Парсифаль (опера)

Рихард Вагнер

Премьера состоялась 26 июля 1882 года в Байрейте.

Действие первое.

Под большим раскидистым дере-вом в священном лесу, окружающем замок Грааля, спит ста-рый рыцарь Гурнеманц. Рядом с ним расположились два юных пажа. Слева деревья как бы шагают в гору вдоль изви¬листой и каменистой дороги; справа прогалина спускается по склону горы к лесному озеру.
Медленно расцветает прозрачная тихая заря. Старый Гурнеманц просыпается первым и расталкивает юношей. «О стражи лесов, стражи сновидений! — укоризненно вос-клицает он.— Проснитесь хотя бы утром!» Пристыженные пажи вскакивают и по примеру старика падают на колени в молитвенном экстазе.
Появляется рыцарь, идущий со стороны замка. Гурне-манц взволнованно обращается к нему, спрашивая, как чув-
ствует себя король Грааля — Амфортас. В ответе пришель¬ца нет ничего утешительного — король по-прежнему болен, принятое им на ночь снадобье не помогло. Опечаленный Гур¬неманц призывает всех искать травы и коренья, способные исцелить болезнь. Но тут же, безнадежно махнув рукой, при¬знаётся, что никакие целебные зелья не помогут Амфортасу. Но просьбе пажей он рассказывает о недуге короля...
Еще в те дни, когда злая сила неверных грозила христи¬анской церкви, к королю Титурелю с небес спустились анге¬лы. Они несли чашу Тайной Вечери — священный Грааль, прощальный кубок Христа, куда с креста стекала его кровь, а также Копье Страстей, пронзившее его тело. Святыни эти были вручены Титурелю. Он поместил их в неприступный замок, где поселились чистые духом рыцари, давшие клятву посвятить жизнь борьбе за добро и справедливость. Для греш¬ных людей путь к Граалю был закрыт.
Внизу, в долине, расположенной между замком и цар¬ством неверных, поселился раскаявшийся грешник Клингзор. Умерщвляя плоть, он мечтал приобщиться к лику святых. Но темные страсти продолжали владеть его душой, и Титурель отказался посвятить его в рыцари Грааля. Тогда, обезумев от ярости, Клингзор решил чародейством добыть себе силу и власть, равную могуществу короля Грааля. Пустынная до¬лина превратилась по его воле в цветущие сады. Эти сады он населил девами, соблазнявшими рыцарей Грааля, толкавши¬ми их на путь греха.
Настало время, и Титурель, достигнув преклонных лет, вручил свою державу сыну:— Амфортасу. Пылкий и смелый юноша решил разрушить злые чары волшебника. Взяв чудо-творное копье, перед которым не мог устоять ни один чаро¬дей, он вошел в сад Клингзора. Здесь он увидел прекрасную девушку — Кундри, грешницу, беспрекословно повиновав¬шуюся воле волшебника. Она очаровала юношу, и Амфор¬тас, увлеченный ее красотой, выпустил на мгновенье из рук копье.
Этим воспользовался коварный Клингзор. Завладев копьем, он нанес юному королю страшный удар. Кровь, лью¬щуюся из раны, нанесенной священным оружием, оказалось 12* невозможно остановить. С той поры король терпит невыно¬симые муки. Исцелить его может только чистый сердцем юноша, который отнимет у Клингзора похищенную святыню и возвратит ее рыцарям Грааля...
Кончив свое повествование, Гурнеманц печально смот¬рит на дорогу, ведущую к замку. Пажи нарушают его задум¬чивость взволнованными криками: «Смотрите — Кундрй! Она мчится к нам на коне по высоким облакам!»
Через мгновение девушка вбегает на лесную поляну. Освобождаясь временами от власти Клингзора, грешница всеми силами стремится загладить свою вину перед рыца¬рями. Но стоит волшебнику призвать ее к себе, как она вновь впадает в таинственное забытье и появляется как злой ге¬ний в прекрасных садах Клингзора, соблазняя юношей сво¬ей необычайной красотой.
Кундри передает Гурнеманцу новый бальзам, найден¬ный ею для Амфортаса в далекой Аравии. Старик благода¬рит ее, и усталая девушка тотчас засыпает под деревом. Пажи тревожно перешептываются — они не верят в добрые наме¬рения Кундри, но Гурнеманц велит им замолчать.
На дороге, со стороны замка Грааля, появляются слу¬ги, которые несут больного Амфортаса. Со стоном приподняв¬шись, он приветствует старого рыцаря. Узнав, что Кундри нашла новое целебное снадобье, король искренне обрадован. Его уносят к озеру, где Амфортас каждый день совершает омовенья. Гурнеманц грустно качает головой. Он вспомина¬ет, что недавно Амфортас с горячей мольбой пал перед свя¬щенной чашей, и она засияла дивным мерцаньем. Появился бесплотный дух, который начертал на ней, как знамение не¬бес, слова надежды: «Любовью мудрый, юнец простой,— жди его, он послан мной!»
Со стороны озера неожиданно раздаются крики. К но¬гам Гурнеманца падает дикий лебедь со стрелой в груди. Пажи приводят юношу с луком в руках: он подстрелил пти¬цу. Гурнеманц упрекает незнакомца за убийство, совершен¬ное в священном лесу, где не должна проливаться кровь. Юношу расспрашивают о его имени и родине, но на все во¬просы следует растерянное: «Не знаю...»
Пробудившаяся от сна Кундри обращается к Гурнеман- цу: она знает прошлое гоноши. Его зовут Парсифаль. Отец его, рыцарь Гамуред, убит в сражении. Мать — ХерЦелейда — воспитала мальчика в уединении глухих лесов, чтобы он не сделался рыцарем и не погиб в бою. Но, став взрослым юно¬шей, Парсифаль покинул Херцелейду и ушел с рыцарями, проходившими через их лес. Несчастная мать умерла с горя...
Гурнеманц взволнован: может быть, Парсифаль и есть тот избавитель, который обещан пророчествами Амфортасу?
В огромном зале старинного замка —г торжественная церемония: король снимает покрывало со священной чаши. Глазам коленопреклоненных рыцарей открывается сияю¬щий Грааль... Амфортас исходит кровью: его рана откры¬лась при виде священного сосуда. Гурнеманц наблюдает за юношей. Нет, ни тени сострадания не появилось на лице Парсифаля' Отрок объявляется недостойным посвящения в рыцари Грааля.

Действие второе.

Владения Клингзора. Глядя в ма¬гическое зеркало, волшебник видит, что Парсифаль прибли¬жается к ограде замка. Чародей заклинаниями призывает к себе Кундри: она должна очаровать юного рыцаря. Девушка всей душой противится приказу, но власть злого мага силь¬нее ее воли. Клингзор взмахивает волшебным жезлом, и пе¬ред Парсифалем раскидывается роскошный сад с пальмами и диковинными цветами.
Прелестные девы окружают изумленного юношу, поют хвалу его храбрости. Прекраснее их всех Кундри. Отстранив подруг, она ласково заговаривает с Парсифалем, но все ее усилия соблазнить юношу тщетны: он находит в себе силу не поддаться волшебным чарам. Тогда коварная дева идет на хитрость: она убеждает Парсифаля, что должна передать ему прощальный поцелуй Херцелейды. Взволнованный мыслью о матери, Парсифаль целует Кундри и вдруг ощущает жгу¬чее сострадание. Он вспоминает о муках Амфортаса, кровь которого лилась из незаживающей раны...
Оттолкнув от себя искусительницу, юноша хочет бе¬жать из сада. Клингзор бросает в рыцаря священное копье, но вдруг — о чудо! — оружие повисает в воздухе, не достиг¬нув цели. Парсифаль овладевает им, и мгновенно волшебный сад исчезает, власти Клингзора приходит конец.

Действие третье.

Заповедный лес в окрестностях замка Грааля. Весеннее солнце пробивается сквозь листву. Гурнеманц выходит из старой хижины, где он доживает свой век, и замечает лежащую на земле Кундри. Девушка стонет и мечется во сне. Старик поднимает ее, пробуждая от тяже¬лых сновидений.
Появляется рыцарь в черных латах и с копьем в руке. Гурнеманц убеждает незнакомца снять доспехи: в Страст¬ную Пятницу нельзя носить оружие! Когда рыцарь снимает шлем, старик узнаёт Парсифаля, которого он когда-то счел недостойным посвящения в рыцари Грааля.
Юноша рассказывает о своей борьбе с Клингзором и по-казывает Гурнеманцу захваченное у волшебника копье. Ста¬рик, узнав в нем священную реликвию — Копье Страстей,— от всей души приветствует Парсифаля. Он говорит юноше, что рыцарей Грааля постигла беда: до сих пор им придавало силы лицезрение божественной чаши Грааля. Но снимать по¬кров со святыни может только король, между тем старый Ти¬турель умер, а Амфортас отказался делать то, что однажды чуть не стоило ему жизни™
Кундри омывает ноги Парсифаля в священном источ¬нике, и Гурнеманц ведет его в замок. Там собрались все ры¬цари. Они умоляют Амфортаса снять покрывало с чаши, но король, доведенный до отчаяния неизлечимой болезнью, предпочитает умереть от меча, нежели изойти кровью. Он просит рыцарей убить его. К ним приближается Парсифаль. «В одно оружье верь! Ты ранен им, оно лишь и спасет!» — торжественно произносит он, касаясь копьем раны Амфортаса Лицо страдальца светлеет — он исцелен!
Парсифаль срывает с чаши покрывало и благословляет ею коленопреклоненных рыцарей. Кундри, устремившая взгляд на священный сосуд, вскрикнув, падает мертвой: в смерти об¬рела она покой и прощение ipexoB.
Белый голубь, слетевший с купола, парит над головой Парсифаля. Рыцари, пораженные свершившимся у них на гла¬зах чудом, избирают своего Юного спасителя королем Грааля.

Дополнительная информация