Кюи, Цезарь Антонович

 

Кюи, Цезарь Антонович (урожденный Цезарий-Вениамин Кюи) – инженер-генерал, известный русский композитор и музыкальный критик, родился 6 января 1835 г. в городе Вильне Российской империи.

 

 

Сын француза Антона Леонардовича Кюи и уроженки Литвы Юлии Гуцевич. Уже в раннем возрасте Кюи с невероятной легкостью воспроизводил на инструменте мелодию услышанного им военного марша. Первые уроки игры давала старшая сестра. В 14 лет он сочинил свое первое сочинение – мазурку. Под влиянием Шопена, уже во время учебы в гимазии Вильно, сочинил мазурку на смерть учителя, вследствие чего живший тогда в Вильне Монюшко решил помочь покорившему его и подающему большие надежды юноше, занимаясь с ним теорией музыки, контрапунктом к композицией. В 1851 г. Кюи поступил в инженерное училище, а уже в 1857 году окончил Николаевскую инженерную академию, с каждым годом все больше времени и сил отдавая музыкальному творчеству. По окончании академии, Кюи был оставлен при училище репетитором по топографии.

Цезарь Антонович Кюи

В 1877 году был командирован на театр военных действий во время Русско-Турецкой войны. В 1891 году стал заслуженным профессором фортификации Николаевской инженерной академии, был произведён в генерал-майоры. В 1858 г. вышли 3 романса Кюи и в этом же году он завершил оперу "Кавказский пленник", а в следующем написал комическую оперу "Сын мандарина", которые стали наиболее репертуарными операми Кюи.

В 60-е гг. Кюи работал над оперой "Вильям Ратклиф», самая важная особенность которой является хорошо разработанная мелодическая декламация. В 1976 г. увидела мир новая премьера – опера "Анджело" на сюжет драмы В. Гюго.

19 октября 1858 года Кюи женился на Мальвине Рафаиловне Бамберг, ученице Даргомыжского.

Участвовал в Беляевском кружке, состоял председателем петербургского отделения, был почетным членом Императорского Русского Музыкального Общества.

Умер 13 марта 1918  в возрасте 83 лет в Петрограде.

В композиторском наследии Кюи выделяются романсы. Автор 14 опер, музыки для детей. Завершил незаконченные авторами оперы «Каменный гость» Даргомыжского и «Сорочинская ярмарка» Мусоргского.

 

Дополнительная информация