Пери Якопо


Итальянский композитор, певец, органист и клавесинист. Родился в 1561 г.

Учился у Кристофано Мальвецци (1547—1597, капельмейстер герцогов Медичи во Флоренции) игре на органе, на клавишных инструментах и мастерству контрапункта. «Главный директор музыки и музыкантов» при флорентийском дворе Медичи. Участник знаменитой Флорентийской камераты, один из создателей жанра оперы. Написал (совместно с Я. Кореи) музыку первой оперы — «Дафна» (на текст О. Ринуччини, поставлена в 1594 г. в доме Я. Кореи, повторена в 1597 и 1598 гг.), которая не сохранилась. Представление же второй, полностью дошедшей до наших дней, оперы Пери — «Эвридика» (на текст О. Ринуччини) — в Палаццо Питти во Флоренции в октябре 1600 года, по случаю бракосочетания Марии Медичи и короля Франции Генриха IV,—»стало датой рождения оперы. Сам автор — выдающийся певец своего времени — исполнял в ней партию Орфея.
Якопо Пери обладал великолепным голосом и «нежно- сладостной манерой исполнения», приводившей слушателей в восторг. О его исполнении сохранился отзыв современника: «Когда он пел свои произведения, составленные с величайшим искусством и носившие грустный характер, свойственный его таланту, он трогал и заставлял плакать даже все черствые сердца; и вся Италия изумлялась его нежной и сердечной манере... Но я кладу печать молчания на свои уста, бросаю перо, чтобы не потонуть в океане его достоинств...»
Кроме того, Якопо Пери был автором музыки (иногда совместно с другими композиторами) множества придворь! ных танцевальных представлений, из которых рождалед! балет, и самых ранних видов балета. Среди них «Турнир ветров» (конный балет, 1608), «Маскерата нимф Сены» (1611), «Марс и Амур» (1614), «Велья Граций» (1615), «Война любви» (празднество верхом на лошадях, 1616), «Война Красоты» (балет, 1616), «Освобождение Тиррено и Арнеи» (1617), «К превосходству дам» (1625), «Свадьба богов» (1637). Все — представлены при дворе Медичи во Флоренции.
Умер Якопо Пери в 1633 г.

 

Дополнительная информация