Барток, Бела

Родился 25 марта 1881 г. в Надьсентмиклоше (Трансильвания) в семье директора сельскохозяйственной школы. Первые уроки музыки получил у своей матери — пианистки-любительницы.


Барток, БелаВ дальнейшем продолжил профессиональное образование в Братиславе, у Ласло Эркеля (сына знаменитого композитора), а с 1899 г. — в Будапештской музыкальной академии, где занимался у Иштвана Томана (кл. фортепиано) и Яноша Кёслера (кл. композиции).
Выдающийся пианист, с успехом гастролировавший во многих городах мира (в том числе и в СССР, где он побывал в 1929 г., дав ряд концертов в Москве, Ленинграде, Харькове и Одессе), Барток с 1907 по 1934 г. преподавал фортепиано в Будапештской музыкальной академии. Одновременно и па-раллельно он вел обширную и исключительно плодотворную работу в области музыкальной фольклористики. Вместе со своим другом и соотечественником Золтаном КоДаем он пред-принял длинную серию экспедиций по Венгрии и некоторым другим странам, собирая, систематизируя и тщательно ис-следуя музыкально-этнические образы венгерской, а также румынской, словацкой, сербской, болгарской, украинской, арабской национальных культур. Язык подлинно народной музыки, кристально ясный и чистый язык старинного кресть-янского фольклора органично претворился в интонационно- ладовых и ритмических особенностях стиля Бартока.В период фашистской реакции он вынужден был поки-нуть родину. Последние пять лет своей жизни венгерский композитор провел в США Несмотря на все тяготы эмигра-ционного периода — душевную депрессию, материальные
затруднения, участившиеся приступы недомогания,— композитор не переставал интенсивно работать. В числе его последних сочинений такие шедевры, как Концерт для оркестра (1943), Соната для скрипки соло (1944), Третий концерт для фортепиано с оркестром (1945).
26 сентября 1945 г., в Нью-Йорке. Барток скончался. В 1948 г ему была посмертно присуждена премия им. Ко- шута, в 1955-м — Международная премия мира.

 

Дополнительная информация