Бородин, Александр Порфирьевич

Родился 12 ноября 1833 г. в Петербурге. С ранних лет проявил незаурядные способности и интерес к музыке и естественным наукам. Обучался игре на фортепиано, флейте, виолончели.

Александр Порфирьевич Бородин

В 14—15-летнем возрасте написал несколько камерно-инструментальных произведений. В1850 г. поступил в Медико-хирургическую академию. В 1858 г. защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. В1859 г. для музыкального совершенствования Бородин был послан за границу, где провел три года. Знакомство в 1862 г. с М. Балакиревым и членами его кружка произвело «решительный поворот в художественной жизни» композитора. Впоследствии членов этого содружества Стасов назвал «Могучей кучкой» В1864 г. Бородин был назначен профессором Медико-хирур- гической академии; все свободное время он упорно отдает музыка В 1867 г. была закончена первая симфония.

В1876 г. была написана вторая симфония — Богатыр¬ская, которая стала знаменитой. В конце 70-х гг. музыка Бородина начинает завоевывать признание за границей. Определенную роль в этом сыграл Ф. Лист, с большой симпатией относившийся к русской школе.

Скончался Бородин 27 февраля 1887 г. в Петербурге.

Классик русской музыки, автор всемирно известной оперы Князь Игорь и один из создателей классической симфонии, Бородин был и крупнейшим ученым-химиком, сподвижником Менделеева и Бутлерова. Он вошел в науку как автор более сорока опубликованных работ

 

Дополнительная информация