Любовный напиток (опера)

 

Гаэтано Доницетти

Либретто Ф. Романи. Первое представление состоялось 12 мая 1832 г. в Милане.

 

 

 

 

Действие первое.

Крестьянский парень Неморино из небольшой деревушки близ Флоренции без памяти влюблен в свою односельчанку Адину. Она хороша собой и кроме того — Неморино в этом совершенно убежден — необыкновенно умна и начитанна. Ну, а что же Адина? Нельзя сказать, что девуш¬ка совершенно равнодушна к своему земляку. Однако пока она награждает его только колкостями и насмешками, как, впро¬чем, и остальных своих поклонников.

Чем заслужить благосклонность красавицы? Эта мысль не дает покоя Неморино. Вот и сейчас, ясным солнечным днем, притаившись за высокой изгородью, прислушивается он к разговору Адины с подружкой Джаннеттой. Обе они увлече¬ны старинной легендой о Тристане и Изольде. Из их слов Неморино узнает о некоем чудесном эликсире. Не успел Тристан его выпить,— слышит он,— как «Изольда вмиг влюби¬лась». Девушкам очень хочется достать волшебный напиток. А уж о Неморино и говорить не приходится. Он решает лю¬бой ценой раздобыть спасительный эликсир.
Раздаются звуки барабана — в деревню вступают сол¬даты под командованием сержанта Белькоре. Внимание бра¬вого предводителя сразу привлекает хорошенькая и бойкая Адина. Он преподносит ей букет цветов, заставляя Немори¬но терзаться ревностью.
Белькоре не собирается долго размышлять: пусть Ади¬на немедленно назначит день свадьбы! Однако девушке не по нраву самоуверенность сержанта. Она отвергает его уха¬живания. Неморино завидует храбрости Адины,— ему бы стать таким же уверенным и смелым! Крестьяне подтруни¬вают над неудачливым влюбленным. Придет время, сержант Белькоре покорит красавицу,— вот когда все вволю посме¬ются над Неморино!
Адина приглашает солдат и их командира на свою фер¬му. Там они подкрепятся и отдохнут. Что касается Немори¬но, то не отправиться ли ему в город? — смеется девушка. Говорят, его дядя при смерти, как бы парню не остаться без наследства... Но постепенно сердце Адины смягчается. Немо¬рино — хороший, скромный юноша... Но что поделаешь — она так ветрена. То, что нравится ей сегодня, завтра уже нена¬вистно. Лучше влюбленному не мучить себя и постараться ее забыть. Увы, бедняга Неморино не в силах последовать доброму совету...
Неожиданно судьба посылает ему помощь. Вся дерев¬ня взволнована появлением богато одетого человека. Незна¬комец оказывается странствующим лекарем Дулькамарой. Предприимчивый эскулап бойко рекламирует свое-уменье лечить всевозможные болезни. Вряд ли во всей вселенной,— уверяет он,— найдется такой же искусный врач. Притом Дулькамара привез не только лекарства. У него имеется так¬же редчайшее снадобье — любовный напиток. И стоит он со¬всем недорого.
Продажа «бальзамов» идет полным ходом. Обращает¬ся за помощью к лекарю и несчастный Неморино. Ему нужен тот напиток, что «Изольду приворожил». Нимало не смуща¬ясь, Дулькамара вручает влюбленному бутылку обыкновен¬ного вина, но предупреждает, что принять «чудесный элик¬сир» можно только через сутки. За это время плут надеется быть далеко от этих мест.
Доверчивый юноша не знает как и благодарить своего спасителя. Нетерпение его столь велико, что, не дожидаясь, пока пройдут сутки, он выпивает содержимое бутылки. Дей¬ствие «эликсира» сказывается, к удовольствию Неморино, весьма быстро... Удивленная Адина видит разительную пе¬ремену в поведении Неморино. Парень внезапно повеселел, шутит, смеется, размахивает руками. Что с ним? Он даже не смотрит в ее сторону! Во всеуслышание заявляет, что к утру совершенно исцелится от любви... Приход бравого сержанта подсказывает Адине, как отплатить Неморино. Она обещает Белькоре сбою руку. Ему, правда, придется подождать, но совсем немного. Может быть, дней пять...
Неожиданно сержант получает приказ выступить из деревни, как только займется заря. Вконец раздосадованная равнодушием Неморино, Адина дает вояке слово, что будет ему верна. Больше того, соглашается справить свадьбу се¬годня же. Хмель тотчас же выветривается из головы Немо¬рино. Понимая, что навсегда теряет любимую, несчастный парень умоляет ее подождать со свадьбой хотя бы до завтра. Да он совсем поглупел,—смеется Адина,—думая, что может изменить ее решение... Обрадованный сержант приглашает присутствующих на свадьбу.

 

Действие второе.

 

Двор перед домом Адины заполнен гостями. На самом видном месте — Дулькамара. Поздравляя жениха и невесту, лекарь предлагает Адине спеть с ним пе¬сенку. Девушка охотно соглашается. Право,— недоумевает сержант,— кто разберет этих женщин? То Адина ускоряла свадьбу, то вдруг не торопится подписать брачный контракт.
У Неморино свои заботы. Ему срочно нужны деньги. Ведь без них не получить спасительного напитка. А время не ждет. Еще немного, и Адина станет женой этого фанфарона. Деньги обещает достать Белькоре. Пусть Неморино запишет¬ся в рекруты, и ему выдадут двадцать скуди. Парень колеб- 224 / 100 оперных либретто
лется. Он не рожден для сражений, а успех у женщин, обе-щанный Белькоре, его не привлекает. Адина — единствен¬ная мечта Неморино.
Тем не менее решение принято. Один росчерк пера — и Неморино завербован. Отныне он солдат. Но мысли его да¬леки от будущих обязанностей. Зажав в руке драгоценные монеты, он отправляется на розыски Дулькамары. Сержант, заполучивший новобранца и убравший с дороги соперника, провожает простака насмешливым взглядом.
Неожиданно всю деревню облетает интересная новость: в Милане скончался дядя Неморино, оставив юноше все свое состояние. Находятся люди, которые не верят этому, но... из-вестие идет от письмоносца, а уж он-то, конечно, знает, где правда, а где вымысел.
Один лишь Неморино, подкрепившийся у лекаря вто¬рой порцией «любовного напитка», не в курсе последних со¬бытий. Дулькамара поручился, что уж на этот раз снадобье подействует обязательно, и парень преисполнен самых ра¬дужных ожиданий. Действительно, первая же девушка, встретившаяся на его пути — ею оказалась Джаннетта,— проявляет к нему усиленное внимание. Как же, он теперь богатый жених.. Неморино принимает как должное любез¬ности и комплименты. Неверную Адину он предпочитает во¬обще не замечать.
Дулькамара поражен. Похоже, что содержимое бутыл¬ки действительно оказалось волшебным. Не отведать ли и Адине чудодейственного эликсира? — предлагает он. Но де¬вушка отказывается: веря в силу своего чувства, она не нуж¬дается в услугах кудесника. Подозвав Неморино, Адина от¬дает выкупленную ею у Белькоре рекрутскую расписку: деньги сержанту возвращены, и юноша свободен. Какова же радость Неморино, когда он слышит вдобавок, что гордая красавица любит его и согласна на брак... Крестьяне откры¬вают счастливцу еще одну новость: отныне он—обладатель большого состояния.
Сержант Белькоре унывает недолго — на свете немало других женщин». Ну, а Дулькамара? Как для него заканчива¬ется эта история? Совсем неплохо: убедив всех, что только благодаря «любовному напитку» влюбленные соединились, он быстро распродает бутылки, весьма напоминающие вин¬ные, и покидает гостеприимную деревню.
Крестьяне радостно приветствуют молодую чету.

 

 

 

Дополнительная информация