Вертер (опера)

Жюль Массне

Место действия: окрестности Франкфурта. Время: с июля по декабрь 178... года.

 

Действие первое.

Загородный дом судьи в Вейцла- ре, близ Франкфурта. Из распахнутых настежь окон доно-сятся смех и звонкие детские голоса: окруженный гурьбой ребятишек, отец разучивает с ними рождественский псалом. До Рождества, правда, далеко — впереди добрых полгода; однако научить шалунов, старшему из которых едва минуло десять лет, правильно петь — дело нелегкое, требующее бездну терпения и времени.
Дочь судьи Шарлотта собирается на бал, который устра-ивает нынче вейцларская молодежь; ее младшая сестренка, пятнадцатилетняя Софи, деятельно хлопочет по хозяйству.
Никем не замеченный в саду появляется Вертер. Он недавно в Вейцларе, впервые во владениях судьи, а потому осматривается по сторонам с нескрываемым любопытством. Тихие семейные радости, невольным свидетелем которых он стал, прелестные девушки, милая детвора — все чарует глаз восторженного юноши. Затаив дыхание, он следит за Шар-лоттой — с ласковой заботливостью она оделяет ужином каждого из теснящихся вокруг нее малышей. Вертер растроган, его сердце преисполнено нежности и любви,- Не в силах расстаться с Шарлоттой, он, вслед за ней, отправляется на бал; судья, прихватив шляпу и трость, держит путь в ближайшую таверну к друзьям.
Вечереет, теплые июльские сумерки окутывают при-тихший Вейцлар. К дому судьи приближается жених Шарлотты — Альберт. Он взволнован: ждут ли, помнят ли его? По делам службы он отсутствовал более полугода». Радостно бросившись навстречу гостю, Софи спешит рассеять его опа-сения. Альберта вспоминали ежечасно, маленькая резвушка мечтает об одном — повеселиться на скорой свадьбе сестры и будущего «брата». Альберт, счастливый, что его тревоги оказались напрасными, удаляется.
Полночь, луна серебрит аллеи старого сада. Шарлотта и Вертер, возвращаясь с бала, медленно приближаются к дому. Девушка задумчива, ее спутник проникновенно и страстно говорит о любви. Но Шарлотта^не вправе поддаться чувству. Послушная воле покойной матери, она должна обвенчаться с Альбертом. Потрясенный неожиданным известием, что у Шар-лотты есть жених, Вертер чувствует себя несчастнейшим из смертных.

Действие второе.

Сентябрь, погожее воскресное утро. Жители Вейцлара направляются в церковь; среди них — Шарлотта и Альберт. Три месяца минуло со дня их свадьбы, ничто пока не омрачает тихих, радостных дней молодых су-пругов. Затаившись в тени раскидистой липы, Вертер про-вожает счастливцев ревнивым взором. Он жестоко страдает.
Терзаясь бесплодными грезами, он, однако, не может даже роптать... Завидев юношу, Альберт обращается к нему с дру-жеским приветствием. Ему понятны мысли и чувства Верте- ра. Он сожалеет, но... Не лучше ли бежать, когда мучения столь сильны, а рассудок бессилен совладать с любовью? Не лучше ли, обретя душевный покой, покончить с пагубной страстью?
Что Вертеру добрые советы человека, ставшего волею случая непреодолимой помехой на пути к счастью? Они смеш-ны, они — источник лишних терзаний. Альберт может быть спокоен: его жене не грозит докучливое обожание неудачника. Простившись с надеждами, Вертер питает лишь дружеское расположение к прекрасной Шарлотте.
Оставшись один, юноша сознает: сказанное им — не-правда. Стоит показаться Шарлотте — она в одиночестве воз-вращается домой,— как вновь, непроизвольно,-на его устах — пылкие слова любви. Молодая женщина резко обрывает его. Долг и честь повелевают ей немедленно удалиться. Вертера, исцеленного от сердечного недуга, будут рады видеть на Рож-дество; теперь же ему лучше уехать.
Юноша вновь один. Как сладостна мысль о смерти! При-поднять завесу, разделяющую жизнь и небытие, тихонько скрыться за ней — чего проще... Софи искренне опечалена, узнав о предстоящей разлуке с Вертером; Альберт, догадываясь, что его молодой друг по-прежнему любит Шарлотту, встревожен.

Действие третье.

Небольшая гостиная. За окном тихо падает снег. Альберта нет, и Шарлотта вновь перечитывает письма Вертера. Их три. Безысходной тоской проникнуто каждое из них. Шарлотту страшит последнее: «Если в назначенный день не вернусь, меня не суди, плачь обо мне...» Не странно ли, со дня внезапного отъезда Вертера сестра беспрестанно грустит,— удивлена Софи. Невзначай упомянутое имя юноши повергает Шарлотту в смущенье. Оставшись одна, супруга Альберта вынуждена сознаться, что думает о другом.
На пороге комнаты появляется Вертер. Навестить хозяев — его право, сегодня канун Рождества, день, назначенный
самой Шарлоттой. Сколь отрадны воспоминания прошлых дней! Томик Оссиана — над ним некогда склонялись головы молодых людей; клавесин, на котором, бывало, игрались лю-бимые мелодии Вертера; ящичек с пистолетами — он еще тогда помышлял о смерти». Шарлотта взволнованна, на ее глазах блестят слезы. Теряя рассудок, юноша запечатлевает на устах любимой поцелуй. Опомнившись, молит о прощении, но поздно. Шарлотта не имеет права прощать, безумец должен навсегда оставить ее дом. С мыслью о смерти Вертер удаляется.
Альберт разгневан возвращением своего сумасбродного друга. Семейная жизнь, ранее безоблачная и счастливая, отныне сулит ему волнения и горести. Отчего супруга бледна, почему прячет взор? Парадная дверь не заперта,— чья фигура, удаляясь, скрылась во тьме?
Слуга приносит письмо. Почерк Вертера настораживает Альберта. Письмо, однако, содержит пустячную просьбу: со-бираясь в дальнюю дорогу, приятель желал бы иметь при себе пистолеты. Под пристальным взором мужа Шарлотта, содро-гаясь от ужаса, передает нарочному ящик со смертоносным оружием. Затем, улучив момент, выбегает из дома,—разгадав намерение несчастного, она спешит предотвратить катастрофу.

Действие четвертое.

Картина первая. Тихая рож-дественская ночь. Под мягкой снежной пеленой спокойно дремлет маленький Вейцлар. Мерцают звезды, мертвенным светом луны озаряются белые кроны деревьев, крыши при-земистых бюргерских построек. Одиноко блистает во тьме огонек — там жилище Вертера. Полночь. В безмолвии ночи раздается выстрел. Вновь все стихает.
Картина вторая. Кабинет Вертера. Шарлотта опоздала — переступив порог, она наталкивается на распростертое возле стола тело юноши. Он без сознания, из раны струится кровь. Придя в себя, Вертер слабеющим голосом просит Шарлотту простить его. Последнее желание умирающего — быть погребенным под старой раскидистой липой, где когда-то часами он грезил о любимой. Заливаясь слезами, Шарлотта Целует юного страдальца. Вертер умирает. Неподалеку слышатся звонкие голоса ребятишек, увлеченно распевающих Рождественский псалом.

Дополнительная информация