Похождения повесы (опера)

 

Игорь Стравинский
Либретто У Одена и Ч. Кальмана. Премьера состоялась на фестивале современной музыки в Венеции 11 сентября 1951 г.

 


Действие происходит в Англии в XVIII веке.

Действие первое.

Сад у деревенского дома Трулава. Весенний день. На скамье нежно воркуют дочь Трулава Энн и ее жених Том. Отца Энн больше всего беспокоит матери¬альное положение будущего родственника. Трулав заявля¬ет, что намерен устроить Тома служащим в банкирский дом в Лондоне. Но легкомысленный и ленивый юноша вовсе не хочет сидеть над пыльными конторскими книгами. Он наде-ется более легким путем устроить свою жизнь. Он мечтает о деньгах, которые открывают все двери. У входа в сад вне-запно появляется Ник Шэдоу и сообщает о смерти богатого дяди, который оставил наследство Тому. Ему надо срочно ехать в Лондон, чтобы оформить официальные бумаги. Ка-рета уже ждет. Том, счастливый, прощается. Энн со слеза¬ми провожает его.
* * *
Лондон. Дом веселых утех и развлечений, содержащий-ся матушкой Гусе. Ник и мамаша Гусс быстро соблазняют Тома всеми известными им радостями жизни, и он смело на-чинает бросать свои денежки на пустяки.
* * *
Энн грустит в своем деревенском уединении. От Тома нет ни весточки. Она решается отправиться в Лондон искать Тома. Ей кажется, что Том в беде, и она готова броситься ему на помощь.

Действие второе

Богатый дом Тома в Лондоне. Но сам он разочарован и пресыщен. Является Ник и предлага¬ет Тому жениться на Турецкой бабе из ярмарочного балага¬на. Давясь от смеха, Том соглашается — забавы ради.
* * *
В вечерних сумерках перед домом Тома появляется Энн. Она хочет постучать, но боится слуги. В это время раз¬дается шум. Двое слуг с факелами вносят паланкин; из па¬ланкина выходит Том. Он видит Энн, узнает ее и уговарива¬ет вернуться назад, в деревню. Энн поражена. Внезапно из паланкина высовывается Баба в чудовищном тюрбане. «Кто это?» — восклицает Энн. «Моя жена»,— отвечает Том. И Энн уходит без слов. Том в нерешительности то бросается за ней, то делает шаг назад. Потом он галантно вынимает Бабу из паланкина. На ее вопрос, кто это был, Том отвечает: «Молоч-ница. Хотела денег». Собирается народ смотреть Бабу — жену Тома. Баба снимает покрывало и показывает большую черную бороду.
* * *
Том и Баба завтракают. Баба болтает без передышки. Потом вдруг ее охватывает безудержный приступ ревности. Она крушит все кругом и громко распевает. Том нахлобучи-вает на нее парик, и она тут же умолкает. Том с тоской кида-ется на диван и засыпает.
Открывается дверь, и Ник Шэдоу втаскивает редкую фантастическую машину, которая может превращать мусор в хлеб. Ник показывает публике, что это обман. Но проснув-шийся Том в опьянении от чудесной машины. Он забывает свои злоключения и мечтает осчастливить всех людей на земле. Ник требует у Тома денег, чтобы сделать много таких машин.

Действие третье

Все в доме Тома покрыто паутиной. Кругом запустение. Баба все еще неподвижно сидит за столом с париком на лице. Раздаются крики: «Банкрот! Погибший человек!». Группы горожан осматривают дом и вещи Тома, которые продаются с аукциона. Входит Энн, она ищет Тома, расспрашивает у всех, где он. Никто не зна¬ет. Приходит аукционщик, и начинается торг. Выкрики¬ваются названия вещей: чучело совы, препарированная рыба, мраморный бюст, пальма... С Бабы срывают парик, и она о чудо! — продолжает ту самую фразу, на кото¬рой оборвалась ее бурная сцена с Томом. Обе женщины, брошенные Томом,— Энн и Баба — находят общий язык. Энн отправляется искать Тома, влекомая любовью к нему и надеждой. Баба возвращается на сцену ярмарочного ба¬лагана.
Ночью на кладбище должна произойти страшная рас-плата Тома с чертом,— а Ник Шэдоу и есть черт. Ник пред-лагает Тому партию в карты; ставкой будет душа Тома. Начинается игра. Ник пытается обмануть Тома, но тот при-зывает на помощь небо, зовет свою дорогую Энн. Ее любовь и верность мешают адским силам завладеть душой Тома, зато Ник Шэдоу лишает Тома рассудка. Утренний луч осве¬щает свежий зеленый холмик на кладбище — могилу чер¬та, Ника Шэдоу. На холмике сидит улыбающийся Том, засо¬вывая себе в волосы травку и распевая невинным детским голоском. Он безумен и воображает себя Адонисом, которого любит прекрасная Венера.
* * *
Бедлам, лондонский дом умалишённых. На соломен¬ном матраце лежит безумный Том. Он ждет прекрасную Ве¬неру, которая посетит сегодня своего Аполлона. Умалишен¬ные поют о страшном Бедламе, где все равны, кем бы ни были они прежде, когда спешили жить и ненавидели друг друга. Появляется Энн, зовет Тома, но он откликается лишь на имя Адониса. «О, королева, Венера, невеста!» — кричит он и начинает печальную исповедь. По просьбе Тома Энн поет колыбельную песню, и под эту нежную песнь утеше¬ния он засыпает. Энн уходит, простившись со спящим на¬всегда. Когда он просыпается, взрыв его отчаяния страшен.
Он покинут, один. Все оплакивают бедного Адониса.
* * *
В эпилоге появляются актеры без своих париков, Баба без бороды. «Не каждому мужчине Бог дает на его пути та-кую Энн,— резюмируют они,— но как бы то ни было, все это только театр, только представление...» Мораль наивной те¬атральной игры заключается в нескольких словах: «Кто ле¬нив, кто труда боится, того и черт найдет». 

Дополнительная информация