Гершвин Джордж

Гершвин родился 26 сентября 1898 г. в рабочем районе Нью-Йорка — Бруклине, районе узких темных улиц и бедного населения, в семье еврейских выходцев из Одессы. С детских лет он проявил тяготение к музыке, но систематического образования не получил.
В 15—16 лет Гершвин становится на путь профессио-нального музыканта, начав карьеру с весьма скромной должности: он рекламирует в нотном магазине новинки современной легкой музыки. Это было время бешеной популярности джаза. Именно в этом жанре впервые пробует свои силы восемнадцатилетний композитор. С первых же шагов он завоевывает признание. Его мелодии будто «ложатся на слух», их запоминают и напевают все.
К 20-м гг. нашего столетия слава талантливого американца перешагнула океан и распространилась^ европейских городах. Но композитор стремится к «большому искусству» — к симфонической, оперной музыке. Первые шаги на этом пути были ознаменованы рождением в 1924 г. Рапсодии в блюзовых тонах — произведения, принципиально нового не только для Гершвина, но и для всей американской музыки. Впервые джазовые темы и особенности джазовой музыки были претворены в симфоническом жанре, в классической форме. Рапсодия имела шумный успех, идея симфонизации джаза и ее смелое претворение в музыке Гершвина вызвали большой интерес со стороны крупнейших музыкантов —Рахманинова, Крейслера, Стоковского. Идя и дальше по этому пути, композитор вслед за Рапсодией создал в 1925 г. самобытный концерт для фортепиано с оркестром, который был исполнен при участии автора — одаренного пианиста. Меткие слова о сущности новаторства Гершвина были тогда сказаны дирижером Вальтером Дамрошем- «Многие композиторы ходили вокруг джаза, как коты вокруг миски с горячим супом, ожидая, пока он немного простынет и они смогут насладиться пищей без риска обжечь свои языки... Джорджу Гершвину удалось решить проблему Подобно Принцу из известной сказки, он взял за руку Золушку и провозгласил ее принцессой, невзирая на бешеную злобу ее завистливых сестер...»
В конце 20-х гг. Гершвин — во Франции. В 1928 г. появляется его новое произведение — оркестровая сюита Американец в Париже. В красочных музыкальных образах сюиты перед слушателем предстают картины парижской жизни, воспринимаемой глазами приезжего.
Возвращается Гершвин на родину широко признанным национальным композитором; ежегодно в Нью-Йорке под открытым небом устраиваются концерты из его произведений; он выступает и как дирижер. В эти годы он осуществляет свой самый значительный творческий замысел — пишет музыкальную драму Порги и Бесс.
Героями первой национальной оперы стали негры, а основой — негритянский музыкальный фольклор. Гершвин несколько месяцев провел в беднейшем «черном» квартале, изучая быт, язык, творчество. Он участвовал в хоровом пении негров и глубоко постиг строй их музыкальной речи. Сам он назвал Порги и Бес с «народной драмой»
30 сентября 1935 г.. когда в Бостоне состоялась премьера Порги и Бесс явилось днем рождения американской национальной оперы. С тех пор — и вплоть до наших дней — музыкальная драма Гершвина остается едва ли не единственной репертуарной национальной оперой в США; передвижные труппы разъезжают с ней по всей стране и за рубежом. В 1956 г. негритянская труппа «Эвримен-опера» привозила ее в СССР
Параллельно с крупными произведениями Гершвин не оставлял работу над издавна любимыми жанрами писал музыку к театральным постановкам, создал множеств лирических песен, лучшие из которых широко известны (Любимый мой) О, будьте добры; Любовь вошла).
За выдающиеся заслуги Джордж Гершвин удостоился высокой чести — был избран почетным членом Итальянской Академии музыки. Однако смертельная болезнь уже подтачивала силы композитора — 11 июля 1937 г. безвременно оборвалась его жизнь. «Ушла светлая надежда американской музыки»,— с глубокой скорбью писали соотечественники. Но имя Гершвина навсегда золотыми буквами вписано в историю национального искусства Америки

Дополнительная информация