Любовь к трём апельсинам (опера)

Сергей Сергеевич Прокофьев

Либретто автора по сказке Карло Гоцци. Премьера состоялась в Чикаго 30 декабря 1921 г.; 1 февраля 1926 г. исполнена в Ленинграде, в Академическом театре оперы и  балета


Пролог. При опущенном занавесе на большом просце¬ниуме разыгрывается своеобразное «сражение» между пред¬ставителями различных литературно-театральных вкусов. Мрачные Трагики, яростно размахивая зонтиками, требуют высоких трагедий, жизнерадостные Комики — бодрящего, оздоровляющего смеха, вздыхатели-Лирики ~ романтичес¬кой любви, цветов и луны. Затем врывается компания Пусто¬головых, которые не признают ничего, кроме бездумных фар¬сов. Потасовка становится всеобщей, и только вмешательство десяти Чудаков, которые разгоняют всех, призывая публику слушать новую пьесу «Любовь к трем апельсинам», кладет ей конец Чудаки занимают место в двух башнях с балкончи¬ками, расположенных по краям сцены, и требуют поднять занавес. В ответ на их призыв появляются трубач с героль¬дом. Трубач трубит в басовый тромбон, а герольд величествен¬но возглашает: «Король Треф в отчаянье, потому что сын его, наследный принц, болен ипохондрической болезнью!»

Действие первое

Картина первая. Толпа медиков, осмотрев больного Принца, пришла с докладом к королю Треф. Хором перечисляют они невероятное количество болезней, обнаруженных у несчастного Принца, завершая свою речь мрачным выводом: «Непреодолимое ипохондрическое явление».
Медики уходят. Король и его приближенный Панта-лон горюют. Чудаки на башнях волнуются, как бы плачущий Король не потерял свой престиж перед публикой. Вдруг Ко¬роль вспоминает, что врачи как-то сказали, будто Принцу может помочь смех. Панталон энергично берется за дело: надо устроить при дворе праздники, игры, маскарады, надо развеселить Принца во что бы то ни стало. Он вызывает Труффальдино — человека, умеющего смешить,— и приказывает ему устроить веселый праздник. Король отдает ана¬логичное распоряжение своему первому министру Леандру. Тот принимает его со скрытой враждебностью — ведь он не заинтересован в выздоровлении Принца.
Картина вторая. В темноте перед кабалистическим занавесом разыгрывается фантастическая сцена. Маг Челий и ведьма Фата Моргана, окруженные воющими чертенята¬ми, играют в карты. Челий, покровительствующий королю Треф и его сыну, трижды проигрывает. Под рев чертенят Фата Моргана проваливается, обнимая сияющее изображе¬ние короля Пик (Леандра).
Картина третья. В королевском дворце. Леандр мра-чен. Принцесса Клариче напоминает ему, что в случае смер¬ти Принца она будет наследницей престола и, выйдя замуж за Леандра, сделает его королем.-«Так что же вы делаете для здоровья Принца?» — зловеще спрашивает она. «Я его корм¬лю трагической прозой, я его питаю мартелианскими стиха¬ми»,— отвечает Леандр, считающий, что такая пища подей¬ствует вернее любого яда.
В этот момент толпа Трагиков выбегает на сцену, тре-буя: «Высоких трагедий! Скорби! Стенаний! Убийств!» Чу-даки с трудом выгоняют их со сцены.
Принцесса Клариче считает метод Леандра слишком медлительным. «Принцу нужен опий или пуля»,— цинично заявляет она. Проходят Труффальдино и слуги с празднич-ным реквизитом. Чудаки радуются возможному исцелению Принца. Но эта мысль приводит в ужас заговорщиков. Кла-риче продолжает настаивать на немедленном убийстве. Вне¬запно Леандр обнаруживает спрятавшуюся Смеральдину, которая подслушивала разговор. Разгневанная Клариче хо~ чет казнить арапку, но та открывает, что она — служанка Фаты Морганы, которая покровительствует Леандру и сама придет на праздник, чтобы помешать выздоровлению Прин¬ца. Трое заговорщиков заклинают ведьму им помочь.

Действие второе.

Картина первая. В спальне, на-поминающей аптеку, Труффальдино пляшет и потешает больного Принца, который сидит в кресле с компрессом на голове и непрерывно принимает всевозможные лекарства. Больной и не смотрит на весельчака; он плачет, стонет, каш¬ляет, плюет. Труффальдино утверждает, что из плеватель¬ницы пахнет старыми, гнилыми и вонючими рифмами («Мар- телианские стихи!» — восклицают Чудаки). Труффальдино начинает уговаривать Принца пойти на праздник, и тут на сцену выбегают неугомонные Комики, снова требуя «оздоров¬ляющего смеха». Чудакам удается лопатами прогнать их за кулисы.
Во дворце начинается торжество. Доносятся звуки ве-селого марша. Вышедший из терпения Труффальдино взва-ливает Принца к себе на спину и, несмотря на отчаянное со-противление, уносит его на праздник.
Картина вторая. В большом парадном дворце коро-левского замка идет спектакль. На террасе сидят Король, Клариче и Принц, укутанный в шубы; многочисленные бал-коны заняты придворными. Труффальдино объявляет но-мера комического дивертисмента. Происходит бой уродов на дубинках; все смеются, но Принц не обращает на уродов ни¬какого внимания.
Внезапно Леандр замечает безобразную нищую стару¬шонку и хочет прогнать ее, но узнает в ней Фату Моргану, которая пришла воспрепятствовать смеху Принца.
Второй номер программы: начинают бить фонтаны мас¬ла и вина, к которым устремляется толпа пьяниц и обжор, но их смешная возня также нисколько не интересует Прин¬ца. Расстроенный Труффальдино замечает неизвестную ста¬рушонку и сердито гонит ее прочь. Та злится, брыкается и нелепо падает на землю.
И вдруг — раздается смех Принца, сначала словно не-уверенный, тихий, потом все более веселый и, наконец, звон-
кий, радостный, неудержимый. Он передается всем при¬сутствующим, кроме Леандра и Клариче. Оказывается, Принца рассмешила упавшая на землю старушонка. От ра¬дости все пускаются в пляс.
Но тут разъяренная Фата Моргана поднимается и, окруженная чертенятами, наступает на Принца со слова¬ми заклятья: «Влюбись в три апельсина! Беги, беги к трем апельсинам!» Придворные в ужасе разбегаются. Заклятье начинает действовать немедленно, и Принц с небывалым приливом энергии пускается в путь, взяв с собою верного Труффальдино. Дьявол Фарфарелло дует им в спину, ус¬коряя их движение навстречу гибели.

Действие третье

Картина первая. В мрачной пу¬стыне маг Челий вызывает Фарфарелло и пытается по-мочь Принцу и Труффальдино, но безуспешно: дьявол на¬поминает, что Челий проиграл их в карты, и со смехом ис¬чезает.
По дороге к замку злой волшебницы Креонты, где на¬ходятся три апельсина, идут Принц и Труффальдино. Че¬лий пытается их образумить, рассказывая о страшной Ку¬харке, которая убьет их в замке огромной медной ложкой, но Принц его не слушает. Тогда Челий дает Труффальдино волшебный бантик: если этот бантик понравится страшной Кухарке, им, возможно, удастся спастись. Маг предупреж¬дает путников, что три апельсина можно открывать только около воды.
Снова выскакивает Фарфарелло и дует в спины Принца и Труффальдино, которые стрелой улетают к замку Креонты.
Картина вторая. Принц и Труффальдино влетают во двор замка Креонты. Они со страхом озираются вокруг, под¬крадываются к кухне и прячутся при появлении великан¬ши Кухарки с гигантской суповой ложкой. Кухарка находит спрятавшегося Труффальдино и грозно трясет его за шиво¬рот, но вдруг замечает волшебный бантик и с интересом ста¬рой кокетки начинает его рассматривать. Тем временем Принц пробирается в кухню и уносит три апельсина. Труффальдино дарит бантик окончательно смягчившейся Кухар¬ке, а сам убегает вслед за Принцем.
Картина третья. Снова пустыня. Утомленные Принц и Труффальдино тащат три сильно выросших апельсина. От усталости Принца клонит ко сну, а Труффальдино изныва¬ет от жажды.
Принц засыпает. Труффальдино решает разрезать один из апельсинов, забыв о предостережении мага. Но вме¬сто сока из апельсина появляется девушка в белом платье — принцесса Линетта и, обращаясь к онемевшему от изумле¬ния Труффальдино, просит пить. Видя, как она слабеет от жажды, Труффальдино вскрывает второй апельсин. Отту¬да выходит вторая девушка в белом — принцесса Николетта и также просит пить. Обе они тянутся с мольбой к своему освободителю, который ничем не может им помочь. Принцессы умирают, а Труффальдино в ужасе убегает.
Просыпается Принц. Он поручает проходящим солда¬там похоронить умерших девушек, а сам решает разрезать последний апельсин: «Я знаю, в нем сокрыто мое счастье!»
Появляется принцесса Нинетта, и восхищенный Принц на коленях клянется ей в любви. Нинетта нежно Заверяет, что давно ждала его. Но вдруг она бледнеет и умоляет Прин¬ца дать ей пить, иначе она умрет от жажды. Принц бессилен ей помочь, Нитетта слабеет с каждой минутой.»
Тут в ход событий вмешиваются Чудаки. Пожалев девушку, они выносят ведро воды, из которого Принц поит свою избранницу. А в ответ на взаимные признания счастливых влюбленных слышатся голоса Лириков, проникших поти¬хоньку на сцену, но Чудаки убеждают их уйти и не мешать-.
Принц торжественно приглашает Нинетту следовать за ним во дворец, но Нинетта просит его предупредить Ко¬роля и принести ей королевское одеяние. Принц удаляется, а этого только и нужно было Фате Моргане и Смеральдине, которые подкрадываются к беззащитной Принцессе, погруженной в светлые мечты. Смеральдина вонзает Нинетте в голову волшебную булавку, и та обращается в крысу. Под возмущенные вопли Чудаков крыса убегает, а Смеральдина занимает место Принцессы. Фата Моргана скрывается.
Слышатся звуки марша. Появляется торжественное шествие с факелами. Принц привел с собой Короля, Клари- че, Леандра, Панталона и остальных придворных. Но вместо белоснежной Нинетты перед ним — чернокожая Сме¬ральдина. К тому же она заявляет, что она — Принцесса и будто Принц обещал на ней жениться. Принц в ужасе, во Король говорит, что данное им царское слово непреложно и он должен жениться на арапке. Шествие направляется во дворец

Действие четвертое

Картина первая. Перед каба¬листическим занавесом снова встречаются ненавистные друг другу Фата Моргана и маг Челий. Каждый из них обвиняет другого в недостойных методах колдовства: какие-то банти¬ки, булавки... Разве так поступают настоящие волшебники? Скандал грозит перейти в драку. В это время Чудаки окру¬жают Фату Моргану, обещая рассказать ей что-то важное, и, внезапно втолкнув ее в одну из башен, крепко запирают. «Ну, теперь скорей спасай своих любимцев!» — кричат они Челию.
«Помни, ведьма, как грозен маг Челий!» — провозгла¬шает последний, грозя ей издали.
Картина вторая. В тронном зале все готово к брако¬сочетанию. Под звуки марша появляется торжественное шествие. Но когда поднимают бархатный балдахин, на тро¬не, предназначенном для Принцессы, все видят огромную крысу. Придворные в страхе пятятся. Появляющийся маг Челий заклинает крысу превратиться в Нинетту, но это превращение происходит не от его заклинаний, а от залпа придворной стражи.
Все в восхищении от красоты Нинетты. Принц броса¬ется к своей невесте, а появившийся неизвестно откуда Труффальдино разоблачает Смеральдину.
Король Треф приговаривает Леандра, Клариче и Смеральдину к повешению, но злодеи обращаются в бегство. Стража и придворные бросаются их преследовать. Вдруг Фата Моргана, взломав дверь башни, появляется и спасает своих сообщников от казни, проваливаясь вместе с ними в преисподнюю. Из люка поднимаются огонь и дым.
Все прославляют Короля, Принца и принцессу Нинетту

Дополнительная информация