Рубинштейн, Антон Григорьевич


Родился 28 ноября 1829 г. в деревне Выхватинцы на берегу Днестра. Вскоре семья переехала в Москву. В пятилетнем возрасте под руководством матери начал учиться игре на фортепиано; в дальнейшем его обучал известный педагог А. Виллуан.

В девять лет Рубинштейн дал свой первый публичный концерт. В 1840—1843 гг. мальчик вместе с Виллуаном совершает концертное турне по Западной Европе. К этому времени относятся его первые опыты в области композиции. В 1844—1846 гг. в Берлине Рубинштейн берет уроки теории музыки у 3. Дена. Затем едет в Вену, потом опять в Берлин, где встречает революцию 1848 г. В конце этого года Рубинштейн приезжает в Петербург, где аккомпанирует певцам на вечерах великой княгини Елены Павловны. В1850 г. он пишет свою первую оперу — Куликовская битва, в этом же году разрабатывает проект организации в Петербурге Музыкальной академии. Чтобы завоевать признание, Рубинштейн снова едет за границу. В начале 1861 г. он пишет статью «О музыке в России», в которой излагает свои взгляды на необходи¬мость профессионализма в музыке. По инициативе Рубинштейна и при его непосредственном участии в Петербур¬ге организуются Русское музыкальное общество (1859) и первая в России консерватория (1862). До 1867 г. он — ее директор и преподаватель (в числе первых выпускников был П. Чайковский).
В течение следующих 20 лет Рубинштейн много сочи¬няет, ведет интенсивную концертную деятельность в России и за границей. Наряду с Ф. Листом он признан самым
великим пианистом Европы. 1872—1873 гг.— выступления в США, заработанные деньги он передает на организацию первых в мире международных музыкальных конкурсов. Итогом его исполнительской деятельности стал цикл из семи Исторических концертов.
В 1887—1891 гг. Рубинштейн -Д снова директор Пе¬тербургской консерватории и профессор по классу фор¬тепиано. В 1889 г. он пишет книгу «Музыка и ее предста¬вители». Скончался А.Г. Рубинштейн 20 ноября 1894 г. в Петербурге.
Его музыкальное наследие огромно. Лучшие его произведения отмечены чертами музыкального мастерства; они оказали заметное влияние на многих русских музыкан¬тов (в частности, на Чайковского).

 

Дополнительная информация