Дворжак Антонин

Родился 8 сентября 1841 г. в деревне Нелагозевес, близ Праги, в семье содержателя постоялого двора. В детстве выучился игре на скрипке у местного сельского учителя, с девятилетнего возраста выступал на постоялом дворе своего отца. Музыкальные занятия продолжал с опытным педаго-гом А. Лиманном, овладев в короткий срок игрой на арфе, фортепиано и органе.
В 1857 г. по настоянию Лиманна Дворжак поступает в Органную школу в Праге. По окончании школы он работает органистом в пражском костеле й одновременно сочиняет симфонии, увертюры, струнные квартеты. Играя в оркестре «Временного театра», где дирижером был Б. Сметана, моло-дой музыкант пробует свои силы в оперном жанре. В 1870 г. он пишет оперу Альфред. Широкую известность приносит ему Гимн для смешанного хора и оркестра (1872).
Впериод 1872—1890 гг. Дворжак создает ряд значительных произведений. Он много гастролирует, выступая в качестве дирижера с исполнением собственных сочинений. Вслед за поездками по западноевропейским странам он в 1890 г. посещает Россию. Тепло встреченный русской публикой композитор дает ряд концертов в Петербурге и Москве.
В 1892—1895 гг. Дворжак живет в Соединенных Шта-тах Америки, где занимает пост директора Нью-Йоркской консерватории. По возвращении на родину (1895) компози-тор пишет ряд выдающихся произведений: оперы Черт и Кача (1899) и Русалка (1900), цикл симфонических поэм на сюжеты чешских народных легенд, заканчивает концерт для виолончели с оркестром. Дворжак ведет также напряженную педагогическую работу в Пражской консерватории. Среди его учеников — видные чешские композиторы: Й. Сук, О. Недбал, В. Новак.
Умер этот классик чешской музыки 1 мая 1904 г. в Праге.

Дополнительная информация