Леди Макбет Мценского уезда (опера)

 

Дмитрий Шостакович
Либретто Д. Шостаковича и А. Прейса по повести Н. Лескова. Премьера состоялась в Ленинграде, в Малом опертом театре, 22 января 1934 г.


Действие происходит в небольшом уездном городе дореформенной России

 

Действие первое.

Картина первая. Скучно, томи¬тельно-однообразно живется в доме пожилого, богатого куп¬ца Зиновия Борисовича Измайлова. Его молодая жена Ека¬терина Львовна проводит время в мучительном безделье, не зная, чем себя занять.
Свекор Борис Тимофеевич упрекает невестку: «Пятый год замужем, а ребеночка еще не родила». «Я сама грущу!» — отвечает Екатерина Львовна; с ребенком ей было бы весе¬лее, жизнь стала бы полней, осмысленней.
С далекой мельницы Измайловых приходит весть о прорыве плотины; Зиновий Борисович собирается ехать на место происшествия. По окрику Бориса Тимофеевича слу¬ги, провожая хозяина в дорогу, поднимают притворный плач. Когда подходит проститься Екатерина Львовна, свекор тре-бует, чтобы она поклялась в верности мужу.
Оставшись наедине с хозяйкой, кухарка Аксинья рас-сказывает о новом работнике Сергее: «он всем взял — рос¬том, лицом, красотой», с прежнего места уволен за то, что «с самой хозяйкой спутался».
Свекор вновь бранит невестку: нет, не любит она мужа, если, проводив его, не плачет.
Картина вторая. Во дворе дома Измайловых слуги — между ними Сергей — потешаются над кухаркой, посажен¬ной в бочку. Появляется Екатерина Львовна и приказыва¬ет отпустить Аксинью. Сергей затевает шутливую борьбу с молодой барыней. Внезапно входит Борис Тимофеевич. Он разгоняет всех. «Вот погоди, приедет муж, все расска¬жу!» — грозит он невестке.
Картина третья. Спальня Екатерины Львовны. Ей грустно, скучно, одиноко. Свекор велит ложиться спать: мужа нет, нечего жечь свечу. Она вспоминает о том, как ви¬дела гнездышко, к которому подлетали голубь и голубка. Теперь она часто глядит на них и плачет: нет у нее свободы, нет милого голубка; промелькнет жизнь без улыбки, не бу¬дет никогда любви.
В дверь стучат; это Сергей. Он просит дать книгу, его одолевает скука. «Нет у меня, Сергей, никаких книжек. Сама я неграмотная, а муж не читает книг»,— говорит Екатерина Львовна. Она спрашивает, почему он не женится. «Не на ком1 — отвечает Сергей.— Хозяйская дочь за меня не пой¬дет, а простых мне не надо; необразованность всё, а я чело¬век чувствительный».
За дверью слышится голос Бориса Тимофеевича. Ека-терина Львовна просит Сергея скорее уйти, так как свекор скоро запрет двери. «Никуда я отсюда не пойду. Доброму молодцу и окно — дверь!» — отвечает Сергей.

Действие второе.

Картина четвертая. Ночь. С фо-нарем в руках по двору ходит Борис Тимофеевич. Ему чу-дятся воры. Старику вспоминается молодость; тогда он тоже не спал, но по другой причине: «Под окнами у чужих жен похаживал... а иногда и в окна забирался». Он мечтает о мо¬лодой жене сына и решает идти к ней. Вдруг он замечает свет в ее окне и видит, как невестка прощается с мужчиной, а затем тот вылезает из окна. Борис Тимофеевич узнает Сер¬гея, хватает его и сзывает людей.
Сергея наказывают плетьми. Екатерина Львовна мо¬лит отпустить его, открыть дверь ее комнаты, наконец, спус-кается во двор по водосточной трубе и бросается на свекра, но слуги удерживают ее. Борис Тимофеевич велит запереть Сергея в кладовой и посылает дворника на мельницу за Зи-новием Борисовичем.
За ужином Екатерина Львовна подает свекру отрав-ленные грибы; когда же старик, почувствовав себя плохо, падает, она отбирает у него ключи от кладовой и спешит освободить Сергея. Идущие на работу приказчики видят умирающего хозяина и зовут священника. Борис Тимофе¬евич указывает  невестку как на свою отравительницу. Она же в оправдание говорит, что многие умирают, поевши грибков.
Священник соглашается с этим.
Картина пятая. В спальне Измайловых лежит изби¬тый плетьми Сергей, за ним ухаживает Екатерина Львовна. Сергей удручен предстоящим приездом Зиновия Борисови¬ча: приходит конец их любви; если бы он мог стать ее мужем и любить, не таясь от людей! Екатерина Львовна обещает сделать все, что он хочет.
Сергей засыпает. Перед глазами отравительницы вста¬ет тень свекра: «Екатерина Львовна — убийца!» — произно¬сит призрак и проклинает ее. Испуганная, она будит Сергея.
Вскоре Екатерина Львовна слышит, как к двери под¬ходит вернувшийся с мельницы муж. Она вновь будит Сер¬гея и прячет его. В комнату входит Зиновий Борисович. Он расспрашивает жену о том, как она жила, как умер отец, почему она постелила для двоих и откуда в их комнате муж-ской поясок. Объяснение переходит в ссору. Зиновий Бори-сович бьет жену; Сергей бросается на помощь. Оскорблен¬ный муж хочет позвать людей, но его оттаскивают от окна и зажимают рот. Сергей убивает хозяина и зарывает труп в погребе. «Теперь ты мой муж!» — говорит ему Екатерина  Львовна.

Действие третье

. Картина шестая. Двор дома Из-майловых. Около погреба, в котором спрятан труп Зиновия Борисовича, стоит Екатерина Львовна. Ей страшно вспом¬нить об убийстве мужа. Сергей пытается успокоить ее: не надо стоять у погреба и этим привлекать внимание людей, тем более что сегодня их свадьба.
Оба уходят в церковь. Около погреба останавливается пьяный «задрипанный мужичонка». Хозяйка недаром час¬то смотрит на эту дверь,— думает он,— наверное, здесь хра¬нится хорошее вино!
Взломав замок, он входит в погреб, но немедленно вы-бегает оттуда, пораженный запахом разложения. Войдя снова в погреб, пьянчужка обнаруживает труп Зиновия Бо¬рисовича и в ужасе убегает.
Картина седьмая. На съезжей без дела скучают че-ловек двадцать полицейских во главе с начальником. Квар-тальный сетует на судьбу: жалованье небольшое, взятки брать трудно, поживиться негде.
Городовой приводит учителя, утверждая, что это не-верующий «нигилист», так как он режет лягушек. Кварталь¬ный сажает учителя под арест.
Приходит «задрипанный мужичонка» и рассказывает про обнаруженный труп. Полицейские торопятся в купече¬ский дом, где в это время справляется богатая свадьба.
Картина восьмая. Свадебный пир в саду дома Измай-ловых. Пьяные гости чествуют новобрачных, поют «славу», кричат «горько».
Екатерина Львовна замечает, что замок на погребе со-рван. Она сообщает об этом Сергею; оба решают скрыться, но входят полицейские. Квартальный начинает разговор издалека. Екатерина Львовна не выдерживает: «Не тяните, вяжите!» — кричит она. Сергей пытается убежать, но его хватают. Новобрачных уводят в острог.

Действие четвертое.

Картина девятая. В лесу у реки остановилась на ночлег партия каторжников, следую¬щая по этапу в Сибирь. Среди них, в разных группах,— Ека¬терина Львовна и Сергей. Все закованы в кандалы, везде часовые; слышится тоскливая песня неволи.
Екатерина Львовна подходит к часовому и просит про-пустить к Сергею — она любит его по-прежнему. Сергей го¬нит ее прочь: он больше не любит ее, она довела его до ка¬торги. Екатерина Львовна возвращается на свое место: страцхна каторга, но еще страшней измена Сергея и его не¬нависть.
Сергей вместе с молодой каторжницей Сонеткой поте-шается над «бывшей купчихой». Сонетка требует от Сергея подарка — чулки Катерины. Он пробирается к Екатерине Львовне и, притворившись больным, получает ее последнюю пару чулок.
Увидев, что Сергей уносит Сонетку в лес, Екатерина Львовна бросается вслед за ними, но ее останавливают. От-чаяние охватывает Катерину; в ее воображении встает виде-
ние — глухое глубокое лесное озеро, в котором вода «черная, « как моя совесть».
Из леса выходят Сергей и его новая любовница. Сонет-ка издевается над соперницей и дразнит ее, показывая по-дарок Сергея.
Бьет барабан, каторжникам пора в путь. Старый ка-торжанин ласково заговаривает с неподвижно сидящей Екатериной Львовной — она не замечает этого. Внезапно решившись, она подбегает к Сонетке; минута — и обе на краю моста: Екатерина Львовна сталкивает Сонетку в воду и сама падает вслед за ней. Сильное течение уносит обоих.
Под тоскливую песню неволи каторжане идут своей тяжкой дорогой. 

Дополнительная информация