Римский-Корсаков, Николай Андреевич

 

Родился 18 марта 1844 г. в небольшом городке Тихвине Новгородской губернии в старинной дворянской семье.

В 1856 г. поступает в петербургский Морской корпус и берет уроки у известного пианиста Ф. Канилле, который в 1861 г. знакомит своего даровитого ученика с М. Балакиревым, главой кружка молодых музыкантов. Попав в профессиональную музыкальную среду, юный Римский-Корсаков осознает свое истинное призвание. Однако по окончании Морского корпуса он получает назначение на клипер «Алмаз» и на три года покидает Россию.

 

Вернувшись в мае 1865 г. в Петербург, Римский-Корсаков отдается сочинению музыки. В 1871 г. становится профессором Петербургской консерватории по классу инструментовки, теории музыки и сочинения. Годом позже Мариинский театр с успехом ставит его первую оперу — Псковитянка. В1873 г. Римский-Корсаков становится инспектором военно-морских оркестров, а в 1874 г. сменяет Балакирева на посту директора Бесплатной музыкальной школы. 1878 год знаменует начало творческого подъема, а с 1881-го (создание Снегурочки) он вступает в пору творческой зрелости. В 80-х гг. Римский-Корсаков фактически возглавляет «новую русскую школу», которая родилась в 60-х гг. в кружке Балакирева, а в 80-х продолжала развиваться в русле нового, «Беляевского кружка». С 1894 по 1907 г., за десять лет, он пишет тринадцать (!) опер.

Великий композитор, дирижер, музыкальный критик и общественный деятель, Римский-Корсаков был также за-мечательным педагогом и воспитателем. В 1905 г. за поддержку требований студенчества он был временно уволен из консерватории. Умер Римский-Корсаков 20 июня 1908 г. в имении Любепск вблизи города Луги. Среди его учеников — выдающиеся русские музыканты А. Глазунов, А. Аренский, Н. Мясковский, А. Лядов, С. Прокофьев.

 

Дополнительная информация