Бриттен, Бенджамин

Родился 22 ноября 1913 г. в городе Лоустофте (графство Саффолк). Среда, в которой вырос Бриттен, была благоприятной для развития его дарования (он учился у Фрэнка Бриджа и Джона Айрленда).

Композитор Ф. Бридж подготовил его к поступлению в Королевскую консерваторию Лондона. В 1933 г. было исполнено первое сочинение Бриттена, обратившее на себя внимание,—Симфониетта, op. 1. Бриттен много работал для кино, радио, театра, часто выступал как пианист и дирижер. В 30-е гг. имя Бриттена появилось в программах интернациональных музыкальных фестивалей. С1939 по 1942 г. композитор жил в США. Много времени он провел в доме поэта Одена в Бруклине, где собирались известные писатели, поэты, композиторы, драматурги. В США Бриттен получил заказ от фонда Кусёвицкого на оперу Пи-тер Граймс и вернулся в Саффолк, где и создал эту знаменитую оперу. Ее премьера состоялась 7 июня 1945 г. — в день открытия восстановленного театра Сэдлерс-Уэлс.
После Питера Граймса Бриттен надолго отказался от «большой» оперы. Свои последующие произведения (Альберт Херринг, Поворот винта) он называл камерными операми.
В1949—1953 гг. Бриттен много занимался изучением и обработкой староанглийской музыки (в частности — творчеством Генри Пёрселла), которую удачно стилизовал в своих произведениях.
Его последним сочинением была опера Смерть в Венеции по новелле Томаса Манна.
Бриттен скончался 4 декабря 1976 г. в Олдборо.

 

Дополнительная информация