Орфей (опера)

 

Клаудио Монтеверди

Действие происходит во Фракии в легендарные времена.

 

Сюжет оперы "Орфей"

 

Среди величественных лавров и кипарисов, в уединеньи и тишине находится гробница Эвридики, оплаканная любящим Орфеем. Искренне сочувствуя ему, пастухи они разжигают жертвенный огонь и украшают памятник цветами, призывая дух умершей. Однако даже наедине с собой и его грустными мыслями возлюбленная не является Орфею — лишь эхо повторяет  ее имя в в бесконечном пространстве долин и лесов. Юноша умоляет богов вернуть отнять у него жизнь, если возлюбленная не будет возвращена ему.Амур объявляет волю Зевса: Орфею разрешается сойти в ад, и если его певческий голос и лирические звуки растрогают нечестивых, он вернется на Землю с Эвридикой. Однако при этом он должен выполнить одно-единственное условие: не смотреть на супругу до тех пор, пока они не достигнут Земли, в противном случае Эвридика будет потеряна навсегда. Самоотверженный Орфей готов с честью выдержать все испытания, какими бы они ни были.

Иногда вспышки яркого адского пламени среди густого сизого дыма, освещают эту мрачную местность. Фурии с подземными духами затевают очередную дикую пляску в ту минуту, когда появляется Орфей, играющий на лире. Духи, в свою очередь, стараются запугать его страшными видениями. Однако невероятной силой искусства певцу наконец-то удается смягчить их. Побежденные открывают Орфею долгожданную дорогу в подземный мир.

Орфей попадает в Элизиум — прекрасное царство блаженных теней, где все-таки находит тень Эвридики, которой уже чужды земные беды и тревоги, чудесный мир и радость волшебной страны заворожили ее, овладели всеми ее мыслями. Орфей тоже поражен красотой сказочного пейзажа, чудесными звуками, завораживающим пением птиц. Но никогда не забудет он о том, что счастлив может быть только с Эвридикой. Не оборачиваясь, Орфей берет ее за руку, спеша уйти как можно скорее. И снова на пути мрачное ущелье с нависшими скалами, запутанными бесконечными извилистыми тропинками. Орфей спешит вывести из него Эвридику, однако та огорчена и встревожена: любимый ни разу не взглянул на нее. Девушка, мучимая сомнениями упрекает Орфея, тем самым причиняя ему нестерпимую душевную боль, но он не в силах ослушаться приказания  богов. Вновь и вновь Эвридика умоляет мужа обратить на нее свой взор. Ей легче умереть, чем быть нелюбимой. Отчаявшийся Орфей уступает ее бесконечным мольбам и, оглянувшись, убивает Эвридику. Безутешному горю Орфея нет границ. Он готов покончить с собой, но Амур останавливает его. Супруг доказал всю свою верность, и по воле богов Эвридика вновь оживает. Героев добродушно приветствует толпа пастухов, развлекая их радостным пением и веселыми плясками. Все вместе они славят всепобеждающую силу любви и мудрость богов.

 

Дополнительная информация