Поворот винта (опера)

Бенджамин Бриттен

Действие происходит в пригородном доме, в Блай, в Восточной Англии, в середине прошлого века


Первый акт. Опекун двоих детей нанимает для них гу-вернантку — молодую девушку — и выставляет при этом ряд странных условий, среди которых одно: принять всю ответ-ственность за детей на себя, не беспокоить его ни в коем случае. Несмотря на это девушка принимает предложение.
Дети живут в пригородном доме, в Блай, Гувернантка от-правляется в путь, по дороге она очень нервничает, ее смущают таинственные условия, поставленные опекуном Но сердечность и радушие, с которыми ее встречают экономка миссис Гроус и дети, Майлс и Флора, успокаивают ее. Дети совершенно очаровательны. Внезапно происходит событие, которое женщины расценивают как недоразумение,— приходит письмо, в котором сообщается, что Майлс исключен из школы.
Однажды во время прогулки по парку гувернантка видит на башне странного человека, спустя некоторое время незнакомец заглядывает в ее окно. Обеспокоенная гувернантка рассказывает о происшествии миссис Гроус, а та по описанию
узнает Питера Куинта. Он и его возлюбленная мисс Джессел прежде Жили в доме и имели огромное влияние на детей. Теперь они умерли.
Гувернантка целыми днями стережет детей, не спускает с них глаз, но она не может помешать сверхъестественным силам. Девушка замечает, что между детьми и духами существует таинственная, но ощутимая связь. Ночью она вместе с миссис Гроус даже застает их в детской спальне, однако Питер Куинт и мисс Джессел сразу исчезают.
Второй акт Гувернантка близка к отчаянию — она чувствует, что привидения гораздо сильнее, чем она думала, и что она не способна защитить детей. Она в нерешительности: что лучше — уехать или бороться до конца? Гувернантка пишет письмо опекуйу с просьбой о помощи и сама рассказывает об этом Майлсу. Как только она уходит, раздается голос Куинта, который приказывает мальчику украсть письмо. Мальчик покорно исполняет приказание. На другое утро Майлс играет на фортепиано — специально чтобы отвлечь женщин и дать сестре незаметно ускользнуть из дома. Опомнившись, гувернантка и миссис Гроус бегут к озеру за Флорой. Там ее ждет мисс Джессел. Гувернантка требует, чтобы девочка вернулась. Флора оборачивается — ее взгляд полон нечеловеческой ненависти. На следующий день миссис Гроус увозит девочку в Лондон — к опекуну.
Гувернантка, оставшись вдвоем с Майлсом, пытается завоевать\'авторитет в его глазах. Возникает Куинт — он тоже полон решимости подчинить мальчика себе. Гувернантка просит Майлса произнести имя Куинта вслух. Мальчик долго упорствует, а исполнив просьбу, падает мертвым.

 

Дополнительная информация