Тщетная предосторожность (балет)

Луи Жозеф Фердинан Герольд

Автор либретто и балетмейстер Ж. Доберваль. Первое представление (со сборной музыкой): Бордо, 1 июля 1789 г.; с музыкой Герольда: Париж, «Гранд-Опера», 27 ноября 1828 г

Жадная фермерша Марцелина хочет выдать свою Дочь замуж за глуповатого парня Никеза, сына откупщика Мишо Но Лиза любит бедного крестьянина Колена. Map- Целина не разрешает дочери встречаться с Коленом.
Приходят крестьянки — подруги Лизы и друзья Ко-лена. Они всей душой сочувствуют горю влюбленных, но по-мочь не могут. Марцелина ни на минуту не спускает глаз с дочери, заставляет ее работать по дому: кормить кур, взби-вать масло, подметать двор.
Поле. Крестьяне работают. Среди них Лиза, Никез, Колен и Марцелина. Надвигается гроза. Порывы ветра под-хватывают Никеза, который взлетает на огромном зонтике. Общий хохот.
Комната в доме Марцелины. Крестьяне приносят влажные от дождя снопы и складывают их в угол. Незамет-но в дом Марцелины пробрался и Колен, чтобы увидеться с Лизой.
Вскоре Марцелина уходит из дому, закрыв дверь на ключ. Дочь негодует на предосторожность матери.
Лиза мечтает о своей будущей жизни, когда она вый-дет замуж за Колена и у нее родятся дети. Она научит их читать и будет ласковой матерью, но если понадобится, бу-дет и строга.
Внезапно снопы раздвигаются, и перед Лизой появля-ется Колен. Лиза смущена и испугана. Но мысль о том, что они наконец могут побыть вдвоем, наполняет их радостью и счастьем. Они обмениваются шейными платками. Идиллия Лизы и Колена коротка: слышны шаги возвращающейся Марцелины. Что делать? Лиза прячет Колена в чулан и принимается прясть, но делает это так неестественно, что Марцелина подозревает недоброе. Да и платок Колена на шее Лизы выдает ее.
Рассвирепевшая Марцелина в наказание запирает Лизу в чулан, в котором уже находится Колен.
Марцелина ждет нотариуса. Выгодный брак Лизы и Никеза радует ее, и она почтительно приветствует пришедших вслед за нотариусом Мишо, Никеза и крестьян. Сейчас Марцелина выпустит из чулана непокорную дочь.
Дверь чулана раскрывается, и на пороге его появля-ются смущенные Лиза и Колен. Они бросаются в ноги к Марцелине, которой ничего не остается, как согласиться на их брак.

 

Дополнительная информация