Асель (балет)

Владимир Власов

Либретто  Б. Халиулова и Н. Харитонова.Балетмейстер О. Виноградов. Первое представление: Москва, Большой театр, 7 февраля 1967 г.

Пролог Веселую игру Асели и Байтемира с сыном Саматом прерывает появление незнакомого шофера. Асель узнает в нем своего первого мужа — Ильяса. Неожиданная встреча вызывает у них воспоминания о трудном прошлом.

Часть первая

Воспоминания Ильяса. Как-то раз Ильяс увидел де-вушку в красной косынке — Асель. «Говорить с девушками мне вовсе не впервой, а тут почему-то робел... Мы мол чали. Нам было хорошо. Оказывается, так легко, так радостно вести машину, если рядом, почти касаясь локтем, сидит человек, о котором час назад ты еще ничего не знал, а теперь хочется почему-то только о нем и думать...» Друзья Ильяса — шоферы автобазы — тепло принимают Асель в свою трудовую семью. «Говорят, что друзья познаются в несчастье, а по-моему, и в счастье они тоже познаются»,— думает Ильяс. Только у Кадичи, диспетчера автобазы, появление Асели вызывает досаду и боль. Кадича давно любит Ильяса. Но сердце Ильяса заполнила Асель. «Были только мы, было наше счастье, небо и дорога... Никому, никогда не дам тебя в обиду, тополек мой в красной косынке...»

Часть вторая

Воспоминания Асели. Прошел год. У Асели и Ильяса родился первенец. С нетерпением ждет Асель мужа из каждой поездки. Но однажды в буран Ильяс не вернулся к обещанному часу. Друзья успокаивают встревоженную Асель. А в это время Кадича, встретив Ильяса, говорит ему о своей любви. «...Билось ее сердце, стучало, как бы требуя своего, долгожданного». Асель, вышедшая навстречу мужу, видит его с Кадичой, видит, что Ильяс не может «воспротивиться этой горячей ласке». Асель в отчаянии: Ильяс — ее вера и любовь — ока-зался малодушным человеком. Асель пытается скрыть свое горе от друзей. Но когда друзья стали встречать Ильяса с Кадичой, замечать, что он приходит домой пьяным, то по-требовали от него объяснений. Растерянный Ильяс ссорит-ся с друзьями. Он замкнулся в себе, ему стало казаться, что одна Кадича понимает его, говоря: «За жизнью не угонишь-ся; бери, что берется... Зачем дразнить судьбу...» «Заметался Ильяс... между двух огней. Днем на работе... а вечерами сразу шел к Кадиче. С ней было удобней, спокойней — как бы прятался от себя, от людей, от правды...» И не хватало мужества у Ильяса признаться во всем Асели. Все реже возвращался он домой из поездок. Асель пыталась помочь ему найти себя. Но когда Кадича расска-зала ей, что Ильяс бывает у нее, Асель не смогла прими-риться с предательством и, затаив в сердце боль, ушла из дома, взяв с собой ребенка.

Часть третья

Воспоминания Байтемира. Кончилась война. Солдаты возвращаются домой. Их встречают родные и близкие, лишь один Байтемир не видит никого из своей семьи. Встревоженный, торопится он к дому. Но там его ждет пепелище. Прошли годы. Время затянуло раны войны. Люди, работа вовлекли Байтемира в свой поток. Однажды он встретил измученную горем женщину — Асель. Байтемир поддержал ее, помог начать новую жизнь. А потом полюбил, «полюбил сразу всей жизнью, всей душой... Все, что было потеряно, пережито,— все слилось в этой любви». Самат — сын Асели и Ильяса — стал ему родным.

Эпилог Вот и встретились три судьбы, три жизни. Ильяс не разлюбил Асель, долго по всему краю искал ее, мечтал уви-деть снова. Асель верит ему, но так много встало между ними! Для Байтемира вся жизнь теперь заключена в Асели и Самате. Но сказать об этом он не имеет права, чтобы не причинить им боли, чтобы не помешать Ильясу и Асели заново понять друг друга. Пусть они поступят так, как ве-лят им сердце и разум. Ильяс зовет Асель с собой. Она «тихо повела в сторону затуманенные слезами глаза, отрицательно покачала головой». Ильяс остается один. «Прощай, Асель! Прощай, тополек мой в красной косынке! Прощай, любовь моя! Будь счастлива... До последних дней своих, до последнего вздоха буду помнить Асель и все, что было прекрасного между нами».

 

Дополнительная информация