Дон Жуан (опера)

В. А. Моцарт

Комическая опера в двух действиях

 

Сюжет оперы "Дон Жуан"

Темной испанской ночью Ворчливый Лепорелло жалуется на жизнь: его беспокоят бесконечный похождения хозяина – Дон Жуана. И в данный момент он вынужден ждать на улице своего господина, который прокрался к донне Анне, которая подняла шум и удерживает своего соблазнителя. Лицо обидчика закрыто. Отец донны Анны вызывает Дон-Жуана на поединок, последний сражает старого командора.

Дон-Жуан готов к новым приключениям. Однако в новой прекрасной незнакомке, он к сожалению своему узнает когда-то давно покинутую им донну Эльвиру. Вернуться к прошлому – не в его принципах. Страдания терзающейся Эльвиры вызывают у него лишь досаду. Лепорелло, утешая Эльвиру, показывает список обольщенных Дон Жуаном красавиц, в котором только «испанок тысячи три».

Крестьяне Мазетто и Церлина празднуют свою свадьбу. И здесь поспел Дон Жуан – ему приглянулась. Еще чуть-чуть – и девушка готова сдаться натиску внезапного кавалера, но появление Эльвиры, а затем Анны и ее жениха дона Оттавио расстраивает планы соблазнителя. Анна желает отомстить Дон Жуану за гибель отца руками Оттавио.

В разгаре праздник, сулящий Дон Жуану новые развлечения. Туда же проникают Эльвира, Анна и Оттавио в масках, желая отомстить обидчику. Дон Жуан увлекает Церлину из зала. Раздаются крики Церлины, которая молит о помощи. Дон-Жуан и Лепорелло вынуждены бежать.

На этот раз внимание искателя приключений привлекла ее камеристка Эльвиры. Дон-Жуан поет серенаду под окном Эльвиры, поменявшись платьем со своим слугой. Обманутая Эльвира попадает в объятия переодетого Лепорелло. Дон Жуан направляет крестьян, разыскивающих его, в разные стороны и, избив Мазетто, скрывается. Мстители же, принимают  Лепорелло за ненавистного им Дон-Жуана, который в ужасе называет свое имя и убегает.

На кладбище Дон-Жуан в очередной раз как ни в чем не бывало рассказывает слуге историю своих преключений. В этот момент слышится возшлас статуи убитого командора, которую Дон-Жуан приглашает отужинать.

Позже в его замке Эльвира тщетно пытается образумить Дон-Жуана, пытаясь уговорить его оставить тот порочный путь, который он выбрал, ведь его ждет страшное возмездие. В ту же секунду слышатся тяжелые шаги статуи командора, предвещая скорый конец Дон-Жуана который смело идет он навстречу неминуемой гибели. Твердый в своих убеждениях, он смело отвечает отказом на требование командора к покаянию. Под страшные удары грома и сверкания молнии, командор увлекает Дон-Жуана в бездну. Здесь же находятся оскорбленные Анна и Оттавио, Церлина и Мазетто, жажжующие жестокой мести, однако находят лишь дрожащего от страха Лепорелло. Мстители торжествуют победе справедливости —Дон-Жуан понес заслуженную наказание.

Дополнительная информация