Арлекинада (балет)

Рикардо Дриго

Автор либретто и балетмейстер М. Петипа.Первое представление: Петербург, Эрмитажный театр, 10 февраля 1900 г.

Раннее утро. Из дома богатого горожанина Кассандра выходит, зевая, Пьеро. Тщательно заперев дверь, уходит на карнавал Кассандр, поручивший Пьеро следить за тем, чтобы никто не вошел в дом. Кассандр держит взаперти свою дочь Коломбину, которую решил выдать замуж за богатого и знатного Леандра.
Однако простодушному Пьеро не удается выполнить наказ хозяина: красавица Пьеретта выманивает у него ключ и проникает к своей подруге Коломбине, жаждущей попасть на карнавал.
Начинается карнавал. В окружении подруг и друзей появляется студент Арлекин, влюбленный в Коломбину. Он
поет серенаду, приглашает свою возлюбленную принять участие в веселом празднике.
Их взаимные признания прерывает возвращение Кас-сандра. Он в бешенстве. Желая угодить хозяину, тупоумные наемные слуги Кассандра — сбиры — жестоко избивают Арлекина. Но они перестарались: Арлекин не подает признаков жизни. Кассандр в страхе и растерянности приказывает сбирам спрятать бездыханное тело. Добрая фея возвращает жизнь Арлекину, и он прерывает церемонное сватовство Леандра. Потерпевшие поражение Кассандр и Леандр скрываются от гнева Арлекина в доме, забрав с собой Коломбину.
Арлекин безутешен. Стены вновь разлучают влюбленных. И опять на помощь героям приходит добрая фея. Ее волшебной палочкой Арлекин разрушает стены дома и освобождает Коломбину


 

Дополнительная информация