Рахманинов, Сергей Васильевич

 

Родился 1 апреля 1873 г. в имении Онег Новгородской губернии. Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1855 г. перешел в Московскую.

Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В1891 г., на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепиано, через год — по классу композиции. За свою экзаменационную работу — одноактную оперу на заданное либретто Алеко — он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре. В 90-е гг. он с неизменным успехом концертирует. В1897 г. Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дири¬жера. В 1904—1906 гг. ой дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.

Сергей Васильевич Рахманинов

В 1917 г. Рахманинов с семьей в результате октябрьского переворота был вынужден, оставив свое имение, уехать в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством (там он и остался до конца жизни). Наступил период творческого молчания, только спустя десять лет, в 1927 г., композитор написал Четвертый концерт для фортепиано с оркестром.

 

Рахманинов умер 28 марта 1943 г. в Беверли-Хилз.

 

Дополнительная информация