Старцер Йозеф

Родился в 1726 г. в Вене. Австрийский композитор и скрипач, представитель ранней венской школы. С 1769 г. работал в Петербурге (концертмейстер придворного теат­ра).

 

Является автором множества оркестровых, скрипич­ных и других сочинений. Написал музыку ко многим бале­там, в том числе поставленным Ж. Ж. Новерром в Вене: «Дон Кихот» (1768), «Роджер и Брадаманта» (Щ2), «Пять султанш» (1772), «Адельде Понтье» и «Оставленная Дидо- на» (1773), «Горации и Куриации» (по трагедии П. Корнеля, 1775). Кроме того, автор музыки ряда балетов, поставлен­ных в России: «Возвращение весны, или Победа Флоры над Бореем» (1760), «Ацис и Галатея» (1764). Тематика балетов Старцера разнообразна и охватывает мифологические, исторические, идиллические, романтические сюжеты.

Старцер широко применял приемы мелодрамы: в фан­тастических сценах использовал средства, выработанные в итальянской и французской опере.

Особым успехом пользовались его балеты «Гораций» и «Тезей в Крите», а «Возвращение весны, или Победа Фло­ры над Бореем» являлся для XVIII в. тем же, чем «Зефир и Флора» Дидло — для 1-й четверти XIX в.

Дополнительная информация