Вольный стрелок (опера)

Карл Мария Вебер

Либретто по старинным народным сказаниям написано Ф. Киндом. Первое представление состоялось 18 июня 1821 г. в Берлине.

 

Сюжет оперы "Вольный стрелок"

Действие происходит в Богемии (Чехии) после Тридцатилетней войны (1618—1648). Деревенская площадь полна народа. Крестьяне и охотники упражняются в стрельбе. Каспара народ сторонится – ходят слухи о его связи с дьяволом. Приветствуется победитель — крестьянина Килиан. Макс, молодой охотник, еще совсем  недавно он был лучшим стрелком в деревне, но теперь его преследуют неудачи – и это не дает ему покоя. Сегодня тоже не его день. Крестьяне во главе с только что провозглашенным королем стрелков Килианом высмеивают неудачника. Князь Оттокар назначил на завтрашний день решающее состязание, что приводит. Макса в ужас: если он и завтра не победит, то не сможет жениться на любимой им Агате, дочери лесничего Куно, которая, согласно старинному обычаю, должна стать женой только самого меткого стрелка. Вечером на пустынной площади остается один Макс; его уже с нетерпением ожидает возлюбленная, которой он не в силах ничего сказать. Однако Макс сможет одержать победу, если послушается Каспара, который дает Максу ружье, заряженное волшебной пулей. Каспар уговаривает юношу прийти в страшную Волчью долину, чтобы там отлить волшебные пули. Несмотря на все колебания, Макс все-таки решается на жто ради счастья с Агатой.

Агата же с нетерпением ждет возвращения жениха. Странная тревога овладевает сердцем девушки — она чувствует, что их любви угрожают какие-то таинственные силы. Открыв дверь на балкон, девушка слышит шаги Макса. Он торопится уйти как можно скорее, говоря, будто подстрелил оленя и этой ночью должен пойти за ним в Волчью долину. Но ведь в Волчьей долине бродит «черный охотник», и тех, кто с ним встретится, ждет проклятие. Не слушая уговоров Агаты и ее подруги, юноша уходит.

В царстве «черного охотника» Самьеля бьет полночь. Каспар вызывает Самьеля. Завтра истекает его срок договора с дьяволом — Каспара ждет ад, и только Самьель может отсрочить страшный час. Скоро за волшебными пулями явится Макс – это и будет жертвой взамен, на которую Самьель соглашается. Макс все еще в колебаниях. Призрак матери пытается остановить его, но Самьель вызывает образ Агаты, которая ищет смерти в бурном водопаде. Макс решительно спускается в долину. Каспар отливает заколдованные пули.

Тяжелые предчувствия омрачают подготовку к свадьбе Агаты. В ее снена превратилась в белую голубку, а Макс стрелял в нее. Агата раскрывает коробку с подвенечным нарядом и видит в ней погребальный убор.

На лесной поляне все восхищены меткостью Макса — сегодня ему на удивление везет. Впереди решающий выстрел. Он целится в сидящую на кусте белую голубку. Появляется Агата, но поздно — выстрел прогремел. Девушка невредиима, но с дерева падает смертельно раненный Каспар. Седьмаяпуля дьявола попала ему в сердце. Самьель приходит за душой Каспара – и тот умирает с проклятием на устах. Макс признается во всеми изгоняется князем. Все мольбы за него оказываются напрасны. Появляется Покровитель Агаты, который отвел от нее пулю, призывая отменить несправедливый обычай. Макс же заслуживает снисхождения — ведь им руководила любовь. Их свадьба Макса и Агаты состоится через год благодаря мудрому отшельнику.

 

Дополнительная информация