Сметана Бедржих


Родился 2 марта 1824 г. в городе Литомышле. С ранних лет обучался игре на фортепиано и скрипке, с шестилетнего возраста выступал как пианист. Музыкальное образование завершил в Праге под руководством выдающегося педагога Й. Прокша.
В 1848—1855 гг. Сметана основывает и возглавляет пражскую музыкальную школу. Дальнейшие годы жизни композитор проводит за рубежом — главным образом в Шве- ции. В этот период он создает ряд крупных произведений, среди которых — симфонические поэмы Ричард Третий, Лагерь Валленштейна и Гакон Ярл.
В1861 г. Сметана возвращается на родину. Его деятель­ность здесь широка и многообразна: в качестве главного ди­рижера он руководит чешским оперным театром; участвует в создании артистического клуба «Умелецкая беседа», объеди­нившего музыкантов, актеров, писателей и художников; ра­ботает с крупнейшим в стране хоровым коллективом «Глагол пражский»; выступает в прессе с музыкально-критическими статьями. В1866 г. в Праге ставится его опера Бранденбурж- цы в Чехии. За ней следует ряд других постановок Завоевав огромную популярность у слушателей, его сочинения ознаме­новали расцвет чешского национального оперного искусства.
В октябре 1874 г., в результате тяжелого заболевания, композитора постигает несчастье: он теряет слух. Тем не ме­нее Сметана не прекращает интенсивной творческой деятель­ности. В числе произведений, созданных им в последние годы жизни, замечательный симфонический цикл, комические оперы, два струнных квартета, циклы фортепианных пьес.12 мая 1884 г., в Праге, композитор скончался. Сметана — основоположник чешской музыкальной классики.

 

Дополнительная информация