Галька (опера)

Станислав Монюшко

Действие происходит в Польше около 1700 года.

 

Действие первое.

В замке знатного стольника торжественно празднуется обручение его дочери Зофьи с богатым помещиком паном Янушем. Гости поздравляют молодых и желают им счастья. В разгар пиршества из парка доносятся звуки печальной песни: Галька, крестьянская девушка, соблазненная и обманутая паном Янушем, пришла напомнить о себе возлюбленному. Стольник и Зофья в недоумении* кто мог появиться в парке в столь поздний час? Взволнован и Януш, узнавший знакомый голос. Что если невесте и будущему тестю станет известно, кто эта несчастная? Нет, прошлое не должно помешать его планам На будущее. Януш поспешно покидает гостей и выходит в парк Радостно бросается девушка навстречу любимому. Речи Януша вкрадчивы и нежны: 
Галька должна уйти и ждать его у ворот парка. Девушка безропотно подчиняется. Януш, возвратившись в замок, веселится вместе с гостями. Слышатся громкие приветственные речи в честь жениха и невесты.

Действие второе.

Теплая летняя ночь. У ограды парка в ожидании Януша бродит Галька. Рядом с ней беззаветно преданный и любящий ее крестьянский парень Йонтек. Он говорит Гальке о вероломстве молодого помещика, но безуспешно: девушка не слушает его. Йонтек напрасно чернит Януша: Галька по-прежнему верит в его любовь. Внезапно в окнах замка показываются Януш и Зофья, до девушки доносятся голоса гостей, поздравляющих молодых. Обезумев от горя, она бежит к замку. Зовет Януша, зовет отца ее ребенка». В парк выходят захмелевшие гости. Среди них Януш. Он просит Йонтека увести Гальку, приголубить ее — за это будет парню вольная. Стольник и Зофья велят управляющему Дзембе прогнать Гальку и Йонтека. Осыпаемые насмешками гостей, крестьяне уходят.

Действие третье.

Ясный воскресный день. На полянке перед деревенской корчмой собрались крестьяне. Молодежь кружится в хороводе. В разгар веселья появляются Галька и Йонтек. Они измучены долгой дорогой. Крестьяне не узнают в молчаливой, осунувшейся девушке прежнюю красавицу Гальку. Йонтек рассказывает односельчанам печальную историю: пан Януш обманул и бросил молодую крестьянку, пан стольник выгнал ее из парка... Возмущенные услышанным, люди гневно возвышают голоса: доколе можно терпеть издевательства помещика?

Действие четвертое.

В деревенском костеле идут при-готовления к венчанию пана Януша и Зофьи. На площади, неподалеку от храма, Йонтек поджидает Гальку. Проходящий мимо дударь беспечно наигрывает на своем инструменте. Йонтек просит музыканта сыграть что-нибудь печальное. Под заунывные звуки дуды парень поет грустную «думку» о своей любви к Гальке, о горькой судьбе крестьянской девушки. Постепенно площадь заполняется народом. Пришла сюда и Галька. На ее глазах прибывает свадебный кортеж, разряженные паны входят в костел. Дземба загоняет туда крестьян, и Галька остается одна. Сквозь раскрытые двери храма она видит сцену венчания Януша. В душе несчастной вспыхивает жажда мести. Она отомстит за свою поруганную честь — подожжет костел и погубит изменника! Однако рядом с Янушем — ни в чем не повинные односельчане: старики, женщины, дети.. В порыве отчаяния Галька решает покончить с жизнью: «Укором вечным вам будет смерть моя!» Помедлив мгновение, девушка бросается в реку. Из костела выбегают встревоженные крестьяне. Йонтек вытаскивает из реки труп любимой. Потрясенные, стоят люди над телом утопленницы. Свадебный кортеж Зофьи и Януша покидает деревню.

Дополнительная информация