Тореодор (опера)

Тореодор (Адольф Шарль Адан) - Премьера двухактной комической оперы «Тореадор» состоялась 18 мая 1849 года в "Опера-комик", что в Париже. В главных ролях выступали популярные певцы той эпохи Шарль Батай и Туссен-Эжен-Эрнест Мокер, а также Дельфина Югальд.

1 акт.

Главная героиня Коралин, бывшая певица рассказывает о том, как влиятельный дядя, алькальд в Барселоне, выдал ее насильно замуж за старого тореадора по имени Бельфлор, в то время как ей оказывал знаки внимания флейтист оркестра Траколин.

Муж Коралин ведет разгульный образ жизни. Тем временем Траколин продолжает ухаживать за Коралин, которая долго изображала безразличие, но все же сдалась и, наконец, ответила на очередное признание флейтиста.

Дабы проникнуть в его дом к тореодору, Траколин организует разбойное нападение на старика и "спасает" его от грабителей. Благодарный Бельфлор приглашает его распить бутылочку вина. Так флейтист становится его лучшим другом.

Траколин говорит тореадору, что встретил его не случайно, а шел к нему по просьбе танцовщицы Каритеи, которая без ума от Бельфоре. Чтобы убедить тореадора в подлинности своих слов, он  покащывает тому любовную записку Коралин. Бельфлор в восторге пишет ответ. Траколин берется отнести записку танцовщице и, при ее согласии на встречу, сигнализировать старику, сыграв мотив на флейте.

Коралин, изображает ревность, грозясь пожаловаться своему дяде. К несчастью, тореадор роняет любовную записку, которую ему дал Траколин. Коралин в полной растерянности - ведь это ее записка! Бельфлор в ужасе, боится рразоблачения. Затем ужас сменяется недоумением - почему Коралин медлит. А та сама в панике, ведь вот-вот раскроется ее тайна!

Вдруг раздаются звуки флейты и тореадор в спешке сбегает, оставив жену в недоумении...

Адан опера Тореодор

2 акт.

Траколин рассказывает Коралин об интрижке мужа, обещая проследить за свиданием тореадора и в подробностях рассказать ей все. Конспирируясь,  онбудет делать это, играя различные танцевальные песенки на флейте. Мелодия folies d'espagne будет означать, что "дело" зашло далеко. Таким способом  у Коралин появятся доказательства для дяди, чтобы потребовать развода.

При появлении Бельфлора, Коралин обвиняет его в измене. Тот отпирается. Тогда она называет имя танцовщицы.

За сценой слышны различные флейтовые рулады, и Коралин в подробностях рассказывает о встрече мужа с любовницей. Пораженный тореадор бросается на колени, моля о прощении!

Входит Траколин. Коралин продолжает упорствовать в желании рассказать все своему дяде, не веря в раскаяние мужа. И тут происходит самое интересное! Траколин предлагает свои "гарантии". Он остается жить в их доме как постоялец, при этом следя за поведением легкомысленного мужа!

Все в восторге от этой идеи. Действие заканчивается весьма двусмысленными рассуждениями троицы: как прекрасна будет жизнь втроем!

 

Дополнительная информация