Фауст (балет)

  • Печать

Джакомо Паницца

Автор либретто и балетмейстер Ж. Перро.Первое представление: Милан, «Ла Скала», 12 февраля, 1848 г.

Старый Фауст провожает учеников и заклинает ду-хов. В разноцветном пламени из люка поднимается Мефистофель. По знаку Фауста он тут же проваливается с «фантастическим хохотом». Затем появляется вновь в обличье студента. Усыпив Фауста, он вызывает три видения: Маргариту, молящуюся в своей спальне, ее же призрак, поднимающийся из могилы, и, наконец, Маргариту, танцующую с подругами в очарованном саду. Фауст подписывает контракт, превращается в юношу, и Мефистофель уносит его в воздух на своем плаще.
На городской площади — праздник избрания добродетельной красавицы. Тут встречаются, с одной стороны, Маргарита, ее мать, кокетливая девица Марта и жених Маргариты, Валентин, с другой — Мефистофель в облике базарного шарлатана, Фауст и шайка цыган, исполнителей характерного танца. Мефистофель приглашает Маргариту, танцуя подводит ее к Фаусту, резко останавливается, касается его груди и.словно перекладывает снедавшую того страсть в грудь Маргариты; затем увлекает ее в бешеный галоп. Маргарита получает приз избранницы. Мефистофель угощает народ вином, которое превращается в пламя, и пропадает, увлекая за собой Фауста.
Спальня Маргариты. Героиня находит шкатулку с драгоценностями и то поддается, то противится соблазнам. Семь солисток — семь смертных грехов — исполняют вариации. Лень уговаривает бросить прялку. Гордость и Зависть прельщают драгоценностями. Гнев заставляет отбросить украшения. А Скупость советует их подобрать. Мефистофель переносит действие в сад, Где Чревоугодие предлагает девушке фрукты. Страсть нашептывает искушения, указывая на Фауста. Маргарита изгоняет наваждение молитвой.
Маргарита нечаянно отравляет мать. Фауст убивает Валентина. Маргарита убегает, и герои встречаются в горах Гарца. Безумная героиня ласкает и укачивает невидимого ребенка, потом топит его в ручье. Фауст пытается спасти ее. Она отказывается. Солдаты уводят ее в тюрьму.
В финальной сцене адский хоровод прерывает Мефистофель, несущий спящего Фауста. Появляется видение Маргариты на эшафоте. Палач заносит топор. Пляска призраков возобновляется. Мефистофель требует расплаты, но «небесный огонь» сжигает контракт. Призраки проваливаются. В небе Маргарита протягивает руки к Фаусту, и ангелы соединяют их. На земле Мефистофель дает волю гневу.