Похищение из сераля (опера)

В. А. Моцарт

Первое представление состоялось 12 июля 1782 г. в Вене.

 

Сюжет оперы "Похищение из сераля"

Действие происходит в Турции, под величественными стенами дворца Селима-паши, где неприкаянно бродит юноша по имени Бельмонт в безутешных поисках возлюбленной, Констанцы, которая была похищена янычарами. Педрилло, верный слуга и поклонник Блондхен, служанки Констанции, смог проникнуть во дворец под видом садовника. Педрилло выдал Бальмонта за архитектора и провел в сад. В то же время на берег в сопровождении паши с корабля сходит безутешная Констанца. На предложение руки и сердца от Селима девушка отвечает молчанием, затягивая ответ. Для нее дико по своей воле изменить любимому. Сам же Бельмонт невероятно той твердостью характера, которую проявила Констанца. В ту же минуту он решает как можно скорее похитить любимую. Но более осмотрительный слуга не торопится, хотя и ему тоже совсем непросто видеть рядом со своей любимой Блондхен грубого Осмина. Надсмотрщик набрасывается на молодых людей, однако получает неожиланный отпор: Педрилло уже представил Бельмонта паше, которому понравился скромный юноша. Жилище надсмотрщика гаремной стражи. Желая выказать свое расположение, паша дарит Осмину Блондхен, однако она лишь смеется над ним, играя колкой смелостью, изысканным кокетством, неожиданными капризами, вынуждая Осмина оступить. Констанца, тоскуя, окунается в в воспоминания светлых дней безоблачного счастья. Ее беседу со служанкой прерывает неожиданный приход Селима, который не в силах больше ждать: завтра Констанца наконец-таки станет его женой. Хрупкая девушка не в силах противиться натиску, однако Селим должен знать: она никогда не ответит ему взаимным искренним чувством. В то же время Педрилло сообщает Блондхен, что Бельмонт успешно говорится к побегу, дело за малым – осталось лишь обезвредить коварного Осмина. Зная особую страсть последнего к вину, Педрилло приступает к делу. Встретив Осмина, он угощает его вином, занимая оживленной беседой. Находчивый слуга уносит изрядно захмелевшего старика в дом. В этот момент в саду появляется Бельмонт. Ночью в саду Бельмонт и Педрилло ждут своих возлюбленных. Капитан корабля, на котором они должны бежать, несет веревочную лестницу очень шумно, вгоняя Педрилло в нешуточный страх. Успокоившись, он поет серенаду под гитару, тем самым давая девушкам условный знак. Стража не должна ничего заподозрить: серенаду он пел накануне каждый вечер. Констанца спускается по веревочной лестнице и вместе с Бельмонтом скрывается в темной чаще сада. Блондхен появляется вслед за ней, однако проснувшийся Осмин замечает побег, преграждая дорогу беглецам. Первая пара также задержана и возвращена стражниками к стенам гарема. Осмин-паша торжествует а влюбленные, в ожидании неминуемой казни, нежно прощаются, поддерживая. Необычайная сила любви и неиссякаемое мужество молодых людей поражают пашу до такой степени, что неожиданно для всех он отпускает пленников на свободу.


 

 

Либретто оперы "Похищение из сераля"

Либретто Г. Стефани по пьесе К. Бретцнера «Белъмонт и Констанца».

Действие первое.

Дворец паши Селима на берегу моря. С трудом добрался сюда юный Бельмонт, разыскивающий свою возлюбленную Констанцу. Вместе со служанкой Блонд¬хен девушка томится в плену у Селима. Как найти Констанцу, спасти ее — эти вопросы не дают юноше покоя. Но пока все старания напрасны. Пленницу хорошо стерегут верные слуги паши.

Вот и один из них — старый надсмотрщик Осмин. По всему видно, что настроение у него сегодня хорошее. Напе¬вая веселую песенку, Осмин собирает спелые фиговые пло¬ды. Что если подойти к нему? Может быть, удастся кое-что разузнать? Но у старика, оказывается, не такой уж покла¬дистый характер. Осмин не желает из-за непредвиденной помехи прерывать свое занятие. Все попытки Бельмонта вы¬яснить, нет ли во дворце его слуги Педрилло, ни к чему не приводят. Чего только не наговорил старик в адрес бедного

Бельмонта! Если б сбылась хоть половина его проклятий, не сносить бы юноше головы.

Встреча с Педрилло, вышедшим из дворца, проясняет положение. Бельмонт узнаёт из рассказа слуги, что корабль, на котором находились Констанца со служанкой, был захва¬чен пиратами. Хорошо еще, что паша Селим купил обеих пленниц и теперь они вместе. Педрилло, устроившемуся во дворце садовником, удалось войти в доверие к паше. Он мо-жет представить Бельмонта Селиму в качестве опытного зод-чего — насколько проще тогда будет устроить побег пленниц! Итак, решение принято.

К берегу пристает празднично украшенный корабль, с которого в сопровождении большой свиты сходят паша и Констанца. Девушка печальна. Даже доброе отношение Се-лима не утешает пленницу. Констанца уверена, что судьба навсегда разлучила ее с Бельмонтом, но забыть его она не может.

Селим упрекает Констанцу: слишком долго ждет он со-гласия девушки стать его женой. Хорошо, пусть Констанца ответит позже, но эта отсрочка будет последней. Бельмонт, оказавшийся невольным свидетелем разговора Констанцы с пашой, с радостью убеждается, что невеста по-прежнему ему верна. Выждав момент, когда Селим остается один, Педрилло осуществляет свой план: выдает Бельмонта за талантливого строителя, жаждущего услужить паше. Скромный юноша сра-зу вызывает доверие Селима; его просьбу-милостиво обеща¬ют удовлетворить...

Бельмонт хочет немедленно освободить возлюбленную. Слуга же более разумен. Он советует не торопиться: ведь го-рячность может испортить все дело. Педрилло тоже знает, что такое любовь, но он умеет сдерживать свои чувства, хотя порой так трудно видеть свою возлюбленную Блондхен ря¬дом с этим старым хитрецом Осмином.

А вот и сам надсмотрщик — легок на помине. Осмин пытается задержать Бельмонта и Педрилло. Он уверен, что эти чужеземцы не зря так настойчиво пробираются во дво¬рец. Нет сомненья — у них дурные намерения... Оттолкнув старика, Бельмонт и его слуга проходят во дворец.

Действие второе.

Сад при дворце Селима. Невдале¬ке жилище Осмина. Старику приглянулась хорошенькая служанка Констанцы. Паша в знак своего расположения по¬дарил ему Блондхен. Но девушка потешается над старани¬ями Осмина завоевать ее сердце. Она никогда не согласится стать его рабыней.

Осмин предостерегает Блондхен от встреч с Педрилло. Но девушку трудно запугать. Она удивлена, как могут жен¬щины в этой стране мириться со своим унизительным поло¬жением. Нет, такая жизнь не для Блондхен. И девушка столь решительно отстаивает свое право на свободу, что растеряв¬шийся Осмин предпочитает скрыться.

Появляется тоскующая Констанца. Воспоминания о женихе, о прежних счастливых днях не оставляют девуш¬ку. Служанка пытается приободрить свою госпожу, но это ей плохо удается. Завидев приближающегося пашу, плен¬ницы торопятся скрыться, но... поздно, Селим их уже заме¬тил. Он напоминает Констанце, что более ждать не намерен; завтра — хочет она того или нет — он назовет девушку сво¬ей женой. Констанца в отчаянии. Придется, видно, ей поко¬риться, но пусть Селим оставит пустую надежду: она его не любит и не полюбит никогда.

Педрилло, встретившись тем временем с Блондхен, успел сообщить ей, что Бельмонт уже здесь и к побегу все „ готово. Служанка спешит поделиться радостной вестью со своей госпожой. Теперь-то можно надеяться на спасение! Уверен в удаче и Педрилло. Нужно только дождаться по¬луночи и постараться обмануть стражу. Начать, конечно, придется с Осмина. Усыпить бдительность подозритель¬ного старика — значит решить исход дела... Всем известно пристрастие надсмотрщика к вину — вряд ли он сможет отказаться от угощения.

Все происходит так, как было задумано. Осмин с удо¬вольствием опустошает стакан за стаканом, не подозревая, что с вином он выпивает и сонный порошок, незаметно под¬сыпанный Педрилло. Старик быстро хмелеет и засыпает. А уж отнести его в дом — это Педрилло проделывает в одну минуту.

В саду появляется Бельмонт. С нетерпением ждет он Констанцу... Наконец-то! Вот и она. Влюбленные счастливы: они так долго ждали этой встречи. Скоро будут забыты все невзгоды. Педрилло тем временем уединяется с Блондхен.

Действие третье.

Все готово к побегу. У берега уже стоит корабль, который должен принять на борт беглецов. Полночь. На площади перед дворцом Селима появляются Педрилло, Бельмонт и капитан корабля. Они несут веревоч¬ную лестницу. Педрилло советует своему господину спеть се¬ренаду. Слуга проделывал это каждый вечер, и у стражи не возникнет подозрений. Сам он за это время успеет обойти дворец и посмотреть, все ли в порядке.

Судьба благоприятствует беглецам. Вернувшийся Пед¬рилло сообщает, что все давно спят. Итак, за дело... Бельмонт поднимается по лестнице в комнату Констанцы и возвраща¬ется вместе с возлюбленной. Они незаметно скрываются. Однако следующей паре не везет: веревочная лестница попа¬дается на глаза проснувшемуся Осмину. Старик громко зо¬вет на помощь. Напрасно Педрилло и Блондхен пытаются проскользнуть мимо верного соглядатая паши — он реши¬тельно преграждает им дорогу. Вскоре стража приводит и Бельмонта с Констанцей. Их также постигла неудача.

Что-то ждет теперь несчастных? Все четверо решают мужественно встретить неминуемую смерть. Появляется разгневанный паша. Положение беглецов ухудшается и тем, что Селим узнаёт в Бельмонте сына своего заклятого врага. Влюбленные прощаются друг с другом: теперь-то уЖ паша их не помилует.

Однако, к удивлению всех присутствующих, Селим принимает неожиданное решение: он не будет мстить сыну своего врага. Он проявит милосердие и отпустит влюбленных на волю. Так счастливо завершается дерзкое похищение из сераля

 

Дополнительная информация