Рауль де Креки или Возвращение из крестовых походов (балет)

Катерино Кавос

Автор либретто и балетмейстер Ш. Дидло. Первое представление: Петербург, Большой театр, 1819 г.

Действие первое

Рыбаки во время бури видят человека, «борющегося с свирепостью волн». Они спасают его и узнают своего гос.
подина Рауля, вернувшегося из крестового похода | Палестину.
Де Креки «приходит в чувство и прижимает к сердцу спасителей своих и верных служителей». Заметив в хижине рыбака Симона портрет графини, он начинает беспокоиться о своей семье.
Граф де Креки, решив остаться на время неузнанным, переодевается в платье пилигрима, возвратившегося из Палестины. Он пишет письмо жене, в котором открывает ей всю правду, и велит верному Морлаксу вручить послание графине.
Рауль не доверяет влюбленному в его жену племяннику и, чтобы «лучше удостоверить Бодуина в своей гибели, покрывает... знамя и оружие черным флером — эмблемою смерти».
«Прибегает Маргарита с ужасным извещением, что Бодуин... едет со всею своею свитою к хижине».
Маргарита и Рауль пытаются усыпить подозрительность Бодуина. Маргарита начинает танцевать, а граф ак-компанирует ей на арфе. Однако ревность, тревога и недоверие Бодуина, разжигаемые его слугой Гумбертом, все нарастают. Рауль старается усыпить подозрения тирана рассказом о мнимой гибели де Креки в Палестине.
Рассказ Рауля, носящий характер спокойного пове-ствования, явно волнует Бодуина. Воспользовавшись появлением Алина, жениха Маргариты, и других крестьян, Рауль «предлагает Бодуину повеселиться пляскою крестьян и музыкою охотников». Бодуин велит свадебному кортежу вместе с пилигримом направиться в замок, поручив Гумбер- ту надзор за ними. Когда все действующие лица уходят, «являются скрывавшиеся дотоле Генрих и Морлакс. Симон показывает последнему кратчайшую и вернейшую дорогу к замку, где он ни с кем не встретится».

Действие второе

Пространство перед замком графа. «Видны холмы, луг, река с мостом, а в отдаленности море, омывающее стены другой стороны замка. Аделаида сидит на балконе, играя на арфе романс, который Креки для нее сочинил. Слезы ее текут при воспоминании о любезном». Краон «ласками своими старается утешить ее».
Появляется старший сын графини, Рауль, с толпой крестьян, в которой находятся Алин и Маргарита, и выводит Аделаиду из скорбной задумчивости. Затерянный в толпе де Креки молча любуется женой, не смея ей открыться. «Празднество становится общим».
Начинается турнир, на котором старший сын графини сражается с рыцарями на копьях и побеждает. Дамы бросают победителю лавровые венки. Рауль искусно ловит их копьем. «Пятилетний Краон выбегает на сцену в золотом шлеме, разукрашенном перьями, с копьецом и щитком в руках, делая копьем перед своей матерью разные маневры, и, наконец, танцует под музыку пилигрима и просит научить его играть на лире. Мнимый старец начинает его учить и, касаясь его рук, чувствует в себе сильное душевное содрогание».* Краон замечает на плаще паломника знак крестоносца и сообщает об этом матери, как бы говоря, что, может быть, пилигриму известна судьба его отца. Де Креки хочет открыться жене, но приход Бодуина мешает этому. Общее веселье продолжается.
Подозрительный Бодуин спрашивает графиню, не узнает ли она пилигрима. Последний сообщает Аделаиде весть о мнимой смерти де Креки. Смятение и недоверие графини. Она упрекает Бодуина в том, что он заплатил старику за эту ложь. Под звуки мрачной траурной мелодии появляется Мор лаке, несущий покрытое черным флером оружие, и подает графине «предсмертное» письмо ее мужа. Аделаида теряет сознание. Радость Бодуина, наконец поверившего в гибель соперника, душевные страдания де Креки, видящего отчаяние жены и не могущего открыть ей правду. Мнимый пилигрим обещает успокоить несчастную,
и Бодуин соглашается на просьбу Рауля оставить его наеди не с Аделаидой.
Рыцарь, «взяв арфу, начинает играть романс, им некогда для графини сочиненный и который она недавно сама играла на балконе».
Едва прозвучали восемь тактов романса, как волнение, охватившее Аделаиду, заставляет пилигрима остановиться. Аделаида, находясь в радостном смятении, как бы отвечая на невысказанный вопрос мужа, «оглядывается, улыбается, берет в свою очередь арфу и повторяет романс». На самом деле она не повторяет, но как бы «допевает» его, заканчивая мелодию с того места, на котором она была прервана. Графиня видит кольцо и браслет, которые она подарила мужу при расставании, и окончательно убеждается в том, что перед ней Рауль.
Появляются Бодуин и Гумберт. Бодуин снова охвачен ревнивыми подозрениями. Он требует согласия Аделаиды на брак с ним: ведь теперь, когда де Креки умер, исчезло последнее препятствие. По знаку мужа Аделаида притворно соглашается на предложение Бодуина и, чтобы успокоить ревность последнего, снимает траурную вуаль. Тем временем письмо, извещающее Рауля, что его друзья спешат к нему на помощь, попадает в руки Гумберта. Тайна Рауля открыта. Де Креки сбрасывает одеяние пилигрима и остается в рыцарских доспехах. Он прижимает к груди Аделаиду, сыновья радостно обнимают отца, вассалы окружают де Креки, «а Морлакс развевает знамя над всею группою».
Аделаида пытается убедить воинов перейти на сторону де Креки. Вассалы Рауля безуспешно сражаются с рыцарями Бодуина: они разбиты, а де Креки, его жена и оба сына захвачены в плен. В самый разгар торжества Бодуина прибывший герольд, присланный другом Рауля рыцарем Ренти, требует освобождения пленника. Бодуин отвечает отказом. «Трубные звуки гремят вдали, вызывая Бодуина на брань, и он удаляется с воинами».

Действие третье

Башня, в которой заключены Аделаида и Краон. Аделаида пытается успокоить Краона, убеждающего уснуть. «С ребяческою невинностию своей ручонкою крывает он ей глаза и целует их, наклоняет ей голову на изголовье каменной скамьи». 
Краон, боясь разбудить уснувшую, как ему кажется, мать, наткнувшись на цепи, «прикладывает ко рту пальчик», в то время как графиня плачет от скорби и умиления, пытаясь скрыть слезы, и целует портрет мужа. В окно влетает стрела, к которой прикреплена записка; прочитав ее, [графиня спешит ответить и посылает стрелу обратно к невидимым друзьям, отводя Краона от окна. В тюрьму входит Бодуин. Он несет знамя де Креки, требуя от графини согласия выйти за него замуж. В ярости от отказа он срывает Гкольцо с ее пальца, и в этот момент стрела вновь влетает в окно и ранит Бодуина. Графиня перевязывает его рану и в то же время пытается прочитать записку, прикрепленную к стреле. Бодуин, мучимый раной и желая отомстить графине, велит воину сбросить Краона с башни. Тщетно графиня умоляет сжалиться над ней; тот вырывает ребенка из ее объятий. Графиня схватывает знамя де Креки и поражает воина острием древка. «Чудовище выпускает из рук дитя, но колеблющимися стопами влечется за убегающею от него графинею с сыном и омертвелою рукою еще старается поразить их; силы ему изменяют: колени его постепенно подгибаются, наконец, скрежеща зубами, он падает на пол и испускает дух».
Площадка перед башней. Море и скалы. Графиня спускается с Краоном по веревочной лестнице в ожидающую ее лодку и уплывает. Бессильная ярость Бодуина, намеревающегося выместить свою злобу на де Креки. Молодой Рауль спасается от угрожающей ему гибели при помощи верного Симона.

Действие четвертое

Сцена разделена на две части: тюрьма, где на ходит- де Креки, и караульная.
На соломе лежит прикованный цепью к стене де Кр* ки. Часовой стоит в караульне. На сцене — орудия пьггок фонарь тускло освещает нависшие своды. Бьет полночь Мрачная и безотрадная обстановка. Действие переносится в караульную. Маргарита и Алин, принесшие де Креки ужин, умоляют отца дать последнему возможность бежать Часовой, преданный Раулю, готов ему помочь, но неожиданное появление Бодуина и Гумберта расстраивает все планы. Бодуин входит в тюрьму: он глумится над поверженным врагом и оскорбляет его. Де Креки грозит ему наказанием неба. Злодей решает казнить Рауля в эту же ночь, отстраняет тюремщика и велит ему отдать ключи Гумберту. Снова действие переносится в караульную. Гумберт, оставщись с Маргаритой и Алином, потешается над ними и приказывает им танцевать. Новобрачные танцуют, угощают его вином, и он, чувствуя приближение сна, приставляет стол и стул к двери тюрьмы. Гумберт засыпает. «Все присутствующие едва переводят дух; боясь разбудить Гумберта, подходят к нему на цыпочках, прислушиваются, спит ли он, и, уверившись наконец, что он спит»*, готовятся к спасению Рауля.
Генрих обезоруживает спящего Гумберта, Маргарита лезет под стол, чтобы снять ключи, висящие у Гумберта на. шарфе. Затем Генрих помогает Алину взобраться на стол, чтобы тот мог отодвинуть верхнюю задвижку. Маргарита из-под стола протягивает мужу ключи. Но вот задвижка отодвинута, замок отперт, и дверь при помощи копья рас-пахивается. Алин спрыгивает со стола в темницу; туда же проскальзывает между ногами спящего Гумберта Маргарита, а Генрих, приставив обнаженный меч к горлу спящего Гумберта, склонился над ним. На мгновение все действующие лица застыли.
С Креки сняты кандалы; он обнимает своих спаси- вместе с ними спешит уйти из тюрьмы, «как вдруг, Гчас№ Маргарита роняет связку ключей, для нее тя- f ЛПГ „ стук сей пробуждает Гумберта»*. К Бегство де Креки, Алина, Маргариты и Генриха, который, защищаясь, ранит Гумберта и запирает за собой дверь.. Возвращается Бодуин и требует, чтобы ему отворили. Дверь взламывают. Гнев Бодуина, узнающего о бегстве де Креки. Звук набата: враги напали на замок. Бодуин бросается в бой.

Действие пятое

Внутренность хижины среди развалин старого замка, куда ведут тайные подземные ходы. Графиня, Краон, рыцарь Ренти, молодой Рауль с тревогой ждут исхода сражения, шум которого доносится до них. «Вестники поминутно появляются с благоприятными донесениями». Наконец, в сопровождении Маргариты и Алина, появляется де Креки. Радостная встреча супругов и новая опасность: Бодуин и его воины, преследующие Рауля, появляются у хижины. Рыбак Петр открывает подземный ход, мужчины спускаются в него, чтобы неожиданно напасть на врага, а Петр намеревается защищать жизнь графини. Едва героям удалось скрыться, как таран пробивает стены хижины, воины врываются через пролом и осыпают тучей стрел вассалов де Креки. Графиня с Краоном на руках бежит в галерею, враги их преследуют. Симон перерубает топором связь, соединяющую лестницу с галереей. Бодуин велит поджечь галерею. В минуту неизбежной гибели на помощь графине являются муж и старший сын. Галерея, охваченная пламенем, рушится. Петр спрыгивает вместе с Краоном, графиня падает с высоты, но молодой Рауль ловит ее и закрывает щитом, «развевая над ней знамя». Бодуин убит. Торжеством победы завершается спектакль.


Дополнительная информация