всадник (балет)
- Подробности
- Родительская категория: Опера, балет
Рейнгольд Глиэр
Либретто П. Аболимова. Балетмейстер Р. Захаров. Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 14 марта 1949 гДействие первое
Картина первая. «На берегу пустынных волн» Невы стоит Петр I. Его взгляд скользит «по мшистым топким берегам», где виден «только лес, неведомый лучам в тумане спрятанного солнца...» Петр захвачен мыслью о великом назначении будущего города.
Картина вторая. Гавань в Петербурге в петровские времена. Кипит созидательная работа: «из тьмы лесов, из топи блат» вырастает замечательный город, «полночных стран краса и диво». Подплывает лодка. Из нее в сопровождении Менши- кова выходит Петр I. Он внимательно осматривает все ра-боты, вникает во все мелочи, беседует со строителями, хва-лит одних, порицает других, третьим сам показывает, как надо работать. К набережной подходит голландский корабль; на нем послы заморских стран. Иноземцы сходят на берег. Они поражены размахом и быстротой строительства города. Вместе с ними Петр удаляется. Меншиков оглашает указ царя об освобождении на волю лучших строителей. Народ ликует. Русские пляски и хороводы сменяются плясками скоморохов. В общем весе-лье принимают участие и голландские гости.
Картина третья. Летний сад. Во дворец Петра спе-шат гости, приглашенные на царскую ассамблею.
Картина четвертая. Летний дворец Петра I. В па-радном зале танцы. В первой паре самая красивая девушка — «царица бала» — танцует с арапом Петра I. Стремительно входит царь. Он поглощен мыслями об усилении могущества своего государства. По его приказа-нию вносят глобус и модель корабля. Петр показывает иноземным послам и гостям пути, по которым русские корабли поплывут во все страны света. Танцы возобновляются. В них принимает участие и царь. Гости играют в жмурки. Английский посол остается без дамы и, согласно обычаю, в наказание должен выпить кубок Большого Орла. Он залпом осушает огромный бокал и под общий смех валится с ног. Ассамблея окончена. Гости расходятся. Петр велит Меншикову принести план строя-щегося Петербурга. Его вдохновенный ум как бы видит па-нораму замечательного нового города.
Картина пятая. Петербург, лето 1824 года. Сенат-ская площадь. Горделиво высится «Медный всадник», ве-личественный памятник основателю города — Петру I. На площади — большое народное гулянье. Актеры балаганно-го театра развлекают публику. Зазывала приглашает зри-телей посмотреть представление. Под звуки старой шар-манки пляшет уличная танцовщица; Коломбина с Арлеки-ном исполняют веселый танец. Внезапно внимание публики отвлекается: по площади проходит рота Преображенского полка. Вечереет. Понемногу все расходятся. Появляется Евгений; он условился встретиться здесь с горячо любимой им Парашей. Вот и она... Нежная встреча влюбленных. Медный всадник кажется Параше страшным и грозным. Евгений ее успокаивает. Уж поздно, Параше надо идти домой. Они прощаются. Евгений просит разрешения приехать к Параше.
Действие второе
Осенний день. Окраина Петербурга, где Параша развлекается с подругами. Девушки пляшут и водят хороводы. Мать Параши, вспоминая свою моло-дость, показывает, как плясали «русскую» в старину. После ухода матери девушки гадают. Параше карты предвещают смерть... Подруги стараются отвлечь ее от мрачных мыслей и вовлекают в пляску. За забором появляется Евгений. Увидев девушек, Евгений прячется за деревом и издали любуется Парашей. Заметив притаившегося за ивой Евгения, подруги раз-бегаются. Евгений выходит к Параше. Нежное свиданье: объяснение в любви. Веселой гурьбой появляются девуш-ки. С букетом в руках они радостно окружают влюбленных и, поздравив с помолвкой, быстро убегают. Внезапно поднимается сильный ветер, нагоняющий грозные тучи. Евгений спешит — непогода может помешать ему добраться домой. Тучи быстро сгущаются. Парашавы-бегает за калитку, чтобы вернуть Евгения, но поздно — он уже далеко. Надвигается буря. Параша в страшной тревоге за Евгения
Действие третье
Картина первая. Евгений у себя в комнате. Любуясь подаренным ему Парашей медальоном, он с нежностьювспоминает о ней. Сильный порыв ветра распахивает окно: хлещет ливень; пушечные выстрелы предупреждают о на-воднении. Евгений встревожен. Схватив плащ, он убегает к Параше.
Картина вторая. Набережная Невы у Сенатской площади. Народ с тревогой наблюдает, как поднимается вода, как ... Еще миг — и вода затопит улицы. Испуганная толпа разбегается. На опустевшей набережной появился Евгений. Он стремится к Параше, но разбушевавшаяся стихия преграждает ему путь. Вода вышла из берегов и бурным по током затопляет площадь. Евгений взбирается на мраморного льва, украшающе-го набережную: Увидев лодку с рыбаком, юноша бросается в воду и с трудом к ней подплывает. Но напрасны мольбы Евгения везти его к Параше — вода все прибывает; к заливу, где стоит домик Параши, не добраться.
Действие четвертое
Картина первая. С глубоким волнением подходит Евгений к домику Параши. Но взору его предстает пустое место, лишь одиноко стоит сломанная ветром ива... Евгений с трудом начинает понимать происшедшее. Перед ним проносятся воспоминания о счастливых днях, проведенных здесь с Парашей. В его воспаленном вообра-жении возникает видение: ему кажется, что он снова с Па-рашей, что к нему вновь вернулось счастье. Видение исче-зает. Евгений Евгений не выдерживает страшного потрясения. Он теряет рассудок.
Картина вторая. На Сенатской площади снова солнечно и спокойно. Проходят люди, неся спасенный скарб. У памятника появляется Евгений. Его помраченное сознание на мгновение проясняется. Он узнает место, где встречался с Парашей. Евгений грозит памятнику: в «чудотворном строителе» он видит причину своего несчастья. Безумный Евгений мечется по городу. Силы покидают Евгения. В последний раз проблески сознания возвращают его мысль к Параше; перед ним про-ходят сцены наводнения и ее гибели... Ему кажется, что вол-ны уносят Парашу. Евгений падает мертвым.
Апофеоз. Движется величественная панорама Петербурга.