Психея или Сила любви (балет)

Жан Батист Люлли

Либретто Ж.-Б. Мольера, П. Корнеля, Ф. Кино. Балетмейстер Ж.-Б. Мольер. Первое представление: Париж, Тюильрийский дворец, январь 1671 г.

Среди морского пейзажа появляются боги вод и лесов. После пения Флоры, Вертумна и Палемона вступает балет: две дриады, четыре лесных бога, два бога рек и две наяды. Дуэту Вертумна и Палемона Флора отвечает арией на мотив менуэта, под который прочие танцуют. С неба в колеснице спускаются Венера, Амур и грации. Их снова приветствуют танцем, после чего Венера рассказывает сыну о своей ревности к красоте смертной Психеи и посылает Амура отомстить за нее, не зная, что он влюблен в Психею.
Царевну уводят на вершину горы, где она должна стать добычей чудовища. Эту церемонию сопровождают хор и балет. Хор своим пением скорбит об участи царевны, балет выражает чувства танцами, полными безграничного отчаяния. Потом Психею уносят два зефира.
Влюбленный Амур ждет Психею под видом простого смертного в построенном для нее дворце. Интермедию исполняют шесть циклопов и четыре феи, появляющиеся в балетном хоре. Они размеренными движениями собирают еще не законченные вазы, причем их выход дважды прерывается пением Вулкана.
Психея просит Амура позволить ей повидаться с сестрами. В интермедии танцы четырех амуров и четырех зефиров прерываются пением Амура и Зефира. Психея, по наущению сестер, выпытывает тайну своего возлюбленного, и он, открывшись ей, исчезает. Она остается на пустынном берегу реки, а затем Венера увлекает ее в ад. Там на фоне бущующего огненного моря из дворца Плутона выходят восемь фурий. В танцах они выражают радость по поводу того, что им удалось вызвать ярость Амура. К ним присоединяется некий Дух.
Под конец спектакля Юпитер делает Психею бессмертной. Венера смиряется, и две колесницы уносят ее, Амура и Психею на небо. Боги празднуют счастливую развязку. Аполлон, бог гармонии, пением приглашает всех к веселью.
В заключительном выходе разные группы танцующих спутников Аполлона, Вакха, Мома и Марса, закончив отдельные туры, соединяются в общей сцене. Их сопровождает хор из голосов и инструментов.

Дополнительная информация