Берег надежды (балет)

Андрей Петров

Либретто Ю. Слонимского. Балетмейстер И. Вельский.Первое представление: Ленинград, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова, 16 июня 1959 г

Действие первое

Берег моря. Население рыбацкого поселка спешит навстречу приближающимся баркасам. Одна за другой выходят на берег ватаги рыбаков. Среди них рыбак, которого встречает его любимая. После разлуки им хочется побыть наедине. Они садятся в лодку и уплывают подальше от берега. Смеркается. Пора снова выходить в море. Баркас за баркасом отчаливают от берега. Короткое, трогательное прощание с любимой, и рыбак присоединяется к своей ватаге.

Действие второе

Снова берег моря. Но сейчас и небо и море суровы. Тревожно проносятся чайки. Женщины охвачены волнени-ем. Тревога сменяется надеждой, надежда — отчаянием. Не только людям, но, кажется, даже чайкам передается напряжение. Вдруг по толпе женщин проносится: «Показались баркасы!» Толпа придвинулась к самой кромке берега. Рыбачки ищут глазами каждая своего. Их лица непрестанно меняют выражения. Истерзанные, шатаясь от усталости, выходят на берег рыбаки. Четверками, опираясь на плечи друг друга, они идут к встречающим их женщинам. Только в одной четверке, между первым и третьим, не хватает человека. Рыбак не вернулся! В эту трагическую, зияющую пустоту бросается охва-ченная отчаянием его любимая. Не веря в то, что случилось, о.на простирает к морю руки, зовет, заклинает. Ей отвечает только грозный рев моря. И снова берег. Странные постройки. Судя по жестам, походке, одеянию людей, они не русские. Это — чужой бе-рег. Но так же к морю выходят рыбачки, встречают мужей и уводят домой. И только одна, как бы окаменев, безучастно сидит на обломках лодки у самой воды. Она давно потеряла надежду. Она — девушка, потерявшая любимого. Вдруг она оживает. Зовет людей. Мечется. Показывает рукой: человек в море! Может быть, свершилось чудо, может быть, море вернет ей того, кого давно у нее отняло? Все ближе и ближе плывущий человек, все напряженней ожидание, тревога на берегу. Высокая волна выбрасывает на берег человека. Он без сознания. Девушка, потерявшая любимого, бережно укладывает его на сухой песок, кладет его голову себе на колени, просит окруживших их людей помочь ему. Неизвестный приходит в себя. Привстает. Делает первые неуверенные шаги. Всматривается в лица и вдруг в ужасе отшатывается. Его пронзает мысль: чужой берег, чужие люди, может быть враги! Обессилев от волнений, он снова опускается на землю. Среди столпившихся людей возникает спор: что де-лать с этим человеком? Спор прекращается в то мгновение, когда до слуха спорящих доносятся первые звуки четкого шага приближающегося патруля. Не сговариваясь, они ин-стинктивно сближаются, прикрывая собой лежащего на земле. Патруль прошел мимо. И тогда сразу же толпа тает. С рыбаком остается только одна девушка, потерявшая лю-бимого. Неведомо откуда, может быть из глубины души, раненной одиночеством, в ней рождается нежность к этому чужому человеку. Но снова слышится четкий шаг. Патруль возвращается. Замечает рыбака. Окружает его. Схватка. Попытка девушки защитить спасенного ею человека. Ее отбрасывают, а рыбака уводят.

Действие третье

Серые голые стены. Тусклый свет. Тюремная камера, куда заключен рыбак. Сколько испытаний выпало на его долю! Но ни грозная стихия, ни жестокость тюремщиков и палачей не в силах сломить его волю. Ему чудится простор родного берега, чайки, реющие на воле, как бы несущие ему привет от друзей, от любимой. В полутьме камеры возникают фигуры его товарищей. Он призвал их силой своего воображения, силой надежды на освобождение. Но суровая правда жизни отгоняет создан-ные мечтой образы. Перед ним появляется незнакомец. Он вкрадчиво нашептывает на ухо рыбаку слова участия, ри-сует перед ним картины «счастливой жизни». Распахиваются стены камеры. Сверкающий светом и красками зал, роскошно одетые дамы и их кавалеры, сам рыбак в элегантном костюме, выбритый, лощеный. Картина сменяется картиной. Они уже на пляже, за-полненном томно извивающимися красавицами, нашепты-вающими рыбаку слова, полные соблазна. Рыбак подзывает к себе неизвестного и точным сокру-шительным ударом вышибает его из камеры. Это его ответ на попытки неизвестного заставить человека забыть о сво-ей родине. И снова в полумраке тюремной камеры рыбак отдает-ся мыслям и мечтам о родине. В этом он обретает силы, более могучие, чем даже те, что удерживают его в стенах тюрьмы. Эти силы помогают рыбаку преодолеть стены, решетки, бдительность часовых, океанский простор и то ли на крыльях, то ли вплавь достигнуть родного берега, берега надежды.

 

Дополнительная информация