Глинка, Михаил Иванович

Родился 1 июня 1804 г. в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца. Десяти лет начал учиться игре на фортепиано и скрипке.


В 1817 г. родители привозят Глинку в Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов, в том числе у пианиста и композитора Дж. Фильда. По окончании пансиона в 1822 г. он усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди. В это время в нем просыпается композиторский дар.
В 1830 г. композитор уезжает за границу — сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии он изучает прославленный вокальный стиль bel canto и сам много сочиняет «в итальянском духе». В 1833—1834 гг. Глинка живет в Германии и под руководством немецкого теоретика 3. Дена работает в области композиции, полифонии, инструментовки. Ден, один из передовых теоретиков своего времени, обобщил и привел в систему все накопленные Глинкой практические знания.

Михаил Иванович Глинка
В 1834 г. Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и с обширными планами создания русской на-циональной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы Глинка, по совету В. Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Вскоре после постановки Ивана Сусанина Глинка назначается капельмейстером Придворной певческой капеллы, которой он руководит в течение двух лет.
В 1844 г. Глинка уезжает во Францию, а затем в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры — Арагонская хота (1845) и Ночь в Мадриде (1848), написанные на испанские народные темы.
По возвращении из-за границы он создает свое значительнейшее симфоническое произведение—Камаринскую (1848), в которой, по словам Чайковского, «как дуб в желуде»,— вся русская симфоническая школа. В 1852 г. Глинка вновь уезжает за границу, где проводит с небольшим пере¬рывом последние годы своей жизни. М. И. Глинка скончался 15 февраля 1857 г. в Берлине. Впоследствии тело компози¬ было перевезено в Петербург.
Глинка считается родоначальником русской классической музыки, зачинателем двух новых направлений русской оперы (народная музыкальная.драма и опера-сказка), он заложил основы русского симфонизма, его романсы являются классическими образцами этого жанра.

 

Дополнительная информация