Царь Калоян (опера)

Панчо Владигеров

 

Либретто написано Н. Лилиевым и Ф. Поповой-Мутафовой. Первое представление состоялось 20 апреля 1936 г. в Софии.

 

 

Действие первое.

Картина первая. В 1204 г. боярин Калоян был коронован на царство. Новый правитель решил восстановить прочный мир на Балканах, дать отдых народу, измученному войнами, уставшему от невзгод и лишений, которые несли Болгарии рыцари-крестоносцы, двигавшиеся через территорию страны на Восток. Но едва был закончен обряд коронации, как стен города Тырнова — древней столицы Болгарии — достигло тревожное известие. Граф Бальдуин, возглавлявший два года назад крестовый поход против сарацин, пожелав раздвинуть границы Латинской империи, объявил Болгарии войну. Царь Калоян созывает войско и приказывает быстро собираться в дорогу. Он сам возглавит поход 
против рыцарей, поступившихся своей священной целью — освобождением гроба Господня — во имя захватов и грабежей.
Картина вторая. В отсутствие Калояна томится и пла-чет в одиночестве его молодая жена Мария. Приближенные царицы тщетно пытаются рассеять ее печаль. Племянник Калояна, молодой Борил, давно любящий царицу, признается ей в своем чувстве, но и его прогоняет прочь безутешная Мария.
Привычную тишину мирного города внезапно наруша-ют шум и крики — отзвуки отдаленной битвы. Паника охва-тывает жителей. Но присланный Калояном с поля боя гонец приносит радостную весть: крестоносцы наголову разбиты болгарскими войсками, цвет рыцарского войска уничтожен, предводитель — граф Бальдуин — взят в плен.

Действие второе.

Картина третья. У городских стен собирается оживленная толпа. Народ встречает побе-дителей. Болгарские дружинники ведут пленных. Среди них — Бальдуин.
Царь Калоян решает оказать графу достойный прием: его противник — отважный и смелый воин. Рыцарь будет жить в покоях царя как его дорогой гость.
С первой же встречи с пленным Бальдуином в сердце Марии закрадывается любовь. Царица уже не рада возвра-щению супруга, не рада победе над чужеземцами.
Картина четвертая. Недолго царили мир и спокой-ствие на болгарской земле. Снова угрожает враг, и снова Калоян вынужден отправиться в поход.
Оставшись одна, Мария решает открыть Бальдуину свою тайну. Тихой лунной ночью пробирается она в сад, к башне, где живет рыцарь.
Бальдуин удивлен, встретив царицу в столь поздний час. Выслушав слова любви, он, негодуя, отстраняет моло-дую Женщину Благородный граф никогда не обманет дове-рий Калояна.

Действие третье

Картина пятая. Мария пред-принимает новую попытку добиться ответного чувства Бальдуина. Переодевшись греческим монахом, она прони-кает в башню рыцаря и уговаривает его бежать с ней Она обещает Бальдуину сделать его царем, сулит ему свою лю- 
бовь... И снова Бальдуин тверд и непреклонен. Мария грозит ему смертью.
После ухода царицы рыцаря навещает гонец из Фран-ции, также переодетый греческим монахом. Бальдуин вручает ему письмо на родину, своему брату.
Картина шестая. Калоян с победой возвращается до-мой. Борил открывает царю, что он был случайным свидете-лем встречи Марии с Бальдуином в саду. Пытаясь оклеветать графа, царица уверяет супруга, что рыцарь, признавшись в любви, пытался принудить ее к бегству... От стражи Калоян узнает, что в его отсутствие пленника посещал греческий мо-нах— а греки подняли мятеж против болгар. Решив, что Бальдуин плетет сеть интриг против него, Калоян приказывает немедля казнить пленного рыцаря.
Вдогонку монаху посланы воины. Гонец схвачен и приведен во дворец. Переводчику приказано прочесть послание Бальдуина. Но ведь в письме говорится о домогательствах царицы!- Поняв, что она разоблачена, Мария поражает себя кинжалом и падает мертвой у ног мужа. Калоян спешно отдает приказ остановить казнь Бальдуина, однако погребальный звон возвещает, что она уже совершена.
Медленно движется похоронная процессия, сопровождающая тело рыцаря. Горько оплакивает царь своего безвинно погибшего друга.

Дополнительная информация