Икар (балет)

Сергей Слонимский

Либретто Ю. Слонимского. Балетмейстер В. Васильев.Первое представление: Москва, Большой театр, 21 мая 1971 г.

Действие первое

Картина первая. Одна мысль владеет Икаром — мысль о полете в небо на диковинных крыльях. Ни игры друзей, ни их щутки не занимают его. Только мечта о небе... Даже встреча с любимой девушкой не может заставить его забыть о заветном полете. Однажды увидел Икар охотящегося Архонта — пра-вителя острова. Смело остановил Икар готовую сорваться стрелу: он не может допустить убийства парящей птицы. Тотчас же был повержен Икар на землю прислужниками Архонта, сикофантами. Архонт интересуется: кто этот бе-зумец, осмелившийся остановить его? И сикофанты расска-зывают правителю все, что слышали и знают об Икаре, о его дерзком стремлении подняться в небо. Они готовы убить Икара, но Архонт останавливает их — грех убивать безумных. Разве не безумец человек, мечтающий парить над землей? Архонт и сикофанты уходят, оставив Икара.

Картина вторая. Друзья Икара помогают ему делать крылья. Они, по правде говоря, не очень верят, что человек может подняться в небо, но рады услужить ему.От сикофантов Архонт узнает о готовых крыльях и приказывает доставить их во дворец. Никто не заступается за Икара — слишком велик страх перед гневом правителя острова. Один Икар вступает в борьбу, но сикофанты, избив его, отбирают крылья. Икар бежит вслед за сикофан-тами во дворец.

Картина третья. Дворец Архонта. В зал вбегает Икар и пытается отнять у сикофантов крылья. Гости Архонта смеются над юношей. Внезапно правитель останавливает их. Икар хочет подняться в небо? Что ж, утром Архонт и его гости с удовольствием посмотрят, как он разобьется у них на глазах. А эту ночь Икар проведет в храме. Ему даже милостиво разрешается отказаться от своей затеи, если он наконец поймет ее нелепость.

Действие второе

Картина четвертая. Храм. В глубоком раздумье си-дит Икар. Вдруг перед ним появляется его любимая, тай-ком проникшая в храм. Она молит его во имя любви забыть о полете. Разве мало им счастья и радости на земле? Но Икар не слышит слов девушки — он докажет, что воля человека и его разум сильнее земных благ, что насмешки и невежество не способны сломить крылья его мечте. Он не боится погибнуть: сейчас ценна не его жизнь, а судьба полета. Рано утром в храм приходят сикофанты с крыльями Икара.

Картина пятая. Весь город вышел посмотреть, как безумец Икар попытается подняться в небо. Толпа замира-ет... Летит! Летит! Архонт и сикофанты в ярости. Тот, кого они считали безумцем, оказался мудрее и сильнее их. Он, простой смертный, пренебрег столь желанными для них благами земли и уподобился богам —- увидел солнце вблизи. Архонт в гневе посылает в Икара стрелу. Икар падает на землю, ломая крылья. Любимая Икара поднимает сломанные крылья и уходит с ними в небесно-голубую даль

 

Дополнительная информация