Тезей и Арианна или Покорение Минотавра(балет)

Фернандо Антонолини

Автор либретто и балетмейстер Ш. Дидло. Первое представление: Петербург, Большой театр, 1817 г.

Корабль Тезея прибывает на Крит. Он встречается с обеими дочерьми Миноса — Арианной и Федрой. Сестры полюбили Тезея, но сердце молодого героя завоевала Федра.

Действие первое

Вынужденный по прибытиила остров Крит расстаться с оружием, Тезей отдает его Федре и затем вновь получает его из ее рук. Герой входит в лабиринт, намереваясь убить Минотавра; Арианна следует за ним.

Действие второе

Арианна находит Тезея в лабиринте, вручает ему пу-теводную нить, протягивает кинжал для борьбы с Минотавром и вдруг видит в его руках оружие, которое он ранее отдал Федре. «Она краснеет, потупляет глаза, и ревность объемлет ее сердце... смущение и горесть прерывают слова ее; она молчит, хочет удалиться, трепещет,— падает без чувств в объятия Тезея... Арианна приходит в чувство, видит себя в объятиях Тезея, вырывается, бежит.., Кинжал,ею принесённый,представляется глазам ее; [она] схватывает оный и хочет поразить себя».
Простодушие, открытость души Арианны определяют её поведение. Федра — натура более сложная, пламенная  неукротимая в своих порывах. Когда Федра видит нежное прощание Тезея с Арианной, она «едва верит глазам своим. Вскоре ревность и мщение воспламеняют сердце ее». Она хочет убить изменника, затем замечает нить, подаренную Арианной, и решает ее разорвать. «Она схватывает нить, останавливается еще, трепещет; но, наконец, разрывает. Едва успела завершить сие, едва видит убегающую нить, как раскаяние ее терзает; она бросается за нитью, достигает ее и привязывает опять к клубку». Она рыдает, хочет уйти, но не знает, где выход. До нее доносится эхо голоса Арианны, «и ярость ее возбуждается». Федра «то хочет... видеть Арианну и Тезея в объятиях друг друга и умертвить их обоих; то хочет притворствовать и скрываться до удобнейшего случая к мщению. Наконец решается и ожидает соперницу».
Финальная сцена второго действия рисует встречу обеих сестер: притворство Федры и простодушие Арианны, просящей сестру бежать вместе с нею и Тезеем.

Действие третье

Пещера, слабо освещаемая тусклым светом и ведущая в мрачный лабиринт Минотавра: «полураздранные остовы, ручей, факелы, оружия... чан вина и сосуд для яств».
Арианна находит тайный выход из лабиринта: «ото-рванный каМень должен разрушить часть свода, коего ключ у Арианны. Тезей схватывает кольцо в камне, отрывает оный, и разрушающийся свод открывает море, приготовленный корабль, невольника, приведшего оный, и товарищей Тезея, простирающих к нему свои объятия. Луна освещает сию картину. Арианна торопит отъезд. Федра следует за нею».
Беглецы решают отдохнуть на берегу перед отплытием.

Действие четвертое

Федра бежит вместе с Тезеем. «Вздох спящей сестры останавливает ее; раскаяние и сожаление терзают сердц,. ее; она несколько времени еще колеблется, сопротивляется, но наконец Тезей увлекает ее».
Брошенная сестрой и возлюбленным, Арианна, про-буждаясь, зовет Федру и Тезея: «беспокойство изображается на челе ее; она зовет еще, бежит к берегу — и корабля уже более нет! С ужасом вбегает она за прибрежные утесы — и видит удаляющийся корабль... при виде сем чувства ее оставляют, и она падает».


Дополнительная информация