Чайковский, Петр Ильич

Родился 7 мая 1840 г. на Урале в семье управляющего Камско-Воткинским заводом. В маленьких провинциальных городах Воткинске, а за-тем Алапаевске прошли первые годы жизни композитора. У мальчика очень рано появилась любовь к музыке и музи-цированию, однако когда ему исполнилось 10 лет, родители определили его в петербургское Училище правоведения. Окончив учебное заведение в 1859 г., Чайковский получил место чиновника в департаменте Министерства юстиции, но в эти же годы необычайно возрос интерес будущего компози-тора к театру и музыке. Увлечение музыкой превратилось к началу 60-х гг. в осознанную и настоятельную потребность. Подчиняясь ей, Чайковский в 1861 г. начинает посещать основанные А. Рубинштейном «Музыкальные классы», в 1862 г. посту¬пает в только что открывшуюся в столице консерваторию, а на следующий год навсегда оставляет работу в департаменте.

В 1865 г. Чайковский окончил Петербургскую консер-ваторию и вскоре — в начале 1866 г.— переселился в Москву, где стал преподавать в «Музыкальных классах» Московского отделения Русского музыкального общества, которые в том же году реорганизовались в консерваторию. Работа с учениками сочеталась в те годы с напряженной творческой работой. В этот период происходит знакомство Чайковского с композиторами — членами «Могучей кучки».

Осенью 1877 г., оставив работу в консерватории, Чай-ковский уезжает в Петербург, а оттуда за границу, где жи¬вет до 1885 г.— сначала в Швейцарии, а затем в Италии и Франции Интенсивность творчества в эти годы не ослабевает. Одно за другим возникают его музыкальные произведения, ставшие впоследствии знаменитыми.

В год окончания работы надЧародейкой (1887) всемирно известный и признанный Чайковский отправился в большое (ставшее триумфальным) концертное турне по странам Европы, а затем это повторялось ежегодно. Последняя из таких поездок —в Англию и Германию —ознаменовалась торжественным присвоением русскому композитору почетного звания доктора права Кембриджским университетом. Ä в 1885 г. его избирают одним из директоров Московского отделения Русского музыкального общества.

7 октября 1893 г. композитор выехал из Клина (став¬шего в последние годы его постоянным местопребыванием) в Петербург, где состоялось первое исполнение новой— Шестой—симфонии под авторским управлением.

Через несколько дней после концерта Чайковский почув¬ствовал себя плохо и умер в Петербурге в ночь на 6 ноября

Дополнительная информация