Байка про Лису, Петуха, Кота да Барана (балет)

Игорь Стравинский

Либретто  И. Стравинского. Балетмейстер Б. Нижинская. Первое представление: Париж, «Гранд-Опера», труппа «Русский балет Дягилева», 18 мая 1922 г.

 

Открывает веселое представление марш — шествие, под звуки которого актеры выходят на сцену.


Петух садится на своей вышке:

Куда, куда, куда, куда, куда! Подайте мне его сюда!Я ногами стопчу, топором срублю.Куда, куда, куда, куда, куда?Подайте мне его скорей сюда!Куда, куда, куда, куда, куда, куда, куда?Куда! И ножишко здеся, и гужишко здеся,и зарежем здеся, и повесим здеся.Куда, куда, куда, куда, куда?

Оркестр имитирует крик Петуха.


Петух: Сижу на дубу, сижу, дом стерегу, песню пою.

Приходит Лиса в одеянии монахини:
Здравствуй, красное чадо, петел! Сниди, красное чадо, на землю да покайся! Я шла из дальних пустын, не пила, не ела...

Петух (в сердцах):


Поди вон, Лиса


Лиса: ...Много нужды претерпела — тебя, милое чадо, споведать хотела.

Петух (с задором) О мати моя, Лисица! Я не постился, не молился, приди в иное время.

Лиса:


О мое чадо петел! Сидишь ты на висоцем древе, да мыслишь мысли недобрыя, проклятыя.Вы держите жен по многу: кто держит десять жен, инный держит целых двадцать жен, прибывает со временем до сорока! Где сойдетесь, тут и деретесь о своих женах, как о наложницах. Сниди, милое чадо, на землю и покайся, да не во грехах умреши.


Петух делает сальто-мортале. Спрыгивает. Лиса хватает Петуха и носится с ним по сцене, держа его под мышкой.


Петух отчаянно отбивается и кричит:


Понесла меня Лиса, понесла Петуха по крутым бережкам, по высоким горам, в чужие земли, в далекие страны, за тридевять земель, в тридесятое царство, в тридесятое государство. Кот да Баран, хочет съесть меня Лиса! Кот да Баран, хочет съесть Петуха! Кот да Баран, отымите меня!

Появляются Кот да Баран и обращаются к Лисе:


Эх ты кумушка-голубушка! Не купленное у тебя, дешевое, уже не поделишь ли мясца? Аль не ведаешь, Ермак запрещал натощак. И тебе того не миновать!

Лиса выпускает Петуха и быстро убегает.


Петух, Кот да Баран радостно пляшут, припевая:


Как Лиса озорничала, красная озорничала и себя величала У ней были, да у ней были, да у ней были да зубки ловки, да усё схватывала головки. Сходил кычеток со двора, со двора... Сводил кычеток за собой, за собой... Курочек-рябушечек.Откульвзялася Лисица, откуль взялася красная? Хвост поджала, кычетку челом отдала. «Чаво шляешься, шатаешьсяЗдесь Лиса поджидает мясца». «Не ешь меня, Лисынька, не ешь меня, красная! Не будет ли с тебя курочек-рябушечек?» «Не хочу мясца иннаго, хочу петушинаго!»


Инструментальный плясовой ритурнель.

Взяла Лиса кычета за боки, понесла его далеко — за пень, за колоду, за белую березу... Кычет кличет, да кычет кличет... Куры кычета не слышат.

Кот да Баран удаляются. Петух взбирается на свою вышку и усаживается поудобнее.

Петух:

Сижу на дубу, сижу, дом стерегу, песню пою.

Приходит Лиса. Она сбрасывает с себя монашеские одеяния.

Лиса:

Кукареку, Петушок, золотой гребешок,
чесана головушка, шелкова бородушка,
выгляни в окошко.Дам тебе горошку.

Петух:

Не гляжу в окошко. Не надо мне горошку. Петух кашку кушает, Лису не слушает.

Лиса (фальшивым голосом — фальцетом )

Петушок-Петушок! У меня-то хоромы большие, в каждом углу пшенички по мерочке: е-(е)-шь — сыт, не хочу!

Лиса (нормальным голосом): Кукареку, Петушок, золотой гребешок, шелкова бородушка! Выгляни в окошко, дам тебе лепешку

Петух:

Не надо мне лепешки. Петух не так-то глуп, не глодать тебе мой хлуп.

Лиса (фальшивым голосом):

Ох ты Петя-петушок, спущайся-ка ты на низящее, с низящего на землящее, я твою душу на небеса взнесу!

Петух делает сальто-мортале и кричит:

«Не оскоромься, Лисынька!»

Петух спрыгивает.

Лиса хватает его, приговаривая скороговоркой:

«Кому скоромно, а нам здоровье!»

Лиса носится с Петухом по сцене, держа его под мышкой.

Петух отбивается и опять кричит:

Понесла меня Лиса, понесла Петуха по крутым бережкам, по высоким горам в чужие земли, в далекие страны, за тридевять земель, в тридцатое царство, в тридесятое государство. Кот да Баран, хочет съесть меня Лиса! Кот да Баран, хочет съесть Петуха! Кот да Баран, отымите меня!

Лиса уносит Петуха в сторонку и ощипывает его. Петух скулит.

Причитание Петуха:

Ох ты Лисынька-лисица, непорочная сестрица! Как у нашего у батюшки маслицем блинки поливают, тебя в гости поджидают. Там-то не по-нашему — пироги с кашею. Помяни, Господи, Сидора, Макара, третьего Захара, трех Матрен да Луку с Петром, деда Мироеда, бабку Бельматку, Тюшу да Катюшу, бабушку Матрюшу...

Петух скисает. Появляются Кот да Баран.

Они играют на гусельцах любезенку Лисе:

Тюк-тюк, гусельки, барановы струночки... Тюк-тюк... Как струна-то загула, загула, а другая приговаривала: Тюк-тюк, гусельцы, барановы струночки... Первая-то дочь Чучелка, а вторая-то Подчучелка, третья-то Подай-пирожок, а четвертая Зажми-кулачок. Тюк-тюк, гусельцы, барановы струночки... Уж как дома ли, уж как дома ли, уж как дома ли Лиса?

Лиса высовывает кончик своего носа.

Лиса:

Кто там песенки поет? Кто там Лиску зовет?

Кот да Баран:

Идут звери на пятах, несут косу на плечах, хочут Лисыньку посечи по самые по плечи.

Звери машут косою.Лиса в ужасе.

Причитание Лисы: — Ах вы мои глазёнки, глазёнки, и что вы, мои милые, делали? — Мы смотрели, смотрели, чтоб звери Лиску не съели. — Ах вы мои ножуньки, ножуньки, и что вы, мои милые, делали? — Мы бежали, бежали, чтоб звери Лиску не порвали. — А ты, мой хвост, гляча рос? — Я по пням, по кустам, по колодцам цеплял, чтоб Лису звери хватили да закамшили

Лиса свирепеет и размахивает хвостом.

Она кричит хвосту:

«Ах ты каналья, так же тебя звери пусть едят!»

Звери хватают лисий хвост, выволакивают ее самою и душат ее. Все певцы вопят благим матом, имитируя крики Лисы. Лиса издыхает. Петух, Кот да Баран пляшут.

Заключительная пляска-игра: Лисынька-лисица! Гляча долго не жили: Я боялась типуна. А типун-то не судья, судья-то ладыга. Ладыгины дети хотят улетети, хотят улетети. За Иванов-город... Они по грамотке пишут да на Лисицу дышут. Лисынька-лисица, ходи по водицу. На дороге волки горох молотили. Лискины ребята Лиске-то сказали: Лисынька-то с печи обломала плечи. Мужик песню спел... Сём-сём-сём, перенесём. На капустник сел... Сём-сём-сём-сём, пересём. Съел три короба блинов, три костра пирогов... заулок рогулек, заход калачей, макинницу с сулою, овин киселя, поваренку щей. Господи помилуй, на конике Данило, на лавке Флор, на печи приговор. В печи калачи, как огонь горячи, про бояр печены. Наехали бояре да собак навезли, собаки-то вздурили да Лиску укусили... Все вместе говором: Вот вам сказка! А мне кринка масла.

Завершает веселое представление повторение на-чального оркестрового марша — шествия, под звуки кото-рого актеры покидают сцену.

 

Дополнительная информация