Стравинский, Игорь Федорович

Среди русских композиторов, оперное творчество которых целиком принадлежит XX веку, выделяется И.Ф. Стравинский.

Он родился 17 июня 1882 г. в Ораниенбауме около Петербурга в семье известного оперного певца Ф. Стравин¬ского, получил домашнее музыкальное образование и рано вошел в петербургский музыкальный мир. Брал уроки у Римского-Корсакова и учился на юридическом факультете Петербургского университета. Творческая судьба Стравин¬ского долгое время была связана с труппой Русского балета С. Дягилева. Первая мировая война и революция застали его за границей. Он жил во Франции и Швейцарии, а в 1939 г. переселился в США. Известность Стравинскому принесла музыка к спектаклям Русского балета. В 1910 г. поставлена была его Жар-птица, в 1911-м — Петрушка, в 1913-м — Весна священная и в 1914-м — опера Соловей. Эти произве¬дения глубоко связаны со стилистическими особенностями русской музыки начала XX в.
С первых же сочинений Стравинского началась дли-тельная и принципиальная полемика его с представителями старшего поколения русской музыкальной культуры. Балет Петрушка сделал антагонизм «ученика» и «учителей» непри¬миримым. С появлением Весны священной — полуфантасти¬ческой обрядовой игры, стилизующей язычески-скифское,— непонимание искусства Стравинского на родине лишь усилилось. Музыка балетов Стравинского многим представлялась не столько танцевальной, сколько «двигательной», ритмически активной, подвижной, энергичной, но лишенной привычной для балета красивости.
В Швейцарии Стравинский написал хореографическую кантату Свадебка (1914—1923), Байку про лису, кота, петуха да барана (1917) — стилизованное русское скоморошье действо с чертами итальянской мадригальной комедии XVI в.— и Ис¬торию солдата (1918) — остроумную, современно звучащую сказочку для чтеца и танцующих актеров о солдате, попавшем во власть черта (по мотивам «Русских сказок» Н. Афанасьева).
В Париже начинается так называемый неоклассиче-ский период творчества Стравинского. В 1920 г. дягилев- ская труппа ставит его балет Пульчинелла с декорациями и костюмами П. Пикассо. Музыка балета представляет собой классическую сюиту (обработки арий и трио-сонат Перго- лези). Произведения с элементами стилизации появляют¬ся одно за другим: сценическая оратория Царь Эдип на текст Ж. Кокто (1927), мифологический балет Аполлон Мусагет в духе придворных спектаклей времен Людовика XIV с ис-пользованием музыки Люлли (1927), Поцелуй феи — алле-горический балет на темы из произведений Чайковского и на сюжет из Андерсена (1928), Симфония псалмов для хора и оркестра — своеобразная симфоническая литургия на темы григорианских хоралов (1930), мелодрама Персефона на текст А. Жида (1933). Ряд неоклассических произведе-ний для театра завершается в 30-е гг. балетом Игра в карты (1936). Позже этот ряд был продолжен оперой Похождения повесы (1951), в которой композитор музыкально воплотил свои впечатления от цикла гравюр английского художника У. Хогарта («The rakes progress», 1734).
В США Стравинский сочинил симфонию in С (1940), симфонию в трех частях (1945), а также два новых балета: Орфей (1948) и Агон (1956). По заказу из Милана в 1948 г. он написал мессу для хора и духовых, а в 1955 г.— Canticum sacrum {Священное песнопение) для собора св. Марка в Венеции. Неожиданностью для музыкального мира был переход Стравинского к сериальной технике композиции шенбергов- ской школы (около 1952 г.). До этого неоклассициста Стравин¬ского принято было считать антиподом этого направления. В конце 50-х — начале 60-х гг. Стравинский продолжал ра¬боту над крупными сочинениями: Threni (Жалобы пророка
Иеремии) для голосов, хора и оркестра (1958), Movements (Движения) для фортепиано и группы инструментов (1959), мадригальная симфония Монумент Дзежуалъдо (1960), две кантаты: Проповедь, рассказ и молитва и Потоп (1961).
Склонность Стравинского сочетать в своем творчестве русское с духовным наследием стран латинской культуры по¬буждала критиков говорить иной раз о «неуловимости» его личности и тем самым умалять достоинства его светлого и лег¬кого дарования, развившегося полно и гармонично. Этот рус¬ский человек с причудливой личной судьбой стал интерна¬циональным художником мирового масштаба. Сегодня его без колебаний причисляют к подлинным создателям и отцам со¬временной музыки. Конечно, композитор не был характерным представителем музыкальной культуры США, страны, офи¬циальным гражданином которой он стал в 1945 г. «Русский за¬падник» Стравинский относился к числу тех художников, ко¬торые умели и любили стилизовать и ассимилировать в своих произведениях черты различных национальных культур.
Стравинский русского, а затем парижского периода был своего рода законодателем в современном балете. Опе¬ру ему долгое время заменяла театрализованная кантата (ранняя опера Соловей составляла исключение). Мавра и По¬хождения повесы по своему духу — оперы насквозь паро¬дийные. Обращаясь в свои поздние годы к пародии в Похож¬дениях повесы, Стравинский еще раз подчеркнул, что не мог и не хотел принимать всерьез жанр традиционной оперы. Похождения повесы — это пастиччо, остроумное подража¬ние системе условностей, к которым сам композитор отно¬сится снисходительно-насмешливо. Тематический матери¬ал Похождения повесы преимущественно заимствованный. Это амальгама стилизованных оборотов, классическихи своих собственных, ставших уже классическими для музыки XX в. В начале Похождения повесы очень похожа на итальянскую буффа в духе Паизиелло, в конце она приближается к глю- ковскому Орфею. Композитор использует в опере разные «музейные» музыкальные формы: арию da capo, арию lamento, «арию мести», «дуэт согласия», речетитавы sec со в сопровождении чембало, «выходные арии», пастораль вас-
тушкой и нимф. Нравоучительную идею гравюр Хогарта Стравинский трактует иронически: «арию мести» поет жен¬щина с бородой из ярмарочного балагана, а пастораль оказы¬вается возможной лишь в сумасшедшем доме. В замысле и тексте Похождений повесы неожиданно проступают черты со¬временной «драмы абсурда», которая, вероятно, оказала не¬которое влияние на трактовку сюжета либреттистами.

Скончался И.Ф. Стравинский 6 апреля 1971 г.

 

Дополнительная информация