Художник Матис (опера)

 

П. Хиндемит

Первое представление состоялось 28 мая 1938 г. в Цюрихе. Опера в семи картинах

 

Действие происходит в Германии XVI века, во времена Крестьянской войны, последняя картина — несколько лет спустя.

Картина первая. Матис работает в Антонитерхоф, мо-настыре святого Антония у деревни Изенгейм. Работа Матиса прерывается появлением крестьянского вождя Швальба с дочерью Региной. Монахи перевязывают раны Швальба. Реги¬на умывается у колодца и напевает идиллическую песню мир¬ного времени, в которой говорится о том, как рыцарь дарит девушке ленту, расшитую пурпурными розами. И Матис да¬рит Регине пеструю красивую ленту «из сказочной страны Вест-Индии», о которой никогда не слыхала простая деревен¬ская девочка. Швальб очнулся, он с удивлением рассматрива¬ет работу Матиса: неужели люди еще пишут картины, когда нужны руки, чтобы переделать этот мир. «Искусство не имеет никакого смысла для простого человека»,— говорит он. Эти слова задели Матиса. Помогая Швальбу уйти от преследу¬ющих его всадников союзного войска, он принимает решение уйти к крестьянам.

Картина вторая. Архиепископ возвращается в Майнц, но вместо торжественной встречи застает столкновение ка¬толиков и лютеран. Толпа насмешливо встречает мощи свя¬того Мартина, которые он приносит в дар собору. Художник Матис должен соответствующим образом «декорировать» мощи, чтобы привлечь внимание богомольцев. Настоятель собора Поммерсфельден требует у кардинала расправы над Матисом, за то что он спас крестьянского вождя Швальба. Кардинал настойчиво спрашивает Матиса, зачем он это сде¬лал. Его задача — писать картины, а не воевать. Но Матис не может работать, слыша вопли отчаяния и страха, страдания братьев сковывают ему руки. Даже под пытками его не при¬нудят больше прикоснуться к холсту, он требует увольнения.

Картина третья. Происходит публичное сожжение лютеранских книг на ярмарочной площади. Костры сложе¬ны, разгорается огонь, растет волнение толпы. Матис проща¬ется с Урсулой, своей возлюбленной. Оставленная им, она должна стать жертвой циничной сделки: протестанты сва¬тают ее за католического кардинала, который намеревается снять с себя духовный сан и стать светским князем. Урсула должна послужить примирению католиков и протестантов. Горожане Майнца одобряют этот план. Матис и Урсула про¬щаются на фоне пылающего костра из книг, под лютеранский гимн. В ее душе происходит трагический слом: она обречена стать жертвой расчетливых политиканов, ей предстоит одно унижение. Прощаясь с Матисом, она скорбит так, как будто прощается с миром. Два человека отрекаются от всякой радо¬сти, от настоящей любви, которая не повторится. Она просит только одного: она готова уйти с Матисом даже служанкой, лишь бы он взял ее с собой. Но Матис говорит, что судьбой им суждено расстаться, он не может взять ее. Их соединит толь¬ко рай. Матис уходит. Отчаявшаяся Урсула соглашается «при¬нести себя в жертву вере», она принимает участие в сделке, которую затевает с кардиналом ее отец.

Картина четвертая. Лагерь восставших крестьян. Мстители творят расправу у замка графов Хельфенштейнов. Они глумятся над умирающим графом, не внимая жалобным причитаниям графини. Казнив графа, крестьяне издеваются над ней. Не вызвав у них жалобы своими мольбами, графиня кидается в последней надежде к образу Богоматери. Крестья¬не выволакивают графиню из часовни и срывают изображе¬ние Девы Марии. Матис стыдит грабителей, насильников и святотатцев, он угрожает им Божьей карой Крестьяне бро¬саются в драку с Матисом, от расправы его спасает Швальб, но он приносит страшную весть о том, что конница Трускеса совсем близко. Войско Швальба деморализовано, небоеспособ¬но. В сражении крестьяне отступают, конница добивает бегу¬щих. Швальб убит, над ним склонилась Регина. Матис спасен от ландскнехтов заступничеством графини. Он оплакивает смерть Швальба и собственные неудачи. Ему остается только самоистязание и безумный бег по замкнутому кругу.

Картина пятая. Кардинал Альбрехт отвергает жертву Урсулы и принимает решение уйти от мира, принести покая¬ние и жить отшельником. Оставленная всеми Урсула оказыва¬ется в мире чуждых ей людей с одной лишь мыслью «делать добро».

Картина шестая. Матис и Регина, преследуемые стра¬хом, бегут в глубь леса. Регине чудится, что за ней идет мерт¬вый отец. Она спрашивает Матиса, куда уходят мертвые. Ма¬тис утешает ее рассказом о пении ангелов. В небесах музыку исполняет ангельская рать. Каждый исполняет свою партию, сама их одежда музицирует с ними. Из переливающихся все¬ми цветами перьев вылетает целый рой звуков. И в едином созвучии разноцветных кругов чудесным образом является нам зримая жизнь формы. Матис как бы пересказывает Ре¬гине свою картину в Изенгеймском алтаре, где изображен концерт ангелов. Регина засыпает. Светлое видение поющих ангелов не успокаивает самого Матиса. Сон его страшен. Он лежит на земле в облике святого Антония. В искаженных об¬разах перед ним проходит его жизнь. Все его недавние зна¬комцы искушают его: кто богатством и властью, кто — лю¬бовной страстью, кто — ложной мудростью своей науки. Он оказывается на скамье подсудимых, и каждый в чем-то его обвиняет. Демоны, фантастические чудовища, олицетворя¬ющие страсти и пороки, терзают его, бессильно распростер¬того на земле. Бесы поют ему: «Твой главный враг — в тебе самом». В воображении возникает другая картина. Святой Павел говорит Антонию заветные слова, которые давно жили в душе Антония-Матиса: «Иди и пиши. Твоим творениям да¬ровано бессмертие».

Картина седьмая. Регина умирает — тихо истаивает, примирившись с Вечностью. Перед смертью она говорит Ур¬суле, что видела страшную картину Матиса, на которой изоб¬ражено Распятие. Кто понял этот страх, не может больше жить. Матис навсегда прощается с кардиналом. Он сделал всю свою работу, не растратив впустую и часа странствий, он отдал Богу и миру все, что мог. Кардинал уговаривает его остаться у себя, но Матис хочет, чтобы его, как зверя, оста¬вили одного искать место своей смерти.

 

Дополнительная информация