Хари Янош (опера)

Золтан Кодай

Либретто Б. Паулини и 3. Харшаньи по поэме Я. Харая. Премьера состоялась 16 октября 1926 г. в Будапеште

 

Пролог. Издавна старый Хари Янош является завсе-гдатаем корчмы в венгерской деревне Большая Абоньи. Со-бравшиеся крестьяне с нетерпением ждут рассказов своего односельчанина. Наготове уХари Яноша — масса занимательных историй. Не беда, что старик порой плетет небылицы,— его выдумки всегда удивительно интересны. Сегодня Хари Янош в ударе: среди его слушателей новое лицо, проезжий студент. Старик поведает историю, приключившуюся с ним в юности, героями которой были он — Янош, император Наполеон и его супруга Мария-Луиза. Словно завороженные, внимают собравшиеся каждому слову рассказчика.

Действие первое.

Пограничная застава между Ав-стро-Венгерской монархией и государством Буркуш. На вен-герской стороне царит тропическая жара, по ту сторону гра-ницы свирепствует стужа.С завистью следит часовой сосед-ней державы за венгерским солдатом — это Хари Янош — и его невестой, красавицей Илькой. Девушка приехала изда-лека, чтобы не разлучаться со своим возлюбленным...
Внимание Яноша внезапно привлекают шум и пере-бранка, доносящиеся со стороны государства Буркуш: часо-вой преграждает путь дочери австрийского императора и жене Наполеона Марии-Луизе, возвращающейся из загра-ничного путешествия. Несмотря на энергичные протесты ка-мергера Эбеластина, часовой остается непреклонным и не разрешает сиятельной особе перейти границу. Мария-Луиза со свитой вынуждена удалиться в пограничный домик Вот когда Яношу представляется случай продемонстрировать свою смелость и силу! Одним рывком он переносит домик на венгерскую территорию и освобождает задержанных. Когда же Мария-Луиза покидает свое пристанище, он с легкостью переносит домик на прежнее место: пусть все знают, что Янош не только смел, но и благороден. Он не хочет, чтобы из-за него кто-либо пострадал — даже часовой соседней державы.
В благодарность за героический поступок Мария-Луиза приглашает Яноша ко двору: он будет украшением им-ператорской гвардии. Ильке, конечно, разрешено сопровож-дать жениха. Янош покидает полк и вместе с придворными отправляется в Вену.

Действие второе.

Хофбург — венская резиденция императора Франца. Камергер Эбеластин ревниво наблю-дает за возрастающим расположением Марии-Луизы к Хари Яношу. Доблестный воин укрощает самого горячего скакуна придворной конюшни, вылечивает императора Франца от подагры, которой тот страдал много лет. Старая императрица запросто разговаривает с крестьянским сыном. Он — капитан императорской гвардии. Блистательные успехи Яноша при дворе не дают покоя завистливому Эбе- ластину. Лукавый царедворец пытается разжечь ревность Ильки, убеждая ее, что Янош приглянулся Марии-Луизе. Когда же эта попытка терпит неудачу, Эбеластин, не долго думая, провоцирует войну между Австрией и Наполеоном. Теперь Яношу не до любовных приключений. Выполняя свой воинский долг, он во главе венгерских гусар отправляется на поле брани.

Действие третье.

Австрийские войска осаждают миланскую крепость, занятую армией Наполеона. В ход пу-щена тяжелая артиллерия Янош — он уже в чине полковника —обращается с речью к солдатам, поясняя им свои стра-тегические замыслы. Появляется взволнованный генерал Доннерветтер и приглашает полковника Яноша на военный совет Генерал считает, что при сложившейся обстановке бла-горазумнее всего отступить. Янош, наоборот, преисполнен самых воинственных намерений. Решительно выступив со своими гусарами против грозного противника, он одерживает блестящую победу. В плен захвачен французский император. Униженно опускается гордый Наполеон на колени перед не-устрашимым венгерским полковником. В этот момент на поле брани появляется Мария-Луиза. Она поражена: ее супруг побит простым крестьянином! Генерал Доннерветтер вручает Яношу свой маршальский жезл. Наполеон соглашается на жесткие условия мира, продиктованные Яношем. Во время празднества, которым отмечается славная победа, Мария- Луиза, к ужасу Ильки, объявляет, что она выйдет замуж за храброго Хари Яноша.

Действие четвертое

.В Хофбурге Яношу отведены роскошные покои.\' Двор не жалеет издержек, чтобы по воз-можности богаче обставить жизнь будущего супруга Марии- Луизы. Появляются девушки с зажженными свадебными свечаМи. Придворные во главе с императором Францем И доблестным Яношем шествуют в дворцовый зал. Начинается веселый пир. Раздаются приветствия в честь славного героя— герцога Хари Яноша Но Янош сознает что никогда не сможет жить при дворе Его манит родная деревня, он грустит по любимой Ильке Пусть лучше Мария-Луиза возьмет себе в мужья Эбеластина, что касается Хари Яноша, то он просит лишь об одном — об отставке... Отдав старику Доннер- веттеру маршальский жезл, Янош спешит в объятия Ильки.


Эпилог. Корчма в Большой Абоньи. Окончено захва-тывающее повествование о необычайных приключениях Хари Яноша. Проезжий студент от имени присутствующих горячо благодарит рассказчика. С восторженными криками «ура» крестьяне поднимают кружки в честь «храброго героя»

Дополнительная информация