Золотой век (балет)

Дмитрий Шостакович

Либретто И. Гликмана и Ю. Григоровича.Балетмейстер Ю. Григорович- Первое представление: Москва, Большой театр, 14 октября 1982 г. Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Действие первое

Картина первая. Народное гулянье. Многоликая толпа увлекает своим весельем пришедшую на праздник Риту. Начинается представление театра рабочей молодежи. Его актеры — молодые рыбаки, среди которых Борис, восхищающий всех своим энтузиазмом. Рита и Борис встречаются. Но неожиданно Рита исчезает, не назвав имени. Борис устремляется за ней.

Картина вторая. Поиски Риты приводят Бориса в нэпмановский ресторан «Золотой век». Публика с восторгом смотрит эстрадное представление, в центре которого мадемуазель Марго и месье Жак. Представление окончено. И в мадемуазель Марго Борис с удивлением и радостью узнает девушку, которую искал. Она тоже рада этой встрече. Их знакомство не усколь-зает от ревнивого взгляда месье Жака. Но Рита и Борис не замечают этого. Появившаяся Люська уводит месье Жака за собой.

Картина третья. Бесшумно появляются бандиты. Из элегантного кавалера месье Жак превращается в главаря банды — Яшку, плетущего нити очередного темного дела. Люська заманивает двух пьяных нэпманов. Бандиты избивают и грабят их. По знаку Яшки бандиты исчезают, а сам он невозму-тимо превращается в месье Жака и вместе с Люськой воз-вращается в «Золотой век».

Картина четвертая. Появившись в ресторане, месье Жак видит танцующих Риту и Бориса. В злобе он грубо останавливает их, затевая с Борисом ссору, оказавшуюся в центре внимания завсегдатаев «Золотого века». Рита смело бросается между ними, предотвращая скандал. Месье Жак, притворно подчиняясь Рите, покида-ет ресторан, затаив в душе месть.

Картина пятая. Рита и Борис одни. Любовь влечет их друг к другу. Борис признается Рите в своем чувстве, и она откликается на его признание.

Действие второе

Картина первая. Не привыкший терпеть поражение, месье Жак пытается понять, что происходит с Ритой. Он объясняется ей в своих чувствах, но Рита отвергает домогательства месье Жака и убегает.

Картина вторая. Уязвленное самолюбие Яшки требует действия. Вокруг него собираются бандиты. Здесь же и Люська — вдохновительница всех темных дел. Распаленный Яшка затевает новую авантюру. После грабежа бандиты скрываются с добычей в темноте.

Картина третья. Молодые рыбаки, среди которых Борис, встречают новый трудовой день. К ним в поисках Бориса приходит Рита. Борис знакомит ее со своими дру-зьями, которые радостно принимают сразу завоевавшую их симпатии девушку. Влюбленные наедине друг с другом. Они продолжают свой диалог любви. Появляются Яшка и его банда с награбленными ценностями. Они намереваются бежать, но неожиданно наталкиваются на Риту и Бориса. Узнав их, Яшка скрывает свое лицо под маской, а бандиты набрасываются на ненужных им свидетелей. Борис вступает в неравную схватку. Рита и рыбаки спешат на помощь Борису.

Действие третье

Картина первая. Думая, что они ускользнули от пре-следования рыбаков, Яшка и банда предаются веселью. Оставляя разгулявшуюся компанию, Яшка отправляется в «Золотой век». Люська продолжает веселиться. Внезапно врываются Борис и его друзья. Бандиты схвачены, но Люське удается бежать.

Картина вторая. В зале ресторана развлекаются нэпманы. Мадемуазель Марго и месье Жак исполняют танго. Рита не подозревает в своем элегантном партнере человека, едва не ставшего убийцей Бориса. Публика аплодирует своим любимцам. Но мысли Риты — с Борисом. Ей противны сытые посетители ресто-рана.

Картина третья. Рита сбрасывает костюм мадему-азель Марго. Она решила навсегда покинуть «Золотой век». Но месье Жак преграждает ей путь, силой требуя любви. Прибежавшая сообщить о провале банды Люська становится свидетельницей этой сцены. Ослепленная ревностью, она, выхватив нож, бросается на Яшку, но сама падает от его руки. Только теперь Рита понимает, кто скрывался под именем месье Жака.

Картина четвертая. Яшка и бандиты, сознавая, что игра проиграна, бегут, захватив Риту заложницей. Она не в силах вырваться из их рук. Борис с друзьями настигают бандитов. Яшка схвачен. Рита и Борис вновь обрели друг друга. Их радость разде-ляют друзья, вместе с которыми влюбленные празднуют новую жизнь.

Дополнительная информация