Орестея (опера)

 

Опера С.И. Танеева. Сюжет заимствован из трилогии того же названия древнегреческого трагика Эсхила. Либретто написано А. А. Венкстерном. Первое представление состоялось 29 октября 1895 г. в Петербурге, на сцене Мариинского театра.

 

Часть первая—«Агамемнон».

Картина первая. Вот уже десять лет прошло с тех пор, как Агамемнон, вели¬кий царь из рода Атридов, покинул свой дворец: он возглав¬ляет войска ахеян, осадивших неприступную Трою. Супруга Агамемнона, царица Клитемнестра, повелела расставить сторожевые посты и, как только Агамемнон победит троянцев зажечь сигнальные огни. И сейчас, как обычно, страж тщетно всматривается в ночную мглу. Но что это? Вдали за¬мелькали огни: то зажглись костры, возвещая о победном возвращении Агамемнона. С хвалебными гимнами в честь бога Зевса выходят из дворца женщины — рабыни Клитем¬нестры. Царица торжественно возвещает собравшемуся народу о победе над Троей. Но сердце ее полно жаждой мести. Удержав от трусливого бегства любовника, двоюродного брата Агамемнона, Эгиста, Клитемнестра посвящает его в свои коварные планы. Она задумала отомстить за смерть своей дочери Ифигении, некогда принесенной Агамемноном в жертву богине Артемиде. Теперь Агамемнон должен уме¬реть от руки Клитемнестры. В лице Эгиста царица находит сообщника своих планов: он хочет отомстить за своего отца. Отец Агамемнона, коварный Атрей, когда-то совершил кро¬вавое злодеяние: изгнав из царства своего брата Тиэста, отца Эгиста, Атрей затем, якобы в знак примирения, устроил пир, на котором подал Тиэсту блюдо из мяса его умерщвленных детей. Тиэст призвал богов к отмщению, и проклятье тяго¬теет с тех пор над родом Атрея. Страшными кровавыми жертвами должны расплатиться потомки Атрея за его неслыханное злодеяние.

Картина вторая. Торжественно возвращается увен-чанный славой Агамемнон в свой дворец Рядом с ним в колеснице пленница, дочь троянского царя Приама, слепая Кассандра. Народ славит Агамемнона. Клитемнестра со своими рабынями выходит навстречу супругу. Пурпуром хочет она устлать дорогу к дому, по которой пойдет царь. Агамем¬нон отказывается от такой высокой чести, но Клитемнестра настаивает на своем — в этом видит она символ своих коварных замыслов. Пусть этот устланный пурпуром путь будет путем кровавым и последним,— думает она. Притворно радуясь встрече с Агамемноном, Клитемнестра обещает вы¬полнить его просьбу — быть ласковой с Кассандрой, обладающей великим даром предвидения. Но лишь только он удаляется в свои покои, Клитемнестра грубо напоминает Кассандре, что она в этом доме — всего лишь пленница.

По уходе царицы Кассандра начинает свой вещий рас¬сказ, повествуя о всех ранее совершенных в этом доме убийствах, и предсказывает смерть Агамемнону. Кассандра предсказывает также отмщенье и избавление от прокля¬тья, тяготеющего над родом Атрея. Это избавление придет от странника, который возвратится из далеких краев, что¬бы кровью отомстить за смерть отца. Предчувствуя свою соб¬ственную гибель, Кассандра покоряется судьбе и удаляется в отведенные ей покои, навстречу неизбежной смерти.

Не успевают отзвучать вещие слова Кассандры, как раздается крик—и Клитемнестра, выбежав из внутренних покоев с окровавленным мечом в руках, объявляет народу об убийстве Агамемнона и Кассандры.

Часть вторая—«Хоэфоры» .

Картина первая. Ночь во дворце Атрйдов. Напрасно молит Клитемнестра бога Мор¬фея послать ей сон. Некогда совершенное преступление не дает покоя царице: каждую ночь является ей тень убитого супруга. Вот и сейчас в зыбком ночном тумане появляется окровавленный призрак Агамемнона. Страшны его пророче¬ские слова, обращенные к Клитемнестре: «Тот, кто был рож¬ден тобою, должен жизнь твою пресечь». В ужасе царица при-зывает своих рабынь и дочь Электру. Она просит Электру совершить на могиле Агамемнона обильные жертвоприноше¬ния, чтобы смягчить гнев богов и умершего супруга. Электра согласна пойти на могилу отца. Но не пощады, а справедли¬вой мести хочет просить она у богов.

Картина вторая. Оливковая роща близ дворца Ат-рйдов. Ранним утром сюда, на могильный холм Агамемно¬на, приходит из дальнего изгнания сын Агамемнона и Кли¬темнестры, Орест. Он вернулся на родину, чтобы исполнить свой долг — отомстить за смерть отца. В знак глубокой пе¬чали кладет он на могилу прядь своих волос. Издалека до¬носится пение женщин — сюда идет Электра с рабынями. Не замеченный никем, Орест наблюдает, как Электра совер¬шает жертвенные возлияния и молит богов о справедливой каре и возвращении своего брата. В незнакомом страннике неожиданно представшем перед ней, Электра узнает Ореста. Восторженна их встреча. Скорбь и жажда мести еще больше объединяют брата и сестру. Здесь, на могиле отца, они клянутся отомстить убийцам. Сам лучезарный Аполлон повелел Оресту совершить это справедливое возмездие."

Картина третья. Орест в одежде странника приходит ко дворцу своего отца и просит дать ему приют. Встретившим его Клитемнестре и Эгисту он сообщает, что Орест якобы погиб на чужбине. Притворно опечаленной Клитемнестре отрадно слышать эту весть: со смертью сына ей не угрожает предска¬занная богами гибель. Не узнав Ореста, она гостеприимно при¬глашает его войти в свой дом; Эгист провожает странника во внутренние покои дворца. Крики раба нарушают тишину: Эгист убит. Объятая ужасом и страхом Клитемнестра просит Ореста пощадить ее. Тронутый мольбами матери, Орест колеб¬лется в своем решении. Однако, вспомнив веленье бога Апол¬лона, он убивает Клитемнестру. Толпа эриний, богинь-мсти¬тельниц, сразу же обступает убегающего в ужасе Ореста.

Часть третья—«Эвмениды».

Картина первая. На пустынном берегу бушующего моря Орест пытается скрыться от догоняющих его фурий. Всякого, совершившего убийство, преследуют злые богини мщения; даже после смерти не дают они покоя своей жертве. Не в силах больше терпеть их преследований, Орест хочет броситься в бурное море, однако фурии преграждают ему дорогу. Измученный, отчаявшийся обрести покой, Орест решается бежать в Дельфы, в храм Аполлона; там он надеется найти спасение.

Картина вторая. Храм Аполлона Локсия в Дельфах. Сюда пришел несчастный Орест, чтобы молить о защите от злых фурий, которые, в погоне за своей жертвой, сумели проникнуть даже сюда, в святилище самого Аполлона. Гневно прогоняет их появившийся Аполлон. Вняв мольбам Ореста, лучезарный бог повелевает ему идти в Афины и просить бо¬гиню Афину Палладу назначить справедливый суд, который решит его судьбу. Аполлон обещает Оресту свою защиту и покровительство.

Картина третья. В Афинах, близ Акрополя, у алтаря богини Афины Паллады собрался народ, чтобы выслушать приговор Оресту. Орест в волнении: сейчас решится его судьба. Суд, созданный по повеленью богини справедливости Афины Паллады, должен разрешить спор между Орестом и фуриями. С холма Арея торжественно спускается процессия судей — ареопагитов. Они возвещают: голоса за оправданье и обвиненье разделились поровну. Орест в отчаянии взывает к Афине. Тронутая его мольбами, богиня спускается на облака и присоединяет своей голос за оправдание. Орест спасен.

Пусть отныне и довека Не раздор, не кровь за кровь,  уделом человека Будет кротость и любовь! —возвещает Афина, утверждая победу разума и справедливости.

 

Дополнительная информация