Енуфа (опера)

Леош Яначек

Место действия: мельница старой Бурыйи, изба церковной сторожихи. Время: 1900-е годы. Между первым и вторым действиями проходит полгода, между вторым и третьим — два месяца.

 

 

Действие первое.

Неподалеку от мельницы, расположенной высоко в горах, сидит Енуфа — падчерица церковной
сторожихи. Она поджидает своего возлюбленного Штеву. Де-вушка молит Бога, чтобы парня не забрали в солдаты,— у них должен родиться ребенок. Свадьбу нужно сыграть скорее; мачеха не должна знать о грехопадении приемной дочери.
Под предводительством пьяного Штевы из города воз-вращаются деревенские парни. Возлюбленного Енуфы осво-бодили от военной службы, и он, горланя хмельные песни, шумит, задирает окружающих. Возмущенная поведением шалопая, сторожиха решает отложить на год его свадьбу с Енуфой. Парень получит девушку лишь при условии, что прекратит распутную жизнь. Енуфа в отчаянии. Штева, снисходительно посмеиваясь, обещает любить свою девушку «с личиком, красивым, как яблочко». Старая Бурыйя, бабушка Штевы, зовет внука домой.
С работы возвращается сводный брат Штевы — Лаца. Глубоко и беззаветно любя Енуфу, он пытается раскрыть девушке глаза на беспутство ее избранника. Енуфа не верит Лаце: зря чернит он своего брата... Охваченный ревностью, парень наносит любимой удар ножом в лицо. Затем, обезумев от ужаса, горя и раскаянья, убегает.

Действие второе.

Изба сторожихи. У Енуфы родился сын. Чтобы в деревне не узнали о случившемся, девушку вот уже полгода держат взаперти...
Усыпив Енуфу, сторожиха уговаривает Штеву жениться на девушке. Но парень уклоняется от ответа. Он охладел к той, которую еще недавно любил, к тому же связал себя словом с Каролкой, дочерью деревенского старосты. Даже не взглянув на своего ребенка, он уходит.
Появляется Лаца. Он просит у сторожихи руки ее падчерицы. Опасаясь, как бы парень не изменил своего решения, сторожиха говорит, что младенец умер. Распрощавшись с Ла- цей, она решается на страшное преступление — утопить ребенка в пруду- Проснувшаяся Енуфа узнает от мачехи, что малютка умер за время ее болезни. Глубоко переживая смерть сына и измену возлюбленного, несчастная девушка соглашается стать женой преданного ей Лацы.

Действие третье.

В избе сторожихи идут последние приготовления к свадьбе Енуфы с Лацей. Собравшиеся девушки запевают веселые песни. Радость царит среди гостей, одна лишь хозяйка дома, мучимая угрызениями совести, не находит себе места. Неожиданно на улице раздается крик: подо льдом в пруду найден мертвый ребенок. По пеленкам младенца Енуфа узнает, что это ее сын. Возмущенные крестьяне хотят забросать злодейку-мать камнями: она:— убийца младенца! Не в силах больше скрывать страшную правду, сторожиха сознается в своем преступлении. Ее арестовывают. Юная Каролка, узнав, что отец ребенка — Штева, навсегда отступается от своего жениха: она убедилась в его низости.
Гости расходятся, с Енуфой остается только Лаца. Искренний в чувствах и постоянный в привязанностях, он до конца своих дней будет верен любимой.

Дополнительная информация