Орфей и Эвридика (опера)

Кристоф Виллибальд Глюк

Впервые опера была исполнена 5 октября 1762 года в Вене.

 

Действие первое.

Горячо и нежно любили-друг дру¬га певец Орфей и прекрасная нимфа Эвридика. Но непродол-жительным было их счастье. Однажды Эвридика вместе с подругами пошла на луг собирать весенние цветы. Смех и звонкие песни звенели над долиной. Резвясь, не заметила подруга Орфея в густой траве ядовитую змею. Ее укус пре¬сек жизнь Эвридики-. 
Не может примириться с тяжелой потерей Орфей. Горь¬ко оплакивает он свою нежно любимую жену. Его печальным и грустным песням вторит вся природа.
Вот и сейчас, придя в священную рощу, сплошь зарос¬шую лаврами и кипарисами, на могилу супруги; Орфей без¬утешно скорбит и жалуется богам на свою судьбу...
Пастухи и пастушки, друзья певца, пришедшие с ним, чтобы украсить венками из живых цветов гробницу Эвриди- ки, тщетно пытаются развеселить Орфея... Жизнь теперь по¬теряла для него всю свою прелесть, все очарование. Только о смерти может думать Орфей. Без Эвридики нет для него ни яркого солнца, ни голубого неба, ни весеннего цветения, ни радостных песен...
И царь богов Зевс сжалился над ним. Он послал к Ор¬фею бога любви Амура, чтобы передать свою волю: певцу дозволено спуститься в мрачное царство смерти. И если зву¬ки лиры и голос Орфея очаруют бездушные сердца владык тьмы, певец вернется на землю со своей милой. Только одно условие должен выполнить Орфей. За все время, пока он бу¬дет находиться в подземном царстве, он не должен глядеть на подругу. Иначе она будет потеряна для Орфея навсегда... Певец отправляется за Эвридикой.

Действие второе.

Картина первая. Тяжелый путь предстоит Орфею. Надо пройти через мрачную пещеру Тэ- кара и священную реку Стикс. На скалистом берегу подзем¬ной реки останавливается певец. Вокруг него толпятся тени умерших. Словно шорох опадающих осенних листьев, чуть слышны их горестные стоны. Вдали поднимается густой тем¬ный дым, из которого по временам вырываются языки пла¬мени. В безумном танце кружатся злые духи подземного цар¬ства и фурии. Они хотят остановить Орфея, преградить ему путь дальше. Певец молит их дать ему дорогу, переправить через Стикс. Но духи ада неумолимы: земные, человеческие чувства незнакомы им. Тогда ударяет Орфей по струнам сво¬ей золотой лиры и начинает петь. Над темными водами мрач¬ной реки льются нежные, дивные звуки. Никто раньше не слышал здесь такой чудесной музыки. Поет Орфей о свой бес¬смертной любви, о тех золотых и безмятежных днях счастьяи весны, которые провел он с Эвридикой. Поет отом, как быстро пролетели эти дни, как злая смерть вырвала из его объятий Эвридику, как непомерно глубока его тоска и без¬гранично горе... Звучит чистый, как слеза, голос Орфея. Все подземное царство внимает супругу Эвридики. Его голос так прекрасен, скорбь столь искренна, а пение печально, что злые духи и фурии не могут остаться равнодушными. Свер¬шается небывалое — песня Орфея очаровывает и завора¬живает всех в царстве мертвых. И духи открывают Орфею дорогу. Певец продолжает поиски Эвридики.
Картина вторая. В Элизиуме, светлом царстве бла¬женных теней, Орфей находит свою Эвридику. Горячо лю¬бимая подруга снова с ним! Теперь уж ничто не в силах раз¬лучить супругов. Звонкая, счастливая песня льется из уст Орфея. Это гимн безграничной силе любви, двум верным и чистым сердцам, вновь обретшим друг друга... Но как ни ве¬лика радость Орфея от встречи с любимой, он хорошо знает, что, пока они не выберутся из подземного царства, Эвридика еще во власти сил зла... А чтобы выйти на землю, нужно про¬делать не менее сложный и долгий обратный путь. И посто¬янно помнить об условии, поставленном Орфею богами: не смотреть на свою подругу... Орфей с Эвридикой отправля¬ются в трудную и полную опасностей дорогу из подземного царства.

Действие третье

. Картина первая. Черное зловещее ущелье со множеством расходящихся в стороны узких лаби¬ринтов, ходов, тропинок. Справа и слева свисают безобраз¬ные каменные острия, по которым стекает вода. Изредка из тьмы доносятся леденящие кровь звуки: это «веселятся» де¬моны, духи ада и фурии.
Появляется Орфей. Не оглядываясь, он ведет за руку Эвридику. Певец знает, что это последнее испытание перед выходом из подземного царства. Еще немного — и позади останутся все беды и несчастья, все горести и страдания. Последние усилия — и счастливые супруги покинут преде¬лы ненавистного царства горя и смерти. Вот и тропинка, ве¬дущая на поверхность земли. Она вся завалена огромными камнями. Но что значат последние трудности по сравнению с тем большим счастьем, которое ожидает их там, наверху, где шелестит шелковая весенняя листва, щебечут птицы и светит ясное, ласковое солнце!.. Вдалеке во тьме чуть забрез¬жил свет. Это выход из подземелья Но все чаще и чаще с глу¬бокой грустью вздыхает Эвридика, все медленнее поднима¬ется в гору. Она не может понять холодности и равнодушия мужа: ведь он, прежде нежный и любящий,'даже ни разу не взглянул на нее. Если бы сердце Орфея по-прежнему пыла¬ло страстью, разве удержался бы он от того, чтобы обнять и поцеловать жену. Наверное, он просто разлюбил ее. А если так, то незачем ей возвращаться на землю: лучше смерть, чем жалкая жизнь без любви близкого человека.
У Орфея нет сил переносить дольше горестные упре¬ки и сомнения супруги. Как хочется ему, позабыв обо всем, броситься к любимой, крепко прижать ее и целовать истос¬ковавшимися губами ее щеки, шею, уста! Но всякий раз, когда готов он обернуться к Эвридике, когда взгляд его вот- вот встретится с ее взглядом, Орфей сдерживает себя — ведь тогда свершится непоправимая беда: его подруга на¬всегда останется в царстве мертвых. И Орфей снова упря¬мо шагает вперед... Но что это? За спиной не слышно легких шагов Эвридики. Она не хочет идти дальше: супруг разлю¬бил ее. Орфей уверяет свою юную подругу, что это не так, молит Эвридику поверить ему и быть терпеливой. Но та не¬преклонна: нет, она не пойдет за мужем... Орфей в отчая¬нии. Он не может больше противиться просьбе подруги хоть раз поцеловать ее. Забыв обо всем, певец оглядывается. И в тот же миг Эвридика, издав слабый стон, падает на землю. Словно окаменев, стоит Орфей, охваченный великим горем. Ему вторично пришлось пережить кончину горячо люби¬мой жены, и виновник этой смерти — он сам. Эвридика ушла от него навсегда, а без нее нет для Орфея жизни на земле. Только смерть даст ему теперь возможность навсегда со¬единиться с любимой. И Орфей выхватывает кинжал, что¬бы убить себя.
Но в последний момент рядом с Орфеем появляется Амур. Он вырывает оружие у певца и сообщает ему радост¬ную весть: боги даруют Орфею прощение, а его жене — 
жизнь. Концом своего лука он касается Эвридики — и та оживает...
Картина вторая. Великолепный храм богам любви Амура. Перед святилищем веселятся пастухи и пастушки, друзья Орфея.
Тут же певец с Эвридикой. Вместе с ними Амур. Счаст¬ливые супруги воздают хвалу богу любви, а собравшиеся славят великое всепобеждающее чувство, которое Орфей и Эвридика сумели пронести через все испытания.

Дополнительная информация