Война и мир (опера)

Сергей Прокофьев

Либретто С. Прокофьева и М. Мендельсон-Прокофьевой (по одноименному роману  Толстого). Премьера состоялась в Ленинграде, в Малом оперном театре, 12 июня 1946 г

Хоровой эпиграф. Эпиграф, в котором использованы подлинные слова Л. Толстого и Д. Давыдова, вводит в ат-мосферу Отечественной войны 1812 года, когда «дубина народной войны поднялась со всей своею грозной и вели-чественной силой» и разбила нашествие «двунадесяти язы-ков Европы», изгнав оккупантов с русской земли.
Картина первая. Сад и дом в имении Ростовых Отрад-ном. Лунная ночь. Князь Андрей, случайно оставшийся ноче¬вать в этом малознакомом доме, читает у окна. Он вспоминает, как ехал сюда лесом и наблюдал картину пробуждения природы. Но он скептически смотрит на «весну, любовь и сча¬стье» — после тяжелых личных переживаний он потерял веру в жизнь.
Вдруг из окна второго этажа слышатся девичьи голо¬са. Наташа любуется красотой весенней ночи; от восторга ей хочется полететь на небо.
Князь Андрей узнает в Наташе тоненькую черноволо¬сую девочку, которую он встретил в парке Отрадного. «В ней есть что-то совсем, совсем особенное, в этой девочке, кото¬рая хотела улететь на небо...» —говорит он, с изумлением чувствуя, как в его сердце поднялось «беспричинное, весен¬нее чувство радости и обновления». «Нет, жизнь не кончена в 31 год, она не пройдет напрасно. Нужно верить всей душой в возможность счастья. Нужно верить в весну и в радость, чтобы стать счастливым!»
Картина вторая. Новогодний бал у екатерининского вельможи. Поет крепостной хор. Съезжаются госта Прибы¬вает царь Александр I.
Полонез сменяется мазуркой, затем объявляют вальс, а Наташу, впервые попавшую на настоящий бал, все еще никто не пригласил танцевать. Она готова заплакать. Но вот Пьер Безухов подводит к Ростовым Андрея Болконского. Князь приглашает Наташу на вальс. Девушка охвачена чув- ством счастья и полноты жизни. Князь Андрей вспоминает ту поэтичную весеннюю ночь, когда он нечаянно подслушал девичьи мечты.
Граф Ростов приглашает его В гости.
Картина третья. Прошло больше года. Наташа — уже давно невеста князя Андрея, но он, повинуясь воле отца, должен был на год уехать за границу.
Решив познакомиться поближе с будущими родствен¬никами, граф Ростов с Наташей наносят визит Болконским. Но строптивый старик не велел слугам принимать Ростовых. В доме — переполох. Желая загладить неловкость, к гостям выбегает перепуганная княжна Марья, сестра Андрея Граф Ростов на время уходит, оставив Наташу. Девушки не зна¬ют, о чем говорить.
Вдруг в распахнувшейся двери появляется фигура ста¬рика в халате и колпаке. Это — князь Болконский. Оглядев Наташу с ног до головы и отпустив несколько язвительных замечаний, он уходит. Девушка оскорблена. Она всей душой стремится к князю Андрею, но ее внезапно охватывает страх перед будущим. Возвращается отец, и Ростовы покидают не¬гостеприимный дом.
Картина четвертая. Бал у Элен Безуховой. В диван¬ную, отделенную аркой от зала, где происходят танцы, кра¬савица приводит Наташу и, пересыпая свою речь компли¬ментами, рассказывает девушке о любви к ней своего брата Анатоля. Наташа смущена. Элен ловко уводит подошедше¬го графа Ростова, и перед Наташей появляется Анатоль, который поражает ее своими самоуверенно-страстными ре¬чами. Он вручает Наташе письмо, предлагает бежать с ним, чтобы тайно обвенчаться, и целует ее.
Оставшись одна, Наташа не может разобраться в потоке нахлынувших на нее чувств. «Как близок, как страшно близок вдруг стал мне этот человек»... Вошедшая Соня пытается образумить и предостеречь кузину. Граф Ростов при¬ходит за девушками: пора домой.
Картина пятая. Кабинет Долохова. Анатоль, развалясь на диване, мечтает о Наташе; Долохов деловито подсчитыва¬ет пачки денег. Все готово для побега.
Это Долохов написал за Анатоля любовное письмо, до¬стал деньги и заграничный паспорт, нашел попа-расстригу, го¬тового обвенчать беглецов. Но он все же пытается в последний раз отговорить друга от его рискованной затеи. Анатоль и слу¬шать не хочет. Входит ямщик Балага — удалая, разбойная на¬тура. Его угощают винок. У цыганки Матреши забирают пода¬ренный ей соболий салоп, чтобы было в чем увозить Наташу.
Анатоль, наполнив бокалы, прощается с друзьями.
Картина шестая. Комната в доме Ахросимовой, у которой оставил Наташу и Соню граф Ростов, вынужденный уехать из Москвы по делам имения. Вечер.
Горничная Дуняша предупреждает Наташу, что Соня рассказала Марье Дмитриевне о предстоящем побеге. На- ташаневерит.
Через дверь веранды из сада тихо входит Анатоль. Ему преграждает дорогу лакей Гаврила. В саду слышен тревомг ный крик Долохова. Появившаяся Наташа видит убегающей) от лакеев Анатоля.
Входит разъяренная Ахросимова и резко отчитывает Наташу. В своем отчаянии девушка словно замерла, застыла. Ей кажется, что все кругом — ее враги, ненавидят и прези¬рают ее. С возгласом «Оставьте! Оставьте!» Наташа убегает.
Ахросимова не успевает выйтй за нею следом, как ла¬кей докладывает о приходе Пьера Безухова. Марья Дмитри¬евна рассказывает Пьеру о разыгравшейся драме, о неблаго¬видной роли Элен. Она просит устроить, чтобы Курагин уехал из Москвы, «иначе быть скандалу и дуэли».
Оставшись один, потрясенный Пьер не может осознать, как могло случиться такое с «прежде милой Наташей Рос¬товой», которая всегда была так дорога ему.
Внезапно входит Наташа; В сердце ее—ужас и отча¬яние, но она хочет, чтобы Пьер подтвердил или развеял со¬общение Марьи Дмитриевны о том, что Анатоль женат. Пьер подтверждает и, охваченный жалостью при виде ее горя, обращается к ней со словами утешения и нежной дружбы. Наташу мучит зло, которое она причинила князю Андрею, она горячо молит о прощении. «Я все скажу ему»,— говорит растроганный Пьер и, в горячем душевном порыве, забыва¬ется и пылко признается девушке в своей любви. Спохва¬тившись, Пьер быстро уходит. Наташа остается одна, по- прежнему погруженная в свое горе..
Картина седьмая. Кабинет в доме Пьера; У Элен гос¬ти. Пустая светская болтовня смолкает, когда в кабинет врывается распаленный гневом Пьер. Все уходят, кроме Анатоля, которого Пьер останавливает.
Испуганный яростью Пьера, Анатоль возвращает письма Наташи и соглашается уехать из Москвы. Послед¬нее требование — молчать обо всем, что было, поберечь ре¬путацию девушки. Здесь речь Пьера становится мягкой, умоляющей.
Анатоль уходит, приободрившись. «О, подлая, бессер¬дечная порода!» — бросает Пьер ему вслед.
Оставшись один, Пьер предается мыслям о своей жиз¬ни, о мучительных поисках счастья. Внезапно входит Де¬нисов с сообщением, что Наполеон стянул войска к русской границе.
«Война?» —спрашивает Пьер.
«Похоже, что война»,— отвечает Денисов.
Картина восьмая. Бородинское поле перед сраже¬нием. Ополченцы строят бастион. Два офицера, разыски¬вающие Кутузова, встречаются и знакомятся. Это — князь Андрей Болконский и подполковник Василий Денисов. Последний с увлечением рассказывает о проекте партизан¬ской войны, с которым он пришел к главнокомандующему Встреча с Денисовым, о котором князь Андрей слышал в доме Ростовых, болезненно отозвалась в его сердце, на¬помнив недавно пережитую душевную драму. Он отдает¬ся воспоминаниям о Наташе, о счастье и горе, которые она ему принесла.
Приехал Пьер Безухов, чтобы видеть сражение. Анд¬рей встречает друга холодновато — ему не хочется разго¬воров о Наташе. В этот момент мимо бастиона проходят два немецких генерала, которые ведут пустые и выспренние рассуждения о войне. Возмущенный князь Андрей горячо говорит о предстоящей великой битве. И словно в ответ на его патриотическую речь, мощное «ура» перекатывается по полю: войска увидели фельдмаршала Кутузова.
Князь Андрей должен идти, но, задержавшись на ми¬нуту, обнимает Пьера и, ни к кому не обращаясь, замечает: «А ежели надо умереть.- я сделаю это не хуже других».
Растроганный Пьер смотрит вслед другу: «Я знаю, это наше последнее свидание».
Крики «ура» приближаются, звучат солдатские песни. Появляется Кутузов, окруженный адъютантами и штабны¬ми офицерами. Его слова, обращенные к народу, выражают глубокую веру в него и восхищение таящимися в нем силами.
Фельдмаршал предлагает Болконскому остаться при штабе. Князь Андрей отказывается от почетного назначе¬ния: он привык к полку, полюбил людей и не хочет с ними расстаться.
Солдаты окружают бастион, занимают траншеи, слыщ. ны первые орудийные выстрелы. Бородинское сражение началось.
Картина девятая. Сидя в свой ставке на Шевардин- ском редуте, Наполеон в подзорную трубу следит за ходом сражения. Прислушиваясь к «музыке боя», император меч¬тает, как он войдет в древнюю столицу России, как ему при¬несут ключи от города. Но один за другим появляются по¬сланцы генералов и маршалов, требующих подкреплений. Наполеон начинает нервничать (отдает приказ дивизии Клапареда, потом сам же его отменяет). Им овладевает предчувствие приближающейся катастрофы...
К ногам императора падает ядро. Все замирают в ужасе. Наполеон ударом ноги откатьюает ядро; оно не разорвалось.
Картина десятая. В деревне Фили в просторной избе крестьянина Андрея Севастьянова состоялся исторический совет русского генералитета, решивший судьбу Москвы.
Начальник штаба Бенигсен ставит на обсуждение во¬енного совета вопрос: выгодней ли сразиться перед Моск¬вою или оставить столицу без боя? Его перебивает Кутузов, разъясняя генералам суть вопроса «Доколе существует ар¬мия, до тех пор сохраним и надежду счастливо завершить войну Но если уничтожится арзйия, то погибнут и Москва и Россия... Рисковать ли нам потерей армии и Москвы, приняв сражение с невыгодной позиции, или... отойти за Москву?»
Барклай де Толли считает позицию невыгодной для сражения и предлагает отступить. Ему возражает храбрый генерал Ермолов. «Позиция у Воробьевых гор невыгодна, но, зная, что значит Москва для народа, предлагаю сразиться в защиту Москвы».
Бенигсен замечает, что оставление столицы произведет неприятное впечатление на иностранные дворы, и тут же выдвигает план сражения. Ожесточенные споры полководцев заключаются взволнованной речью генерала Раевского, ко¬торый советует в первую очередь беречь войска и ради блага родины пожертвовать Москвой.
Возникшие разногласия должен примирить Кутузов. Ему принадлежит решающее слово. Фельдмаршал дает при¬каз оставить Москву без боя, но после ухода генералов за¬думывается: «Когда же, когда же решилось это страшное дело?» Он обращается мыслями к «матери русских городов», глубоко веря в несокрушимые силы народа и конечную по¬беду над оккупантами.
Маленькая девочка Малаша, сидевшая на печи во вре¬мя совета, слезает и подходит к фельдмаршалу. Старик лас¬ково гладит ее по голове. Слышится пение солдат:
С нашим Кутузовым, С нашим фельдмаршалом, В бой за отчизну, Смерть не страшна!
Картина одиннадцатая. Улица Москвы, занятой французами. Хмурый осенний день.
На углу улицы остановились скучающие французские офицеры Рамбаль и Бонна. Они обмениваются впечатления¬ми: «Москва пуста», «Император мрачен».
Появляются солдаты с награбленным имуществом Их провожают возмущенные возгласы москвичей. «Когда войско начинает грабить, нет больше войска»,— с грустью замечает Рамбаль. ,
В толпе показывается Пьер Безухов в кучерской одеж¬де — он остался в Москве, чтобы убить Наполеона. Его узна¬ют Дуняша и Мавра Кузьминична. Дуняша рассказывает, как Наташа при отъезде из Москвы заставила родителей бросить вещи и погрузить вместо них на подводы раненых, среди которых оказался князь Андрей. Пьер видит во встре¬че Наташи с раненым князем Андреем руку судьбы. Пряча под кафтаном заряженный пистолет, он уходит.
Вдали видны первые вспышки пожара. Проходит фран¬цузский продовольственный отряд, потрепанный партизана¬ми. Мародерам не удалось поживиться: крестьяне сжигают хлеб, избы, угоняют скот, а сами прячутся в лесах.
Появляется маршал Даву с адъютантами. Навстречу ему отряд французских солдат ведет группу пленных, сре¬ди которых Пьер. Эти люди обвинены в поджогах, и Даву приказывает расстрелять нескольких для острастки.
Пленный солдат Платон Каратаев берет на себя забо¬ту о Пьере, утешает и уговаривает его. После пережитого ужаса расправы над беззащитными мягкий голос Каратае¬ва воспринимается как голос совести народной, его извеч¬ной спокойной мудрости. Французы уводят пленных.
Пожар разгорается. Народ горюет о «матушке белока¬менной» Москве. Трое сумасшедших в развевающихся бе¬лых халатах выкрикивают духовный стих: «Трижды меня убили, трижды воскресили из мертвых!», словно выражая несокрушимую веру народа в бессмертие Москвы и России. Из горящего театра с воплями бегут французские актрисы в гриме и костюмах.
Через город проходит Наполеон. Он останавливается перед морем бушующего огня, пораженный невероятной си¬лой духа русских людей. Навстречу ему движется толпа моск¬вичей, которые несут тела расстрелянных. Над трупами без¬винно погибших русские люди в пылающей Москве дают клятву бороться до конца- с ненавистными пришельцами.
Картина двенадцатая. Темная изба в Мытищах, где остановились на ночлег Ростовы и едущие вместе с ними ра¬неные.
Ночь. Смертельно раненный князь Андрей погружен в состояние тяжелого томительного бреда. В минуты просвет¬ления он вспоминает о Москве, об отечестве, о своей любви к Наташе... «О, если бы возможно было увидеть ее!» — воскли¬цает князь Андрей. И, словно в ответ на его призыв, в дверях появляется робкая девичья фигура в белом. Это Наташа, ко¬торая, превозмогая страх, движимая любовью, жалостью и раскаянием, пришла к нему. Князь Андрей не помнит ниче¬го дурного: сердце его открыто сейчас только для любви. Они вспоминают прошлое и благодарят судьбу за эту встречу, которая воскресила их любовь.
Но силы оставляют раненого. Он снова начинает бредить, и Наташа с ужасом чувствует, как вместе с затихающим бре¬дом уходит жизнь любимого.
Картина тринадцатая. Зима. Лютая метель. По Смо¬ленской дороге идут на запад группы продрогших, измучен¬ных людей в лохмотьях. Это — остатки армии Наполеона, позорно бегущей из Москвы.
В конце французской колонны конвой ведет русских пленных. Больной Платон Каратаев тяжело опускается на землю: он не в силах идти. Пьер зовет на помощь, но его го* нят прочь. Колонна удаляется, а конвойный выстрелом из ружья убивает Платона.
В тот же миг раздается свист, и на дорогу высыпает партизанский отряд во главе с Василием Денисовым. Парти¬заны преследуют французов и, разбив их, освобождают пленных. С трудом узнает Денисов в оборванном, обросшем пленном графа Безухова. «Что с Москвой?» -г- спрашивает Последний. Денисов рассказывает всем об освобождении сто¬лицы.
Прибывает женский партизанский отряд старостихи Василисы, а затем регулярные войска, возглавляемые Ку¬тузовым. «Неприятель разбит-— говорит фельдмаршал, обращаясь к народу.—Спасена Россия!»



 

Дополнительная информация