Воццек (опера)

Албан Берг

Место действия — маленький городок, где стоит военный гарнизон

 

Действие первое.

Картина первая. Комната капита¬на. Раннее утро. Солдат Воццек бреет капитана, который ко¬рит молчаливого и медлительного Воццека за безнравственное поведение: у него с подругой Мари есть внебрачный ребенок. Воццек пытается оправдаться: они бедны и бесправны.

Картина вторая. Поле за городом. Вечер. Воццек и его сослуживец Андрее рубят кустарник. Воццека преследуют страшные видения. Разбегающиеся ежи кажутся ему отруб¬ленными головами, лучи заходящего солнца — страшным ог¬нем, поднимающимся от земли к небу, а когда солнце садится и все погружается во тьму, ему кажется, что мир умер. Он в ужасе бежит к своей Мари.

Картина третья. Комната Мари. Вечер. Она с ребен¬ком на руках стоит у окна и восхищенным взглядом провожа¬ет шествующего с военным оркестром тамбурмажора. Сосед¬ка Маргарет пытается пристыдить ее. Мари резко отвечает ей и уходит укладывать ребенка спать. В дом вбегает запыхавшийся Воццек и торопливо рассказывает о своих галлю¬цинациях. Вскоре он убегает. Напуганная Мари остается с ребенком одна.

Картина четвертая. Кабинет доктора. Солнечный день. Чтобы заработать деньги для Мари и ребенка, Воццек предоставляет себя доктору для его научных экспериментов. Он должен есть одни бобы и регулярно подвергаться осмот¬ру. Воццек рассказывает доктору о своих видениях, и доктор признает его душевнобольным.
Картина пятая. Улица перед домом Мари. Вечерние сумерки. Появляется тамбурмажор и расточает Мари комп¬лименты. Она не в силах противиться. Тамбурмажор и Мари вместе исчезают в доме.

Действие второе.

Картина первая. Комната Мари. Утро. Перед зеркалом она примеряет серьги, подаренные ей вчера тамбурмажором. За ее спиной неслышно появляется Воц¬цек Он спрашивает, откуда эти серьги. Она уверяет, что нашла их на улице. Успокоенный, он отдает ей деньги, заработанные у доктора, и уходит. Мари испытывает угрызения совести.

Картина вторая. Днем на улице встречаются капитан и доктор. Мимо проходит Воццек. Капитан намекает на изме¬ну Мари. Воццек испытывает мучительную душевную боль.

Картина третья. Улица перед домом Мари. Пасмур¬ный день. Воццек пришел, чтобы добиться признания. Но Мари все отрицает* «Лучше нож в теле, чем чья-нибудь рука на мне». С этих пор мысль о ноже уже не оставляет Воццека.

Картина четвертая. Трактир. Поздний вечер. Танцу¬ют солдаты и служанки. Подмастерья поют песню. Мари танцует с тамбурмажором. Юродивый выкрикивает проро¬ческие слова: «Я чую кровь...».

Картина пятая. Ночь в казарме. Воццек не может заснуть. Возвращается подвыпивший тамбурмажор. Он за¬дирает Воццека, который делает вид, что ему все равно. Там¬бурмажору все-таки удается затеять драку. Воццек окро¬вавлен и едва остается жив.

Действие третье.

Картина первая. Комната Мари ночью. Она читает, в Евангелии о блуднице Марии Магдали¬не. Ее мучит раскаяние. Уже два дня не появлялся Воццек. Она рассказывает своему мальчику сказку о сироте.

Картина вторая. По лесной тропинке к пруду идут Воццек и Мари. Темнеет. Воццек предлагает отдохнуть. Мари тревожно. Внезапно он закалывает ее и убегает прочь.

Картина третья. Трактир ночью. Воццек приходит сюда, чтобы запить тревогу и беспокойство. Он тащит Мар¬гарет в пляску: сейчас она теплая, но когда-нибудь станет хо¬лодной, как Мари. Люди замечают кровь на его одежде. Он бежит к пруду, чтобы спрятать нож.

Картина четвертая. Лесной пруд. Лунная ночь. Воц¬цек забрасывает нож далеко в пруд и сам заходит в воду все глубже и глубже, чтобы смыть с себя кровь — он сходит с ума и тонет. Его крики слышат проходящие неподалеку доктор и капитан, но они не спешат помочь, а скорее уходят прочь от этого места.

Картина пятая. Улица перед домом Мари. Светлое утро. Кто-то кричит, что у пруда найден труп Мари. Любо¬пытные дети бегут туда, а за ними верхом на палочке скачет ребенок Воццека и Мари.

Дополнительная информация