Русалка (опера)

Антонин Дворжак

Место действия, сказочная страна. Сказочное время.

 

 

Действие первое.

Лунная летняя ночь. На берегу лес-ного озера сидит печальная Русалка. На лужайку выбегают эльфы: одни кружатся в веселом хороводе, другие поют звонкие песни. Их игры привлекают из глубин озера Водяного. Испуганные эльфы убегают в лес. Русалка рассказьюает Водяному о своем горе: ее сердце пленил прекрасный Принц. Страстно желая его любви, она хочет принять образ земной девушки. В этом может помочь только старая колдунья,— говорит Водяной. Он, однако, не советует обращаться к ней. Оставшись одна, Русалка взывает с мольбой к луне: пусть серебристые лучи отнесут к любимому ее привет... Забыв о предостережении Водяного, Русалка просит колдунью превратить ее в девушку. Старая ворожея согласна, но ставит условие: для людей девушка останется навсегда немой, а если не сумеет удержать возле себя Принца, то будет навеки проклята, превратится в блуждающий огонек и погубит того, кого любит; Русалку не страшит услышанное. О, если бы осуществилась ее заветная мечта! С помощью магических заклинаний колдунья превращает жительницу вод в девушку.
Наступает рассвет. Лучи мягкого утреннего солнца озаряют лес. Звуки охотничьих рогов возвещают о появлении Принца и его свиты. Один из егерей предостерегает юношу не следует приближаться к озеру — это опасно; оно несет человеку горе и несчастье. Но какая-то неведомая сила влечет Принца к лесному водоему. И действительно, на берегу он встречает прелестную девушку. Она безгласна, но красота ее очаровывает юношу, и он уводит прекрасную незнакомку в свой замок.

Действие второе.

Во дворце готовятся к свадьбе Принца с таинственной девушкой. Лесник и поваренок, встретившись в парке, заводят разговор о странных обстоятельствах появления невесты, о непостоянстве и ветрености жениха. Завидев Принца и Русалку, они в страхе убегают. Принцу наскучила спокойная и чистая любовь девушки. Он увлечен своей гостьей, чужеземной Княжной. Несчастная Русалка не в силах удержать возлюбленного. Лишенная дара речи, она не может отвести упрека в холодности... Появляется красавица Княжна. Ласковы и нежны обращенные к ней речи Принца. Покинув Русалку, юноша ведет свою гостью во дворец.
Торжественными звуками оркестра открывается праздничный бал. Парк наполняется дамами и кавалерами, начинаются танцы. В разгар веселья появляется Водяной. Он с гневом следит за Принцем, поддающимся чарам иноземной красавицы, и горько сетует на судьбу Русалки, не сумевшей удержать любимого. Русалка стремится спасти Принца из сетей коварной обольстительницы. Препятствуя поцелую, она становится между ними. Юноша с досадой отталкивает немую девушку. Водяной предсказывает Принцу неминуемую гибель и исчезает, увлекая за собой безутешную Русалку.

Действие третье

. Отвергнутая любимым, Русалка вновь возвратилась к тихому лесному озеру и превратилась в блуждающий огонек. Она жалуется Водяному на свою жалкую участь. Тяготеющее над ней проклятье можно искупить только кровью того, кто насмеядся над ее чувством. Но Русалка отбрасывает нож, протянутый ей старой ведьмой,— она по-прежнему любит Принца. Неутешное горе гонит ее в водную пучину, откуда раздаётся нежное, призывное пение ее подруг...
К избушке колдуньи приходят лесник и поваренок. Они посланы за волшебным зельем, которое должно излечить их господина от тоски по Русалке — Принц денно и нощно мечтает о встрече с любимой. Зная о тяжкой вине юноши, Водяной прогоняет посланцев. На лужайке, как прежде, резвятся эльфы. Они забавляются веселыми танцами, заигрывают с Водяным. Но их проказы не могут рассеять грусти обитателя водных глубин. Выслушав рассказ о несчастной Русалке, эльфы, опечаленные, возвращаются в лес.
На берегу показывается Принц. Он зовет свою возлюбленную, и маленький блуждающий огонек выплывает ему навстречу. Радостно бросается юноша к любимой, но та предостерегает: ее поцелуй будет для него смертельным. Обезумев от страсти, Принц заключает Русалку в свои объятья и вместе с ней погружается на дно озера.

Дополнительная информация